Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics

Смерть пятерых человек у воронежского кафе: обычное «пьяное» ДТП или намеренное убийство?

Очевидцы трагедии на улице Богдана Хмельницкого уверены, что водитель въехал в толпу людей умышленно. Полиция эту версию не подтверждает
Очевидцы аварии стоят на том месте, где сбили людей. Как видно, это проезжая часть.

Очевидцы аварии стоят на том месте, где сбили людей. Как видно, это проезжая часть.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

До этого ночного кошмара забегаловка на Богдана Хмельницкого - одна из десятков подобных - открывала двери в четыре часа дня. Мы приехали туда 9 марта вечером. Закрыто... Люди несут к порогу живые цветы. Красные пятна живых гвоздик ярче пятен крови - дорожники уже успели немного оттереть асфальт, засыпать толстым слоем песка. Но здесь пахнет не гвоздиками. Смертью и слезами.

Пять человек. Были, жили - и нет. Трое парней и две девушки. Младшему - 20, старшему - 31. Когда девятого утром сотрудники ГИБДД зачитывали по телефону казенную сводку, даже у них срывались голоса:

- Было около половины третьего ночи. «Вольво» двигалась от улицы Панфилова в сторону Ленинского проспекта. Водитель не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где в тот момент находилась группа людей. Три человека скончались на месте, больше десяти с травмами отвезли в больницу. Шофер иномарки бросил машину и скрылся. Через три часа его задержали сотрудники полиции. Он был пьян.

К тому времени, практически на пороге «Электроники» - в приемном отделении - скончается еще один мужчина. Следом, через 40 минут - еще одна женщина.

В стационаре остаются девять раненых. Среди них есть Настя. Ее 28-летний муж в списках погибших.

В воскресенье в больнице кроме врачей дежурили психологи областного Управления МЧС...

Задавив пешеходов, водитель бросил машину и сбежал

Задавив пешеходов, водитель бросил машину и сбежал

В понедельник, 10 марта, воронежский суд вынес постановление - водитель "Вольво" два месяца проведет в СИЗО - до 9 мая.

…Интернет взорван. Гремучей смесью из двух версий - официальной, от полиции, и народной, от людей, которые называют себя очевидцами. По информации от правоохранителей, это обычное «пьяное» ДТП.

- Предварительно, водитель «Вольво» сначала пытался объехать других людей по ходу движения. Объехал. Но поскольку был нетрезв, не удержал руль, и машину отбросило на встречку, где народа было еще больше, - рассказал нам собственный источник в полиции.

Мнение «народа» - людей убили. Задавили умышленно. Участники ночных событий сейчас перематывают пленку назад. Вот общая картинка из их рассказов:

- Сначала отдыхали в «Эльдорадо». Женя - один из тех, кого теперь нет - сказал тост: «Девчонки, оставайтесь такими же красивыми и никогда не забывайте этот день». Праздник продолжили в «Дон Кихоте». Там произошла потасовка - то ли из-за девушки, то ли столик не поделили. Зачинщик конфликта сейчас лежит дома - в аварии отделался трещиной в ноге. Выяснять отношения начали внутри. Этот водитель «Вольво» тоже там отдыхал, и ему досталось: разбили лицо. Он и пригрозил - вернусь, отомщу - и ушел. Обиженный сел в машину. Тем временем компании вышли выяснять отношения на улицу. На второстепенной дороге стояло человек 20, когда иномарка ехала со стороны моста и резко повернула налево - в сторону людей. Послышался свист - то ли он пытался притормозить, то ли боком ехал... В один момент толпа превратилась в гору тел. Человек 15 друг на друге, никто не шевелится. Непонятно, кто жив, кто мертв. У одного парня снесло полчерепа. Потом кто-то начал вставать, кто-то был в сознании, но лежал неподвижно...

Называть свои имена и фамилии рассказчики не захотели, как и записываться на видео. От некоторых пахло спиртным.

...Интернет, конечно, верит «народу». Мы не беремся делать выводов - история неоднозначная со многих сторон. Мы просто попытаемся ответить на несколько ключевых вопросов, которые закономерно возникают, если отбросить эмоции.

БЫЛ ЛИ КОНФЛИКТ?

Очевидно, что да - был. Это нам подтверждают и собственные источники в полиции. Причем отношения выясняли, похоже, именно на проезжей части. Знакомые погибших и пострадавших согласились сфотографироваться на том месте, где стояла толпа - это именно дорога, асфальт, который потом и оттирали от крови коммунальщики. С другой стороны, отойти там особо некуда - дорога второстепенная, подъезд к жилым домам и лесу. Но зачем два десятка человек вообще оказались ТАМ?

У погибших и раненых в крови тоже обнаружили алкоголь. Это понятно, и это не упрек. Но все же...

БЫЛ ЛИ ВОДИТЕЛЬ «ВОЛЬВО» В КАФЕ?

Официального ответа на этот счет пока нет. Как и того, был ли товарищ избит, откуда и куда вообще ехал. Не из стороны в сторону - а от места к месту. Мы адресовали эти вопросы в Главное управление МВД по Воронежской области, нам обещали уточнить. Единственное, на чем настаивают в полиции, что версия об умышленном наезде никак не подтверждается. Отсюда - следующий вопрос.

КАК ПРОИЗОШЕЛ НАЕЗД?

Чтобы выяснить все детали, следователи ищут записи с камер видеонаблюдения, которые могут быть установлены в тех окрестностях. Пока не нашли.

Ремарка: у иномарки разбито пассажирское окно за водителем - по очертаниям скола можно предположить, что туда впечаталось чье-то тело. Тогда это косвенно подтверждает: машину могло по инерции нести боком. Скорость, с которой ехала иномарка (явно не рафинированные 60 км/ч), поворачивал ли шофер, пытался ли тормозить - все это должна прояснить авто-техническая экспертиза.

Впрочем, после аварии брошенную машину крушили разъяренные очевидцы...

Между тем, в интернете родилась еще одна версия: иномарку подрезала некая «пятнадцатая». Более того, якобы именно эта «пятнадцатая» и сбила сначала двух человек, а следом в людей врезалась неуправляемая «Вольво». В полиции заявили, что это уже «фантазии»:

- «Лада» там была, люди видели, что она отъезжала. Но к ДТП эта машина никакого отношения не имеет.

А КТО ЭТОТ ПАРЕНЬ ИЗ ИНОМАРКИ?

Сразу после аварии в интернете активизировались тролли с привычными вопросами вроде: «А что, диаспора его уже отмазала?» Нет, товарищи, не отмазала. Парень - наш, родной, русский, воронежец. Саша, 28 лет, профессиональный, к слову, водитель. Сейчас крутит баранку - точнее, теперь уже крутил - в одном из крупных торговых центров. Злополучный «Вольво», говорят в полиции, оформлен на его родственницу. Права получил в 18. Злостных нарушений ПДД за ним не значится, несколько раз штрафовали за превышение скорости, на нетрезвой езде не попадался. Кроме того, в Сети сейчас обсуждают рассказы его мамы. Женщина утверждает, что ее сын всегда очень резко отзывался о пьяных водителях, и якобы даже в ту ночь был трезв:

- Саша выпил уже после аварии - страшно переживал и хотел наложить на себя руки...

…Как бы то ни было, полицию «Саша» встретил в состоянии, которое автоматом пришило к нему самую тяжкую часть статьи 264 Уголовного кодекса - «нарушение ПДД... в алкогольном опьянении... по неосторожности смерть двух и более лиц». Максимум, что ему может грозить - девять лет колонии плюс лишение прав на три года. При этом, как вы понимаете, закон не видит разницы между количеством загубленных «лиц»: двое их, пятеро, или 15 - наказание одинаковое. Да, нелепое. Потому, что знаковая пометка здесь - «по неосторожности». Неосторожно выпил, неловко сел за руль и нечаянно раскатал по асфальту несколько человек. За умышленное убийство такого же числа «лиц» могут дать пожизненное. Но что там произошло - в кафе «Дон Кихот» и рядом с ним - вопросов пока гораздо больше, чем ответов. До судебного слушания в полиции нам сообщили, что водитель давать объяснения отказался.