Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество27 марта 2014 15:45

«Вы должны провозгласить украинский язык государственным!»

В мэрию Воронежа пришло письмо, в котором некие деятели из незалежной требуют «немедленного воссоединения Киевской Руси»
Похоже, Александру его шутка кажется удачной.

Похоже, Александру его шутка кажется удачной.

Да-да - и не меньше! Территорию нашего региона, оказывается, еще триста лет назад «оккупировало Государство Российское». И единственный путь к свободе - референдум, на котором нужно «поставить вопрос о немедленном выходе области из состава РФ и присоединения к Украине». Аплодисменты.

Ничего не напоминает? Послание примерно с такой же ересью получил в начале марта губернатор. Ситуация походила на детскую игру в «остров сокровищ». «Афтары» назвались неким «священным братством», назвали письмо «черной меткой»... Если бы не одно «но». Письмо содержало угрозы убийством - в адрес Алексея Гордеева и его семьи. Поэтому теперь «приключенческую историю» продолжает писать Следственный комитет.

А это письмо - о тяжкой доле Киевской Руси - буквально через пару дней, 7 марта, пришло в мэрию Воронежа. По электронной почте. Копия есть в редакции. Суть в том, что якобы в приграничных российских регионах «ущемляются права этнических украинцев», причем «каждый день». После проведения референдума мова непременно должна стать у нас государственным языком. При этом снисходительное обещание: «права русскоязычного населения ущемлены не будут».

Так выглядит это странное послание.

Так выглядит это странное послание.

Если же наша мэрия ослушается... В общем, обещают нам жовто-блакитные флаги на зданиях, какие-то массовые акции и даже «Народный Совет Воронежа».

…Петиция попала к нам от собственного источника. Службы с соответствующими полномочиями «писателя» установили - 34-летний житель Луганска по имени Александр. На его личной страничке в интернете - плакаты «STOP PUTIN!», в подписках - группа «Правого сектора». В общем, все понятно. Но ему в отличие от товарищей из мифического «братства» с «крестами» ничего не грозит.

- В письме нет угроз убийством, прямых призывов к свержению госстроя России и выражений, разжигающих вражду по национальному или религиозному признаку. По сути, это обычный «фокус» информационной войны, поэтому юридически автору предъявить нечего, - поясняет наш источник. - Однако те, кто пользуется подобными приемами, должны осознавать: вычислить их - дело техники.

В самой мэрии нам сказали, что сразу поняли: это провокация, и самое мудрое решение - на нее не отвечать.

Но ей-богу интересно, сам-то Саша из Луганска верит в то, о чем пишет? Парень в ответ только расхохотался - есть такой «смайлик» в интернете в 32 зуба:

- Это просто стеб, чтобы показать абсурдность самой постановки вопроса. У нас сейчас много народных референдумов на востоке Украины проходит по присоединению к Шотландии и другим странам.

Саша, кстати, прекрасно понимает, в чем "абсурд" - в Воронежской области в принципе нет законодательной базы для проведения референдума по самоопределению. А еще он закидал камнями «огород» своей землячки Пятериковой. По словам Александра, русскоязычное население никто не притесняет:

- Смешно... Вот вам веб-камера, трансляция площади перед областной администрацией... Месяц стоят палатки с российскими флагами... и кто их там притесняет? До того как появилась «Луганская гвардия»... у нас в городе не было межнациональных конфликтов, и людей в центре города не били ни под какими флагами... Это факт. Люди в Луганске боятся ходить с национальной украинской символикой, боятся разговаривать на украинском языке... И это реальность, а не мифические бЭндеровцы, которые кушают маленьких детей.

…58-летний отец Александра на своей интернет-страничке разместил фотографию с подписью: «Их предала власть... Их предали СМИ... Их предали твари, поддержавшие экстремистов... НО ДЛЯ НАС ОНИ ГЕРОИ!»

На фотографии - бойцы «Беркута»…

ДОСЛОВНО

- Права этнических украинцев в России не нарушают. Идет масштабная информационная война, пропаганда со всех сторон, - считает Алексей Кривцов, руководитель Воронежской региональной общественной организации «Украинский культурный центр «Перевесло».