Общество26 июня 2014 20:01

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: «Нужно ненавидеть грех, который есть в человеке, и любить его самого»

Прямая линия с Владыкой состоялась в пресс-центре «Комсомольской правды»
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

Наши читатели спрашивали Владыку Сергия о роли крестных, о суррогатном материнстве и ЭКО, о воспитании детей, о ситуации на Украине и многом другом. Вся беседа заняла больше часа. Публикуем наиболее интересные ее моменты.

КАК СЕБЯ ВЕСТИ ВЕРУЮЩЕМУ ЧЕЛОВЕКУ

- Здравствуйте, Владыка. Меня зовут Вера. Иногда возникает спонтанное желание зайти в храм. Но смущает то, что на мне в этот момент брюки или короткая юбка. Является ли это препятствием?

- Если желание возникло спонтанно, то в этом ничего страшного, я считаю, не будет. А бабушкам в храме можно объяснить, что у вас появилась такая потребность. Но если вы специально собираетесь на богослужение, то, пожалуйста, соблюдайте дресс-код.

- И еще у меня вопрос: слова молитв порой непросто понять и осмыслить. Является ли нарушением, если я к Богу буду обращаться своими словами?

- Молитвы, если вы заметите, очень приближены к русскому языку. Когда у вас появится навык молиться, то традиционные молитвы вам мешать не будут, а только помогут. Кроме того, молитвенное правило рассчитано на определенное количество времени, чтобы вы себя «разогрели» духовно, подготовили свое сердце к тому, что Бог с вами будет говорить и что-то по вашему вопросу внушать. А если помолитесь своими словами, этого будет мало. Но бывают ситуации, когда без личной молитвы не обойтись.

- Уважаемый Владыка, хотелось бы начать поститься. Как к этому правильно подойти? Галина.

- Если вам будет трудно, то на первоначальном этапе можно просто отказаться от мяса.

- Сейчас уже идет Петров пост. Можно ли начать поститься, или ждать следующего?

- Начинайте прямо сейчас. Ничего страшного тут нет.

- Уважаемый Владыка, как человеку, обладающему взрывным темпераментом, обуздать свой характер и научиться смирению, а кроткому как сделать, чтобы не ездили на его шее?

- Кротость этого и не подразумевает. Если все ездят на шее у человека, значит, он сам это допускает. Кроткий человек ведет себя скромно, не давит на другого, терпим к ближнему. Данная черта характера основывается на очень большой внутренней силе и знаниях. А если человек кричит, срывается, нервничает, то это результат неправильного воспитания. Значит, он обладает большой гордостью, эгоизмом, нетерпением, нежеланием слушать другого. Поэтому все нужно начинать с малого: молча посидеть и послушать день-два, что люди говорят о вас, и порассуждать, насколько это с вами соотносится. Постепенно вы обретете мудрость. Авва Дорофей советовал каждому человеку: в конце дня вспомните все, чтобы было, и все дела, которые вы сделали. Мысленно поставьте их в центр, а сами отойдите в сторону. И со стороны посмотрите на проблему - вы найдете много моментов, где были не правы.

- Знаю, что сквернословить плохо. Но иногда другими путями сложно передать эмоцию. Как быть?

- Нужно бороться за культуру своего языка и просто от этого воздерживаться, так как в сквернословии нет ничего хорошего. Но для этого нужно усилие: не торопиться, возможно, на какое-то время замкнуться в себе, на первых порах найти для себя замену ругательству. А вообще, если человек не может без мата выразить свои мысли, у него внутреннее состояние осквернено. Это болезнь.

- Здравствуйте, меня зовут Людмила. Моя мама сейчас тяжело болеет - у нее рак. Я заказываю сорокоуст о ее здравии. Что еще могу сделать как дочь, чтобы она выздоровела?

- Вам нужно доставлять ей радость, не расстраивать ее, быть к ней поближе, общаться с ней. Дать ей возможность понять, что она востребована и необходима, что ей еще много предстоит на земле работы и без нее здесь будет плохо. Любой больной человек, в том числе и раковый, тогда идет к смерти, когда внутренне соглашается с тем, что у него нет больше сил жить на этом свете, и постепенно он начинает угасать. Постарайтесь сделать так, чтобы мама поисповедовалась, причастилась, чтобы Господь ей послал помощь. Все будет хорошо.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

- Добрый день, уважаемый Владыка Сергий. Меня зовут Елена. В период беременности как часто нужно посещать церковь и как подготовиться к причастию?

- Когда вы беременны, пост отменяется ради того ребенка, которого вы вынашиваете. Вы должны питаться полноценной пищей в любое постное время. Все остальные требования сохраняются. Церковь можете посещать по требованию души, а причащаться раз в две недели.

- Что делать, если в семье нет единого мнения, в какой вере воспитывать ребенка? Например, отец мусульманин, а мама православная.

- Это очень трудный вопрос. Когда люди вступают в брак, то могут не придать значения тому, что у них разные веры. Но затем наступают трудности: например, для мусульманина естественно исповедовать ислам и он искренне хочет, чтобы его жена и дети были с ним одной веры. Здесь и начинается конфликт. Поэтому прежде чем вступать в такой брак, нужно очень хорошо подумать, готов ли ты в жертву любви принести свои религиозные убеждения? Если тебя это не смущает, то пожалуйста. Но какая-то сторона должна поступиться своими убеждениями. А по детям нужно заранее договариваться: как и в каких традициях их воспитывать.

Основы духовного воспитания закладываются в семье.

Основы духовного воспитания закладываются в семье.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

- Добрый день! Мы часто слышим, что нужно воспитывать младшее поколение. А как не перейти грань между воспитанием и осуждением?

- Воспитание и осуждение - разные вещи. Осуждение - это когда вы другого человека сравниваете с собой и говорите: «Я лучше, а он хуже». А воспитание - большой труд. На примере каких-то вещей нужно говорить младшему, что это делать нехорошо. Нужно стараться оценить человека как такового. Можно и нужно ненавидеть грех, негатив, который есть в нем, но самого человека любить. И тогда не будет осуждения.

ОБ АСТРОЛОГИИ

- Здравствуйте. Меня зовут Елена. Сегодня очень развито увлечение астрологией. Многие занимаются ею всерьез. А как к этому относится церковь?

- К астрологии церковь относится очень отрицательно и считает это грехом. Называть ее наукой я бы тоже не стал. Человек, который пользуется услугами астролога, подчиняет ему свою волю. Доброго здесь нет ничего - если и будет какое-то облегчение, то ненадолго. Не пользуйтесь этим никогда. Человек свободен и не должен подавляться никакими силами. Используйте свой опыт, опыт родителей, друзей, посоветуйтесь с ними по тому или иному вопросу. А если вы человек верующий, помолитесь, попросите совета священника и поступайте, как вам Бог на душу положит. Не ходите к гадалкам, бабушкам и т.п.

МОЖНО ЛИ РАЗМЕЩАТЬ ИКОНУ В МАШИНЕ

- Здравствуйте! В некоторых домах стоят иконы святых - у кого-то больше, у других - меньше. Скажите, имеет ли это какое-то значение, и как церковь к этому относиться?

- Если вы православный, то у вас в доме должна быть хотя бы одна икона. Иначе вы не можете считаться православным. Количество икон зависит от культуры и желания самого человека. Но даже одной иконы достаточно.

- А то, что мы размещаем икону в машине?

- Это нормально, только вы должны иметь в виду первообраз, а не считать ее талисманом, который должен спасать. Кроме того, имея икону в машине, вы не должны в салоне курить, ругаться матом, делать что-то непотребное. Нужно перекреститься, попросить у Бога благословения, чтобы ваша поездка была успешной и без аварий. Тогда Господь вас сохранит. Или, когда вам плохо, вы взглянули на иконку, вспомнили о Боге - и Господь вам поможет. А если это какой-то фетиш, то лучше иконку не размещать в машине.

О БИЗНЕСЕ

- Каково отношение православия к бизнесу?

- Бизнес бывает разный. Главное - каков его конечный результат. И верующий человек может иметь собственное дело. Если он что-то нарушил вольно или невольно, то должен обязательно раскаяться в содеянном. Церковь всегда стоит за здравый смысл и за разумность всего. Если ты добрый человек, то облагородишь и свой бизнес - совершишь массу хороших дел.

СУРРОГАТНОЕ МАТЕРИНСТВО И ЭКО

- Как церковь относится к суррогатному материнству и ЭКО? Разрешает ли использовать яйцеклетки и сперматозоиды?

- ЭКО, если к нему прибегли муж и жена, допускается с большими натяжками. Потому что при таком методе приходится убивать очень много зародышей: оставляют двух-трех, хотя зачинается их порой больше десятка. А суррогатное материнство вообще недопустимо. Даже крещение младенцев, родившихся от суррогатной матери, возможно только после исповеди его родителей, в ходе которой они признаются, что допустили грех. Впоследствии у ребенка, фактически имеющего трех родителей, может быть абсолютно непредсказуемый характер. Суррогатное материнство - вещь мало изученная, и последствия могут быть очень нехорошие.

О ПОМОЩИ ЖИТЕЛЯМ УКРАИНЫ

- Оказывает ли епархия централизованную помощь беженцам из Украины? Или это инициатива отдельных приходов?

- 17 июня у нас появились первые беженцы - мамы с детьми. Всего - более ста человек. Мы их разместили в Отрадном. Прием вещей (бытовые предметы, питание, белье) проводит наш отдел по церковной благотворительности. Но принести необходимое можно и в любой храм. Мы все им передадим. Вместе с тем хочу заметить, что поток беженцев растает. И у нас не будет разделения на церковную, общественную или губернскую помощь. Будет единый центр, куда поступит все необходимое для помощи нуждающимся.

- Здравствуйте, это Валентина Николаевна. Можно ли поставить в храме свечку, чтобы на Украине прекратилась война?

- Поставьте свечку Иисусу Христу и Богородице. Кроме того, можно заказать молебен об умиротворении сердец.