Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Происшествия4 марта 2014 15:16

Воронежцы о кровавой расправе в Калуге: «Они стреляли со словами: «Вы приехали не за деньгами, а за смертью!»

Один из выживших рассказал подробности трагедии
После операции врачи сказали Андрею, что он родился в рубашке

После операции врачи сказали Андрею, что он родился в рубашке

Напомним коротко эту дикую историю. Все произошло в ночь на 20 февраля на окраине Калуги. Пятеро рабочих из Воронежской области приехали туда на заработки - на лесозаготовки. Вечером вернулись поздно, уставшие. И в это время ворвались двое. Открыли огонь из ружья. Трое воронежцев погибли на месте.

«МЫ УДИВЛЯЛИСЬ, КАК ОНИ ПЬЮТ»

Андрей до сих пор не вылезает от врачей. Вчера снова пришлось ехать в больницу - разошлись швы, боли страшные.

Андрею 26. Обычный деревенский парень. Жена, дети. А работы нет. И когда знакомый предложил: «Айда на лесопилку - в Калугу!» - поехал, не думая. Тем более знакомый подрядчик, который набирал людей, - человек надежный.

Сначала отправились вдвоем с односельчанином - тоже Андреем, ровесником. Он молдаванин. В воронежский поселок в Верхнехавском районе перебрался около года назад. Мечтал остаться в России - жениться, детишек нарожать и прочая житейская лирика. Но этот Андрей рассказать уже ничего не сможет - его похоронили в воронежском поселке, за тысячу километров от родного дома, с дыркой в сердце. Вспоминает его друг-тезка:

- Хозяин снимал старый домик, жил вместе с нами. Там же мы познакомились с будущими убийцами. Трое, такие же рабочие, с семьями, ребятишками... Вот только пили - мы диву давались. Придут вечером, и литр водки на троих! Хозяин с ними по-хорошему: понимаю, вкалываете - но давайте хотя бы по пол-литра. Вроде соглашались. А тут у одного из них день рождения... В общем, напились в хлам, да еще в лес с собой взяли. В итоге в час дня уже были готовы...

После этой выходки, объясняет Андрей, тех товарищей и попросили. А вместо них взяли еще троих воронежцев: 48-летнего Сергея, молодого отца Игоря (соседи, жили в одном поселке) и многодетного папочку Романа из Семилук.

- Увольнялись ребята без скандала. Просто сказали: мы поехали домой! - говорит Андрей. - Хозяин их даже отвез - поэтому потом следователи их так быстро и найдут, он адреса запомнил... Более того, он еще им звонил: может, вернетесь - договоримся? Отказались.

21 февраля воронежцы - все впятером - собирались поехать на выходные домой: отмечать с семьями День защитника Отечества. И приехали. Двое - в бинтах. Трое - в гробах. Хоронили их как раз на праздник.

...Андрей до сих пор помнит день перед той страшной ночью. Помнит, как явились в лес трое уволенных парней и громко ругались с бывшим хозяином - требовали какие-то «недоплаченные 30 тысяч».

Как потом видел их кто-то возле магазина - затарились водкой.

Как вернулись наши воронежские ребята домой с лесоповала без ног и рук от усталости и стали смотреть Олимпиаду.

Как разбилось окно в коридоре.

Как вошли двое. Ружье наготове. И посмотрели молча - в глаза.

- Я сидел на кухне, разговаривал по мобильному. Ничего не понимая, набросился на них, началась борьба. Меня ударили по затылку. Потом выстрел - ниже лопатки. Упал. А они пошли дальше в дом...

Андрей говорит, дополз до комнаты и слышал (и даже видел, лежа на полу, вывернув шею), как убивали его друзей. Здоровые мужики - молдаванин вообще двухметровый детина, былинный богатырь - просто застыли. Не от страха - от неожиданности.

Первым на прицел взяли его - «богатыря». Тот протянул руку...

- Ты сюда приехал денег заработать? - руку отвели стволом.

- Да...

- Ты не за деньгами, а за смертью своей приехал.

Голливуд сдувается. «Богатырь» падает с дыркой в сердце.

Вторым убили Сергея, потом - Романа. А на Игоре - почти мальчишка, дома молодая жена и годовалая дочка - заклинило ружье.

- Его начали просто бить - руками, ногами, прикладом. По голове - у него там теперь столько швов! - вспоминает Андрей. - Про меня забыли - думали, я мертвый. А я из последних сил поднялся... Пытались мы с Игорем с ними сладить. Кое-как я вырвался и побежал.

ГРОЗИТ поЖИЗНЕННОЕ

Андрей говорит, тогда и увидел третьего - стоял возле машины, ждал. Позже он скажет о нем следователям, тогда же была одна цель: добраться до двухэтажных домов. А это, когда ты с пулей в спине, «ЦЕЛЫХ 250 - 300 метров». Почему не пошел в частные? Там заборы двухметровые и такие же собаки...

Надо ли добавлять, что в квартиры «подозрительного типа с кровищей» не пускали и грозили «милицией».

- Я им через двери хрипел: «Мне милицию и надо», - бесполезно. Только один мужчина открыл, дал чистую наволочку - перебинтовать рану...

А Игорь в это время полз по оврагу. Парни до сих пор не понимают, как он не убился в этом двухметровом котловане, заросшем бурьяном.

...Андрею врачи потом скажут, что родился в рубашке. Валяться в больнице за сотни километров от дома он откажется наотрез, напишет заявление и пойдет прямиком в Следственный комитет.

Наши ребята назвали следователям имена тех, кто был в доме, у кого именно было ружье и т. п. Их показания перепроверяли, проводили очные ставки... Все сошлось. Эти двое сейчас арестованы, им предъявлено обвинение, максимальное наказание - пожизненный срок.

- Оба перекладывают вину друг на друга, но у нас достаточно доказательств о роли каждого в этом преступлении, - поясняют в Следственном управлении СКР по Калужской области. - Откуда взяли охотничье ружье, не признаются - сейчас мы это устанавливаем. Отметим, при обыске в доме у одного из обвиняемых нашли малокалиберную винтовку и более сотни патронов.

Третий - которого Андрей видел возле машины - проходит как свидетель. При этом, естественно, «его там вообще не было» - следователи к таким байкам привыкли.

Но главный вопрос - ЗА ЧТО? Основная версия СКР: месть бывшему начальнику. Убить - это очевидно - хотели его. Мужика спасло то, что незадолго до бойни он ушел по своим сердечно-амурным делам...