Премия Рунета-2020
Воронеж
+17°
Boom metrics
Происшествия13 мая 2014 14:16

Воронежский подросток, наглотавшийся таблеток на крыше многоэтажки: «Я потерял свой разум, но мне все равно»

"Комсомолка" продолжает разбираться в трагедии на ул.9 Января
Сергей мечтал стать переводчиком и усиленно занимался.

Сергей мечтал стать переводчиком и усиленно занимался.

«Я потерял свой разум, но мне все равно. А куда я могу вложить свою душу и сердце? Дерьмовая ситуация...»

Примерно такую по смыслу запись на английском языке Сережа* сделал на своей личной страничке в интернете 14 марта. В ответ на фразу, которую приписывают Ван Гогу, личности неординарной и до конца не познанной - «Я вложил свою душу и сердце в работу, но потерял при этом разум».

Тут же - «Несмотря на то, что он убил себя, это его не спасло». Опять о Ван Гоге, который, по одной из версий, пустил себе пулю в грудь.

Ровно через два месяца - 11 мая, в минувшее воскресенье - Сережа убил себя. На крыше одной из высоток на улице 9 Января его нашел друг. Рядом - пустые упаковки из-под таблеток.

От чего 17-летний парень - выпускник, две недели до окончания школы и начала новой жизни - пытался «спасти» себя?

«ОЧЕНЬ ТВОРЧЕСКИЙ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ»

Красивый мальчик: девочки от таких млеют. Душа компании: парни жмут руку - «ДРУГ». Умница: взрослые говорят «подает надежды».

Семья - мама, папа, старший брат. В Воронеж переехали из другого региона, но здесь жили, как все: новые знакомства, работа, учеба. Обычная семья. «Благополучная» - если так понятнее.

Сейчас причины нелепого, действительно – безрассудного и... жестокого поступка Сережи пытаются понять друзья, учителя, близкие и следователи. Незадолго до смерти он попросил приятеля прийти к нему именно в то место, на крышу этой многоэтажки. Пока не понятно: то ли осознал, что натворил, и надеялся на помощь, то ли - методично воплощал свою «красивую» трагическую постановку. Сережа не зря возвел в кумиры не то безумного художника, не то человека с абсолютным художественным безумием. Те, кто его знал, говорят: он тоже был Личностью, неординарной.

Хотел - таким - быть.

По одной из версий, на самоубийство юношу могла толкнуть безответная любовь - якобы к девушке-репетитору намного старше него. Ей 26, в таком возрасте разница в девять лет - пропасть. При Сереже даже нашли предсмертную записку, которая, вроде, косвенно на это указывает. Однако, по словам тех, кто знал красивого умного мальчика, этот шаг – внезапный, и стал ударом для всех.

Вспоминают учителя, для которых эта трагедия тоже стала личной:

- Сергей был очень творческим, гуманитарием. Но при этом целеустремленным. Твердо решил поступать в университет на факультет РГФ и усиленно занимался. Не отличник, но уверенный твердый хорошист. Пробный ЕГЭ написал без проблем. Мы в его силах и возможностях не сомневались. Не изменился ли в последнее время? Нет, все как обычно. Общался с друзьями, занимался, уроков не пропускал. Буквально перед праздниками подходил, чтобы поинтересоваться, все ли у него в порядке, не надо ли где-то подтянуться. 8 мая, правда, приболел - папа позвонил утром и сообщил. Для всех ребят это страшный стресс: не улыбаются, лица каменные... Сергея очень любили.

У СЛЕДОВАТЕЛЕЙ МНОГО ВОПРОСОВ

В Следственном управлении СКР по Воронежской области обстоятельные комментарии пока дать не готовы:

- Еще рано делать даже предварительные выводы - слишком мало времени прошло, у нас у самих много вопросов, - поясняют следователи. - По факту гибели юноши проводится проверка. Назначены все необходимые экспертизы, мы опрашиваем родных и друзей мальчика.

…Вообще, кто-то наверняка сейчас рвет газету: зачем вообще рассусоливать о таких вещах - подавать «пример» другим, таким же 13... 17... летним «ван гогам»? А я вам скажу, зачем. Не для примера. Проблема в том, что кому из этих юных вертеров наглотаться какой-нибудь дряни, тот и без нас с вами это сделает. Без нас с вами - без взрослых. Не надо все валить на интернет: в соцсетях миллионы людей, но они не прыгают с крыш, а многие не знают даже названий лекарств от насморка.

Мы говорили об этом - уже десятки раз - с психологами, когда рассказывали о других подобных случаях. Они говорят одно:

- Взрослые, всегда правые и всегда занятые взрослые! Детей надо не только «кормить, одевать, давать образование». Их надо слышать и чувствовать, знать, чем и как они живут, когда не едят и не сидят в школе за партой. С детьми надо дружить - дружить и доверять им, чтобы они доверялись вам.

У Сережи на личной страничке заставкой болтается эффектное «La tristesse durera toujours». Фраза, которую тоже приписывают... Вы уже догадались - Ван Гогу: якобы это было последнее, что тот сказал перед смертью.

«Печаль будет длиться вечно».

По-французски.

Неординарная творческая личность Сережа мечтал стать не художником - переводчиком.

*Имя изменено.