Так выглядит дом Балашова сейчас...
Фото: Кристина БРАЖНИКОВА
Воронежские краеведы и общественная организация «Архдозор» бьют тревогу: при строительстве третьей очереди Центра Галереи Чижова практически снесли дом Балашова (воронежцы знают его как здание винзавода на ул. Куколкина). А между тем он находится под госохраной как объект культурного наследия регионального значения - построен в первой половине XIX века. То есть является образцом исторической застройки Воронежа той эпохи.
ФАСАДНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ
- Таких памятников истории в нашем городе осталось крайне мало. Мы еще весной обратили внимание: дом Балашова обнесли высокими деревянными щитами. Оказалось, по проекту собирались здание реставрировать, вписав его в третью очередь ГЧ. А осенью жильцы близлежащих домов из своих окон видели, как на площадке работает экскаватор, - рассказала краевед Ольга Рудева. - Почему разрушили дом Балашова, если на него есть охранное обязательство? Администрация ГЧ объяснила, что это произошло случайно: «грузовик с песком въехал в дом». Слушать это смешно: при дореволюционном уровне строительства стен пострадал бы сам грузовик! К тому же, ему там даже негде разогнаться! Сейчас от дома Балашова остался лишь фасад и по кусочку от боковых стен. Предметом охраны являются все стены здания и подвал (объемно-пространственное композиционное построение со всеми фасадами и архитектурными элементами на них, а также подвальные помещения и сводчатое перекрытие подвала. - ред.). Сейчас на объекте ведутся земляные работы - за подвал тоже страшно...
Весной этого года дом Балашова был еще в порядке.
Произвол воронежских строителей, которые любыми путями стремятся освободить под застройку землю в центре города, чтобы возвести на «золотых» квадратных метрах «гробы» многоэтажек, уже набил оскомину. Снос неугодных одно-двухэтажных зданий, являющихся лицом старого центра, ведется любыми средствами: квартиры у жильцов выкупают, тех, кто не хочет выезжать на окраины города, выживают. А здание потом планомерно начинают разрушать: к примеру, намеренно ломая сантехнику, которая затапливает подвалы среди зимы. Ну, или в коробку дома неожиданно въезжает грузовик с песком.
НЕВОССТАНОВИМЫЙ РЕСУРС
У тех, кто, формально действуя по закону, оставляет лишь стены памятника, надстраивая над ними многоэтажные коробушки, ничего хорошего не выходит: объекты культурного наследия неизбежно теряют свой колорит. Посмотрите хоть на дом братьев Гревцовых на улице 20 лет ВЛКСМ, 35.
- В этом и беда, ведь культурное наследие - ресурс невосстановимый. Если снести и построить вновь то же самое - это не будет иметь ценности, - уверена Ольга Рудева.
Получается, что департамент культуры не в состоянии обеспечить сохранность объектов культурного наследия. И с этим надо что-то делать! При всем желании несколько инспекторов Госинспекиции по охране культурного наследия и три человека консультантов профильного отдела департамента не в состоянии сидеть круглосуточно возле домов-памятников в надежде остановить грудью экскаватор. Напомним печально известный случай, когда в августе 2008-го дом купчихи Перелыгиной на улице Платонова снесли в выходные под покровом ночи. На его месте сейчас котлован.
Одна надежда на то, что на проблему обратит внимание губернатор. Напомним, только после вмешательства Алексея Гордеева и областной прокуратуры строители отказались от сноса дома Быстржинских на той же улице Платонова, и может быть, его теперь отреставрируют.
- За варварское отношение к памятникам, за их несанкционированный снос надо наказывать. И важно создать прецедент, что за такие действия люди поплатятся, - уверена Ольга Рудева.
За нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) предусмотрен серьезный штраф: для физических лиц до 200 тысяч рублей, а для юридических - до пяти миллионов. Кстати, согласно закону чиновники тоже могут понести наказание за бездействие или ненадлежащее исполнение обязанностей в части сохранения культурных объектов - до 400 тысяч рублей.
ОФИЦИАЛЬНО
- С 6 по 26 ноября региональный департамент культуры и архивного дела по согласованию с прокуратурой Воронежской области провел внеплановую проверку с выездом на место расположения дома Балашова. По ее результатам установлено нарушение собственником объекта ст. 33 ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ», составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ. Собственнику выдано предписание о восстановлении памятника истории и культуры - дома Балашова - до 1 ноября 2014 года. Протокол с материалами проверки в ближайшее время будет направлен в Ленинский районный суд, - сообщили в областном департаменте культуры.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Ассоциация Галереи Чижова: «Фасад здания проломил «Урал»
- 28 сентября на территории стройки произошло ДТП с участием автомобиля «Урал». Водитель, выезжая со строительной площадки, размытой вследствие продолжительных дождей, совершил наезд на конструкции ограждения дома Балашова. В результате на одном из фасадов здания, не являющемся особо охраняемой частью памятника, образовался пролом, который выявил фактическое ветхое состояние наземной части строения. Заднюю стену здания пришлось разобрать, чтобы получить доступ к внутренним помещениям для обеспечения максимальной возможности сохранить охраняемую часть памятника. Все внутренние перекрытия здания пришлось демонтировать (они не являются предметом охраны). Но все материалы полностью сохранены, будут отреставрированы и в дальнейшем использованы при реставрации объекта. На данный момент особо охраняемая часть памятника – арки сводов подвалов – полностью сохранены. Домыслы по поводу того, что машина для забивания или литья свай работает на территории бывшего особняка, мы полностью опровергаем: свайные и иные работы, которые могут повредить особо охраняемую часть памятника, на территории дома купца Балашова не проводятся, - заверили в ОАО «Галерея Чижова». - Реализуемый нами сегодня проект третьей очереди ЦГЧ предполагает не просто интеграцию в него памятника культурного наследия. Проект реставрации предполагает восстановление подлинного исторического облика здания. Нами проделана большая изыскательная работа в архивах, разработанный эскизный проект подлинного дома купца Балашова согласован с департаментом архитектуры Воронежской области. По окончании всех работ на фасаде обновленного дома купца Балашова будет размещена памятная доска, а объект будет включен в экскурсионный маршрут.