Общество21 сентября 2013 2:00

Made in Voronezh

В День рождения любимого города «Комсомолка» вспоминает, какими именами, памятниками, изобретениями и событиями он может гордиться

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Славному Воронежу 427! Наш город и возрастом почтенен, и делами прекрасен! Крепость Воронеж навсегда вошла в исторические хроники уже через сотню лет после образования. Петр I для нас постарался - именно у нас решил построить первый русский флот. С тех пор наш город подхватил эстафетную палочку первенства и гордо несет ее к финишу. Славна столица Черноземья мастерами, инженерами, конструкторами, собирающими лучшую технику, позволяющую и врага бить, и в космос летать. «Комсомолка» решила напомнить горожанам, в каких делах мы первые, о чем мы с радостью можем сказать: «Сделано в Воронеже!»

Первые корабли

С 1696 года наш город превратился в центр кораблестроения для Азовской флотилии - именно в наших краях, где «удобно» протекали реки и в достатке росли дубы и сосны, Петр решил построить собственный флот для защиты от Османской империи. На острове реки Воронеж создали первое Адмиралтейство России. До 1711 года на Воронежской адмиралтейской верфи построили 215 кораблей, в том числе «Гото Предестинацию» - первый российский линкор, созданный русскими мастерами без участия иностранцев. К следующему лету власти обещают, что «двойник» «Божьего Предвидения» снова будет бороздить «воронежское море» - между Чернавским и ВОГРЭСовским мостами.

Ракетные двигатели и самолеты

В конце 50-х на воронежском предприятии КБХА разработали кислородно-керосиновый ракетный двигатель РД-0105 для третьей ступени ракет-носителей «Луна». Он позволил в 1959 году впервые в мире достичь второй космической скорости! А потом на основе РД-0105 создали двигатель для ракеты-носителя космического корабля «Восток» - он отправил в космос первопроходца Юрия Гагарина.

А в 1968 году на Воронежском авиационном заводе наладили серийное производство первого в мире сверхзвукового пассажирского самолета Ту-144. Расстояние от Москвы до Лондона он пролетал за 1,5 часа. А в 1977-м здесь был построен первый отечественный аэробус Ил-86, а вслед за ним и Ил-96, используемый в качестве «борта №1» - самолета президента России.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Кабачковая икра и манная каша

Не подкачали и наши кулинары - их мастерство позволило отметить столицу Черноземья на кулинарной карте страны как родину кабачковой икры и манной каши.

Краевед Владимир Елецких считает, что легенда о рождении «манки» уходит в петровскую эпоху. Воронежскому мельнику Остапу во сне привиделась удивительная мельница, которую он впоследствии построил - мелко-мелко молола она пшеницу. Однажды заехал на мельницу сам царь Петр I. И угостил его Остап манной кашей. "Сроду такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!» - восхищался царь...

А в начале XX века, как утверждают краеведы, житель поселка Репное впервые в России изобрел кабачковую икру - он варил кабачки в чанах, закатывал полученную массу в жестяные банки и отправлял в Москву, где это яство подавалось в лучших ресторанах.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Винтовка-трехлинейка и «Катюша»

В Рамони стоит памятник земляку-изобретателю Сергею Мосину. В 1883 году он усовершенствовал винтовку Бердана, приделав к ней магазин на восемь патронов. А в 1900-м на Всемирной выставке в Париже винтовка-трехлинейка Мосина получила Гран-при. Масса ее со штыком - 4,5 кг, масса пули - 9,6 г, прицельная дальность - 2000 м. Производилась до 1944-го и была на вооружении до середины 1970-х.

В июне 1941 года на заводе имени Коминтерна собрали две первые пусковые установки БМ-13 «Катюша», в июле - уже 30, а в августе совместно с другими местными заводами - более 100 машин. Причем наши инженеры усовершенствовали конструкцию «Катюши» так, что ее изготовление стало проще, а время залпа уменьшилось с 5 минут до 15 секунд! Более 300 артиллерийских установок БМ-13, сделанных в Воронеже, в декабре 1941-го участвовали в контрнаступлении под Москвой.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

«Котенок с улицы Лизюкова» и «Снежная королева»

Прославил Воронеж и культовый мультяшный персонаж Котенок с улицы Лизюкова. В мультике, снятом на «Союзмультфильме» (1988) по сценарию воронежца Виталия Злотникова, усатый-полосатый Василий утверждает: лучше Воронежа нет города нигде! Благодаря Котенку наш город и улицу Лизюкова знают по всей стране. Туристы, приезжая, первым делом идут сфотографироваться с памятником мультяшке.

А теперь не только Котенка, но и воронежских аниматоров знают по всей стране. Да и за рубежом! После того, как в 2012 году студия Wizart Animaition нарисовала «Снежную королеву» в 3D, и мультик стал суперуспешным! При бюджете в 7 миллионов долларов фильм собрал в прокате $13,6 миллионов! Его показали в США, Западной Европе, Бразилии, Корее, представили на 20 кинофорумах, в «Орленке» он взял Гран-при на Всероссийском фестивале визуальных искусств, а на фестивале в Дании, на родине автора одноименной сказки Андерсена, число сеансов срочно увеличили в пять раз - зрители с невероятной скоростью раскупали билеты!

Кстати, воронежские аниматоры планируют снять продолжение приключений Котенка с улицы Лизюкова. Мультик обещают выпустить к лету 2014-го!

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Кассетный видеомагнитофон

Первый видеомагнитофон, выпущенный у нас больше 30 лет назад, назывался «Электроника 501». Он был бобинный, черно-белый и с множеством недоработок. Производство было очень трудоемким и дорогостоящим. Но вскоре свет увидел цветной «бобинник» - «Электроника 508». После демонстрации этой новинки в Кремле воронежским ученым привезли для образца японский кассетный Panasonic - члены партийной верхушки за границей видели тамошнее чудо техники в действии. Плодом изучения нашими спецами импортной техники стал первый отечественный кассетный видеомагнитофон формата VHS - «Электроника ВМ12». Его начали выпускать в 1984-м на заводе «Видеофон». Дизайн его, конечно, уступал японскому, а вот звук и изображение были лучше. Спрос на «Электронику» был бешеным. Достать видеомагнитофон (стоил он 1200 рублей) в первые годы производства было невозможно - отпускали по специальным спискам...