КАРТИНА ДНЯ1 декабря 2013 12:00

Поздравим Ваську: у воронежского Котенка с улицы Лизюкова - двойной юбилей!

Ему исполняется 10 и 25 лет одновременно

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Васька, с днюхой! У самого обаятельного мультяшного героя, Котенка с улицы Лизюкова 5 декабря не просто день рождения: у Василия круглая дата, и не одна! В этом году народный любимец празднует сразу два юбилея. Ровно 25 лет назад на экраны вышел мультфильм про котенка Василия, и 10 лет прошло с тех пор, как в Северном районе ему поставили памятник.

Забавную историю про путешествие котенка Василия в Африку придумал детский писатель Виталий Злотников (он до 1970 года жил в Воронеже). А воплотил ее в потрясающий девятиминутный мультик режиссер Вячеслав Котеночкин, создатель знаменитого «Ну, погоди!». Мультфильм так понравился зрителям, что его мгновенно разобрали на цитаты (см. в конце текста). Уже с конца 80-х у всех наш город ассоциировался именно с этим обаятельным персонажем: «Воронеж? Как же, как же, знаем. Там же Котенок на улице Лизюкова!». А Василий стал для столицы Черноземья настоящим талисманом. Поэтому наша газета стала одним из инициаторов установки в Воронеже памятника Котенку. «Комсомолка» объявила среди детворы конкурс на его проект. Редакцию просто завалили рисунками и даже поделками Василия, прислали около 80 работ. Лучшим признали эскиз 16-летней Ирины Поваровой, одиннадцатиклассницы 1-й школы. Ее рисунок и стал главным наглядным пособием для семьи скульпторов Дикуновых, а еще - сам мультфильм про Васькины путешествия. Его просмотрели раз 200! Над изваянием колдовали почти полгода четыре мастера и столько же помощников. Сейчас Ирина работает декоратором, она призналась "Комсомолке", что Котенок ее прославил!

Ирина Поварова сейчас работает декоратором.

Ирина Поварова сейчас работает декоратором.

С тех пор воронежцы каждый год в декабре отмечают день рождения Котенка. За десятилетие Васька без преувеличения стал культовым героем нашего города, его визитной карточкой, талисманом. Воронежцы так полюбили памятник мультяшному герою, что в 2008-м выдвигали его на звание почетного гражданина города. А в 2009-м - на звание неофициального символа Воронежа (он, кстати, чуть-чуть не догнал по популярности Петра I - всего на один процент с хвостиком - 23,4% голосов против 24,7%). И это понятно: как, скажите, не полюбить симпатягу, который, несмотря ни на что, утверждает, что «прекраснее Воронежа нет города нигде»!

Ну что же, Василий, с очередным днем рождения!

А вас, дорогие читатели, мы просим поделиться с нами интересными историями, связанными с Котенком с улицы Лизюкова! Самые необычные, оригинальные, трогательные мы напечатаем в день рождения Васьки! Ждем! Истории направляйте по адресу tatyana.shlyk@phkp.ru

"Комсомолка" объявляет декабрь месяцев котов - в преддверии Нового года наряжайте своих мурлык пиратами, снегурочками, снежинками и присылайте фотографии своих любимцев нам! Мы начинаем конкурс с 5 декабря!

НЕ ЗАРАСТЕТ К КОТЕНКУ ЗВЕЗДНАЯ ТРОПА

Летом у Котенка не протолкнуться - детвора висит на нем гроздьями, и взрослые с удовольствием встают в очередь, чтобы сфотографироваться с Василием. Забавный персонаж прославил наш город на всю страну, и первый вопрос большинства приезжих, в том числе известных персон: «Где тут у вас Котенок?» - гости города считают своим долгом сфотографироваться на память с этим забавным персонажем. К примеру, в 2005 году актер и телеведущий Алексей Лысенков («Сам себе режиссер»), путешествующий через наш город автостопом, специально сделал крюк в маршруте, заехав запечатлеться с Котенком.

Алексей Лысенков с Котенком.

Алексей Лысенков с Котенком.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Актриса Мария Берсенева («Маргоша»), приезжавшая в октябре 2011-го на премьеру своего фильма, тоже рассказывала нам, что первым делом отправилась к мультяшному символу Воронежа.

- Я с памятником Ваське неоднократно фотографировался. И хорошо знаю этот мультик – он гениальный, как его талантливый создатель Котеночкин, - признался «Комсомолке» в сентябре 2011-го известный детский композитор, автор хита «Пластилиновая ворона» Григорий Гладков, приезжавший на концерт в честь Дня города.

- Котенок с улицы Лизюкова замечательный, я первым делом поехал к этой достопримечательности, потому что мне жена сказала, чтобы я ей привез Котенка! Я уже и фотографии отправил, – признался нам в декабре 2012-го ведущий популярного скетчкома «Анекдоты» Антон Юрьев, приезжавший на презентацию нового сезона канала «Перец».

А те из звезд, кто не успевает съездить к самому Ваське, обязательно увозят на память хотя бы сувениры с Котенком: в марте 2011-го в том, что прикупили магнитики с мультяшным Васькой, нам признались «папина дочка» Мирослава Карпович и актер из шоу «6 кадров» Сергей Дорогов. В ноябре 2012-го кружка с Василием появилась у Димы Билана, приезжавшего к нам на гастроли. А на днях всемирно известная ню-металл группа Limp Bizkit увезла в Америку глиняную статуэтку с Васькой и Вороной, а экс-солист «Модерн Токинг»Томас Андерс – тарелку с изображением Котенка.

Да что там говорить: памятник Котенку с улицы Лизюкова приносил удачу главному тренеру «Факела» Константину Сарсании, об этом он признавался «Советскому спорту» (когда в ноябре 2010-го в нашем городе сборная России проиграла Бельгии).

Константин Сарсания с Котенком.

Константин Сарсания с Котенком.

ОДНИ КАЛЕЧАТ ВАСЬКУ, ДРУГИЕ – ОДЕВАЮТ

Кстати, об удаче. Говорят, если дотронешься до левой лапки Котенка – исполнится любое желание. А если заполучить его ус – всегда сумеешь без помех вернуться домой. И порой любвеобильные воронежцы затирали Котенка до дыр, другие пытались растащить мультяшный символ Воронежа на кусочки. Прискорбно, конечно, но дюралюминиевый Васька регулярно становился жертвой вандалов: ему бы впору крикнуть фразой Шарика из «Простоквашино» - то лапы ломит, то хвост отваливается!

К примеру, в 2008-м охотники за цветметом попытались оттяпать Васькины лапы и хвост. И в 2010-м на нем просто не было живого места, кот был весь в шрамах: туловище в трещинах, половина хвоста отсутствовала, усы выдраны с корнем, часть лапы кто-то отпилил. Зрелище было настолько жалким, что за Ваську даже приезжие знаменитости заступались:

- Воронеж мне понравился, особенно Котенок с улицы Лизюкова. Только жаль, что ему усы все время отрывают, - сетовал актер Денис Рожков (Антошин в сериале «Глухарь»), когда приезжал в октябре 2010-го на церемонию награждения конкурса «Щит и перо». Товарищи, воронежцы, не делайте этого, не надо!

А в декабре 2010-го ведущие скандального телепроекта «Брачное чтиво», разоблачавшего измены, Денис Гребенюк и Григорий Кулагин, приезжавшие с очередным расследованием в Воронеж, признались, что им небезынтересно знать не только интимные тайны, но и кто обламывает усы Котенку с улицы Лизюкова.

- Котенок произвел на нас неизгладимое впечатление! Сразу видно - здоровый, боевой кот, весь в шрамах. Вот только непонятно, кто ему усы обламывает. Видно, нам придется заняться и этим делом! – пригрозили ведущие.

Тогда в управлении культуры города и предложили сделать Ваське операцию – отлить его из нержавейки. Дорогостоящая антивандальная процедура, правда, прошла только спустя два года, когда нашелся спонсор. 3 июня 2012-го Ваську отвезли на реставрацию, а 23 июня он снова вернулся на свое место – помолодевшим, засиявшим. Нос у него снова стал розовым, как у здоровых котов, а Ворона сделала новомодный маникюр со стразами.

Рестайлинг, правда, продержался чуть больше года, нержавейка не помогла: в августе 2013-го Василий, не смотря ни на что утверждающий, что прекраснее Воронежа нет города нигде, снова пострадал от хулиганов: варвары опять выдрали ему усы.

Сергей 01.09.2013, 13:48 Был в Воронеже у этого Кота. Прелесть!!! И как только рука поднимается напакостить, – такие комментарии оставляли наши читатели на сайте.

Но все равно чутких воронежцев больше, чем хулиганов. В феврале этого года заботливая детвора с родителями в самый жуткий мороз несколько недель подряд наряжала Василия и Ворону в шапки и шарфики.

ЧЕРЕЗ 25 ЛЕТ ПОЯВИТСЯ ПРОДОЛЖЕНИЕ МУЛЬТИКА

Памятник появился, конечно, благодаря популярности мультика «Котенок с улицы Лизюкова», который был снят на «Союзмультфильме» в 1988-м. Так что в этом году культовый мультик тоже справляет юбилей – четверть века! К сожалению, создатели мультика Виталий Злотников и Вячеслав Котеночкин не дожили до того дня, когда их герой навсегда возвратился из долгого путешествия в Африку и уселся на своем любимом дереве рядом с подругой вороной.

В этом году воронежские аниматоры из студия Wizart Animaition (нарисовавшие полнометражный мультфильм «Снежная королева» в 3D), объявили, что планируют снять продолжение приключений Котенка с улицы Лизюкова. Сценарист Виталий Злотников написал несколько серий «Котенка», только по одной из них сняли мультфильм. За основу продолжения собираются взять сюжет одной из тех ненарисованных историй. Сюжет на стадии согласования. 10-минутный мультик обещают выпустить к лету 2014-го!

ТТХ ПАМЯТНИКА

Высота композиции – 2,5 м

Рост котенка – 0,7 м

Материал – нержавейка

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Идея создания памятника возникла на журфаке ВГУ, вынашивали ее три с половиной года: памятник котенку Василию должен был открыться еще в июне 2000-го, но не находилось спонсоров. Тогда «Комсомолка» призвала на помощь администрацию Коминтерновского района. Его глава Иван Образцов возглавил попечительский совет по сооружению памятника. Васька не разорил городской бюджет ни на рубль - все средства собирали спонсоры-добровольцы.

Автор Котенка писатель Виталий Злотников.

Автор Котенка писатель Виталий Злотников.

ЗНАЙ!

Автор Котенка Виталий Маркович Злотников родился в Воронеже 20 ноября 1934 года, здесь окончил среднюю школу, факультет РГФ ВГУ (1965). Здесь издал первые свои детские книги «Я и Джек» и «Новые приключения Джека». В 1970 году переехал с семьей в Подмосковье. На киностудии «Союзмультфильм» снято более 10 анимационных фильмов по сценариям Злотникова, в том числе «Подарок для самого слабого», «Мы с Шерлоком Холмсом», «Здравствуйте, тетя Лиса!».

Те, кто знал его, утверждали, что Виталий Злотников и сам в душе оставался большим ребенком. Обожал устраивать всевозможные розыгрыши, однажды залез на дерево в Кольцовском сквере и читал оттуда стихи. Любил животных, помогал бездомным собакам и кошкам. «С собаками спал, пил, ел» - вспоминала его вдова. Говорят, во время его похорон две дворняги пришли к его могиле попрощаться. Виталий Маркович одного дня не дожил до своего 66-летия, он умер в ноябре 2000-го в Дмитрове Московской области…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

* Рэпер Серега использовал музыкальное вступление к мультфильму в качестве главной мелодии в песне «Черный бумер».

* Котенок Василий – третий в мире и первый в России мультипликационный герой, которому поставили скульптурную композицию. Многократно попадал в рейтинги ТОП-10 самых необычных памятников животным. По итогам Всероссийского краеведческого конкурса «Забавный памятник» (он прошел в Санкт-Петербурге в 2005-м) занял призовое место. А в 2013-м участвовал в конкурсе визуального символа страны «Россия 10».

* В 2012 году благодаря Котенку с улицы Лизюкова Воронеж появился на оригинальной карте России – сказочной. Причем наш Котенок всем персонажам сказок даст фору. Потому что о том, что Колобок «родился» в Ульяновской области знают только местные жители, а вот, что Васька родом с улицы Лизюкова, знает вся страна!

Котенок Василий на улице Лизюкова с подругой Вороной.

Котенок Василий на улице Лизюкова с подругой Вороной.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ ИЗ МУЛЬТИКА

«Девушка, не подскажете, как пройти в Воронеж?»

«Девушка, вы не узнаете меня? Это же я, бегемот!»

«Лучше, чем Воронеж, нет города нигде!»

«Отпусти петуха-а-а!»

«Как красива наша саванна с высоты птичьего полета...»

ЩАС СПОЮ!

Песня «Если вы котенок»

Музыка Владимира Мигули, слова Виталия Злотникова

Мы часто ездим в Африку, Австралию, Бразилию, Обычно самолетами И реже по воде. Но если вы котенок, И вас зовут Василием, То лучше, чем Воронеж, Нет города нигде!

Здесь нет гиппопотамов, Мартышек и рептилий. И даже просто ежика Увидишь не везде. Но все же для котенка По имени Василий Прекрасней, чем Воронеж, Нет города нигде!

Котенок с другой подругой - Слонихой.

Котенок с другой подругой - Слонихой.