Премия Рунета-2020
Воронеж
+30°
Boom metrics
Общество24 февраля 2014 15:24

Воронежские чиновники проморгали снос объекта культурного наследия?

Владельцы участка на Краснознаменной, 103 снесли здание из комплекса «Чижовские казармы»
На месте «Чижовских казарм» теперь нет даже руин.

На месте «Чижовских казарм» теперь нет даже руин.

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

«Комсомолка» неоднократно писала о варварской политике по сносу и разрушению памятников истории и архитектуры Воронежа. Но строительный беспредел в столице Черноземья продолжается. На прошлой неделе снесли очередное историческое здание - дом из комплекса «Чижовские казармы» (ул. Краснознаменная, 103), находящийся с 2001 года в перечне выявленных объектов культурного наследия регионального значения, а значит, состоящий под госохраной.

Показательно, что бить тревогу начали не чиновники областного департамента культуры, в чьи обязанности входит охрана культурного наследия, а активисты общественной организации «Архдозор».

- Дом продали некому бизнесмену. В договоре не прописали (то ли за взятку, то ли по неопытности) пункт обременения владения памятником культуры, согласно которому владелец не имеет права сносить здание, а обязан содержать его в надлежащем виде, - сообщается на страничке сообщества.

- «Чижовские казармы» - интересный аутентичный военный комплекс, - рассказала «Комсомолке» краевед Ольга Рудева. - И главное, если бы снесли хотя бы какое-то крайнее здание из него, а то ведь уничтоженный дом расположен в его середине, то есть нарушается целостность, гармония комплекса.

Краевед рассказала, что после войны многие здания казарм были заселены. Жили люди и в снесенном доме. Но несколько лет назад в нем произошел пожар, к 2011 году он пришел в аварийное состояние. Средств на его восстановление не находилось, он ветшал, разрушался. А в 2012-м муниципальные власти якобы продали его компании из Россоши. Неужели чиновники «забыли» об охранных обязательствах на дом?

Сейчас «Архдозор» собирается направить письмо губернатору Алексею Гордееву с просьбой остановить предполагаемое на этом месте строительство и восстановить снесенное здание.

- Нам известно, что чиновники департамента культуры знали о готовящейся угрозе памятникам. Так почему не были исполнены их прямые обязанности? Почему не были выданы предписания о немедленной приостановке всех работ? Если каждые два-три месяца мы будем терять в городе по одному объекту культурного наследия, то останемся без исторической памяти.., - обращаются в открытом письме к главе области активисты «Архдозора».

Действительно, позвольте узнать, куда смотрели чиновники департамента культуры? Что они предприняли для сохранения здания? Почему в договор о покупке участка, на котором находится объект культурного наследия, не были, как утверждают общественники, включены охранные обязательства (обременения, разрешающие приобретателям лишь реконструкцию-реставрацию объектов, кстати, только после согласования с департаментом культуры, и запрещающие их снос)? Почему городские чиновники дали разрешение на снос, если историческое здание находится под госохраной?

Все эти вопросы «Комсомолка» адресовала мэрии и департаменту культуры области, направив им официальные запросы. Ждем ответов.

КСТАТИ

Уже второй снос за четыре месяца!

Не благодаря ли попустительству чиновников в Воронеже так остро проявилась опасная тенденция потери городом своего исторического лица? Ведь это не первый случай, когда объект культурного наследия сносят втихаря, в выходные. Еще не забытый случай - дом купчихи Перелыгиной на улице Платонова, который снесли в 2008 году. Свежий пример - снос в конце сентября 2013-го дома Балашова (здание винзавода на Куколкина). Слава богу, там в договоре охранные обязательства были прописаны, и собственника обязали дом восстановить к ноябрю 2014-го.

Практика показывает, что департамент культуры и архивного дела Воронежской области, на который возложена функция контроля за сохранностью объектов культурного наследия, с ней объективно не справляется (еще один свежий пример - отзыв из суда в конце декабря протокола по делу о сносе дома Балашова - из-за некорректного его оформления!).

Разве не безнаказанность стимулирует следующих варваров к таким же действиям? Общественники и краеведы считают, что именно поэтому нужно создать прецедент и по полной программе наказать виновных (и тех, кто снес, и тех, кто допустил уничтожение), чтобы другим неповадно было!

Напомним, что за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) предусмотрен серьезный штраф: для физических лиц - до 200 тысяч рублей, а для юридических - до пяти миллионов (согласно ст. 7.13. ФЗ-96 от 07.05.2013). Нелишне напомнить также, что согласно закону чиновники тоже могут нести наказание за бездействие и ненадлежащее исполнение обязанностей в части сохранения культурных объектов - до 400 тысяч рублей!

Что-то подсказывает, что если хотя бы одного виновного накажут столь серьезным штрафом, то в следующий раз никто не забудет о внесении в документы охранных обязательств. А на проверку о вероятности сноса очередного исторического дома будут бежать по одному звонку местных жителей.

Потому что, в конце концов, почему за сохранение культурного наследия борются неравнодушные горожане, общественники да журналисты вместо тех, кто обязан этим заниматься?

СПРАВКА «КП»

В «Чижовских казармах» жил полк Аркадия Гайдара

Комплекс «Чижовские казармы» (дома № 93 - № 171 на Краснознаменной) - выявленный объект культурного наследия регионального значения. Казармы возвели с 1910 по 1914 год для двух кавалерийских полков. Первоначально они носили название Новых казарм, а с 1913-го после празднования 300-летия дома Романовых их переименовали в Романовские. Территория стала называться Романовской слободой.

До середины февраля историческое здание выглядело так.

До середины февраля историческое здание выглядело так.

В 1921 году в казармах был сформирован и размещен 23-й стрелковый запасной полк, которым командовал Аркадий Гайдар. С июля 1923-го и до войны казармы назывались Красными, или Военным городком имени Муралова. В 2000 году стали именоваться Военным городком № 1 имени Фрунзе. По словам специалистов, краеведов и архитекторов, это интересный градостроительный объект - пример архитектуры военного комплекса.

Снесенный дом был двухэтажным, построенным из красного кирпича. Дизайн первого и второго этажа различался. Внизу окна прямоугольные, выше - полуовальные, а на чердаке - абсолютно круглые окошки. А ограждение балконов состояло из балясин.