Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Происшествия4 сентября 2013 8:25

Неделя на воронежских дорогах:13 человек погибли, еще 113 - ранены

Разбивались целыми семьями. Одно из ДТП спровоцировал сотрудник полиции…
14-я «Лада» вылетела на встречку и протаранила «Шкоду Фабиа». 40-летний водитель отечественной легковушки погиб, его пассажир и супруги, ехавшие в иномарке, в больнице

14-я «Лада» вылетела на встречку и протаранила «Шкоду Фабиа». 40-летний водитель отечественной легковушки погиб, его пассажир и супруги, ехавшие в иномарке, в больнице

В последние дни лета водители точно слетели с тормозов. Сухая статистика из полицейской сводки: с 26 августа по 1 сентября - 93 аварии, в которых пострадали 113 человек и погибли 13. То есть, население небольшой сельской улицы за неделю оказалось кто в больнице, кто в морге... И дело не в «несчастливом» числе 13. В областном Управлении МВД объясняют:

- В большинстве трагедий виноваты водители, которые пренебрегали элементарными правилами: гнали, спешили проскочить - и вот они, результаты. Лишь в одном ДТП усматривается вина пешехода: мужчину ночью сбили на проселочной дороге. Но даже в этом случае шофер сбежал, бросив человека умирать.

…Бум чудовищных, безрассудных аварий пришелся на пятницу: сразу шесть (!) погибших. Начали биться еще до рассвета и - вплоть до полуночи.

Четыре утра, Каширский район (556-й километр трассы «Дон»). «Приора» таранит припаркованную фуру. В легковушке ехали двое парней из Ингушетии - обоих больше нет. Чтобы вытащить их из покореженной машины, понадобилась помощь пожарного расчета. Судя по фото - а передняя часть легковушки превратилась в груду железа - скорость была огромной. По одной из версий, водитель мог уснуть за рулем...

День - короткие «зарисовки» черным. На Курской трассе дама на иномарке не удержала руль и врезалась в грузовик. В Воронеже мотоциклист (у которого даже не было прав!) - в фонарный столб. Под Лисками «Приора» не пропустила «семерку», последняя улетела под колеса МАЗа - погиб 24-летний парнишка, водитель «семерки»...

Ночь. И снова Ростовская трасса. 592-й километр, Бобровский район. 41-летний воронежец за рулем «Хендай Акцент» едет в сторону Москвы, с ним - супруга-ровесница и девятилетняя дочка.... Что произошло в ту роковую минуту, теперь выясняют полицейские. Но предварительная картина проста: гнал, не справился с управлением, впечатался в тумбы с песком - там ремонтируют дорогу - и машину выбросило на «встречку». В лоб «Хендай Солярис», в котором ехала молодая мама с сынишкой семи лет.

- Супруга водителя «Акцента» скончалась на месте. Все остальные участники аварии госпитализированы в местную районную больницу с серьезными травмами, - сообщают в МВД.

Удар был такой силы, что легковушки скомкало. Тело погибшей женщины из салона спецтехникой вырезали пожарные. Оба водителя в момент аварии были трезвыми. Но... Тот, на «Акценте» - который, предварительно, и нарушил правила - оказался постоянным клиентом ГИБДД. По данным полиции, с 2012 года на него девять (!) раз составляли «административки» за превышение скорости. То есть, практически раз в два месяца...

Занавес. Место действия - то же, трасса М-4 (651-й километр, район Павловска). Время - 1 сентября, 10 минут до полуночи: именно тогда очевидцы позвонили в службу спасения. 14-я «Лада» вылетает на «встречку» и таранит «Шкоду Фабиа». 40-летний водитель «Лады» мертв, его пассажир и супруги-краснодарцы, ехавшие в иномарке, в больнице.

Вадим Солнцев, инспектор по пропаганде полка ДПС областного Управления ГИБДД, поясняет:

- По предварительным данным, правила нарушил водитель «Лады» - он не выбрал безопасный боковой интервал.

И снова все элементарно. Только... Остальные выжили чудом. Легковушки - как игрушки - раскидало по проезжей части. Вместо капотов - груда железа и проводов. Снова понадобилась спецтехника МЧС... А когда начали разбираться полицейские, и вовсе выяснилось: погибший водитель и предполагаемый виновник - их коллега. Майор, старший дознаватель Павловского райотдела, в «органах» прослужил 17 лет - с 1996-го.

По факту трагедии региональный главк МВД начал служебную проверку. В ведомстве отметили: майор находился не при исполнении. По предварительным данным, и он, и женщина, сидевшая за рулем иномарки, были трезвыми.

P.S. К этой заметке мы даже не станем делать классическую подверстку - мол, гаишники советуют, как не попасть в ДТП и прочее. Делайте выводы сами.

За выходные в городе в ДТП пострадали восемь детей - подробности на сайте KP.RU

А в это время

14-летний мальчик, управляя мопедом, насмерть сбил пешехода

Еще одна картинка из аварийной хроники минувшей недели. Трагедия из ряда вон произошла в четверг в Эртиле. Сам семиклассник из местного села Добринка. Куда он мчался в полвосьмого утра, теперь выясняет полиция...

- Управляя мопедом «Орион», подросток сбил пешехода - мужчину 46 лет. От тяжелейших травм тот скончался на месте, - сообщает МВД.

Разбирательство по факту аварии, конечно, будет. Возможно, будет и уголовное дело. Но даже если выяснится, что виноват пацан, ему ничего не грозит - ну, на учет в ПДН поставят. Уголовная ответственность за смертельное ДТП по российскому законодательству наступает только с 16 лет. И получается, «взрослый» он лишь красоваться за рулем...

А может, это родители - как дети? Гаишники уже устали вразумлять мам и пап: не покупайте чадам чудо-технику, садиться за руль мопеда, скутера, квадроцикла можно тоже ТОЛЬКО с 16-ти. Потому что это - не игрушки.

14-летний мальчик, управляя мопедом, насмерть сбил пешехода