Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество2 сентября 2013 15:55

Во всех школах Воронежской области появятся видеокамеры

А ребята из отдаленных деревень смогут заниматься вместе со сверстниками из более «продвинутых» учебных заведений виртуально

Фото: Кристина БРАЖНИКОВА

О том, как школы подготовились к наступившему учебному году, в пресс-центре воронежской «Комсомолки» рассказали представители ключевых ведомств: областного департамента образования, науки и молодежной политики, а также МЧС.

- Все школы полностью готовы, - сообщил главный учитель области Олег Мосолов. - Мы создаем условия для более качественного образования. Так, каждое рабочее место учителя теперь автоматизировано, а в ряде учреждений вводится дистанционное обучение.

Дистанционное - это когда ребенок учится «на расстоянии». Радоваться должны родители и ребята из небольших сельских школ, где, как говорится, «не комплект». Принцип простой, как общение по скайпу. В районе выбирается крупная «базовая» школа. Там устанавливается специальное оборудование. Процесс урока транслируется за несколько километров в «маленькую» школу (туда тоже «притопали» современные технологии), ученики видят и слышат все, что происходит у «продвинутых» соседей. Более того, их даже могут вызывать к доске! Как сообщил Олег Мосолов, системе дистанционного обучения по этом учебном году будут получать знания ребята из 108 школ региона, на оборудование потратили порядка 300 миллионов рублей. Что касается безопасности, то здесь, уверяют спасатели, мамам и папам беспокоиться повода нет.

- 100% школ оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и обеспечены квалифицированной охраной, - рассказал начальник главного управления МЧС по Воронежской области - генерал-майор Игорь Кобзев. - Тревожными кнопками, правда, оснащены пока 62% учебных заведений, системами видеонаблюдения - более 30%. Но планируется, что к концу 2014 года эти технические средства появятся везде.

Генерал сообщил также, что все «пожарные» нарушения школы перед началом занятий устранили. Самые частые из них - неисправная сигнализация и хлам на путях эвакуации. За подобные «недоглядки» оштрафованы 190 начальников. Кроме того, спасатели провели с педагогами занятия, как действовать в случае огненных ЧП, а на базе лучших школ - учения с директорами. Ребятам же в начале сентября сотрудники МЧС дадут «уроки безопасности» - лекции им прочитают настоящие пожарные! Самым прилежным, глядишь, и форму дадут примерить.

А В ЭТО ВРЕМЯ

На ЕГЭ собираются глушить сигналы сотовой связи

В конце августа мы рассказали, чем закончился июньский скандал с «Единым» по математике. Собственно, он просто закончился - тихо и без последствий. Напомню еще раз. В одной из школ специалиста Левобережного районо застали за решением тестов. Полиция подозревала, что «грамотный и опытный сотрудник» помогала рафинированным недорослям и, возможно, за деньги. Подключился Следственный комитет. Чиновнице могло грозить до четырех лет. Но она заявила, что просто проверяла свои знания. Обратного, естественно, не заявил никто. На том и закончили.

Через несколько дней после публикации областной департамент образования ответил нам на редакционный запрос по итогам ЕГЭ. Точнее, выводам, которые из них сделаны. В частности, по чиновнице с левого берега выводов нет:

- Официальная информация из правоохранительных органов об этом факте нарушения к нам до настоящего времени не поступала, - пояснили в департаменте.

То есть, по логике чиновников, факта и не было...

Тем не менее расформировали региональные предметные комиссии по биологии и химии. Областная ГЭК посчитала, что... В общем, по той же химии в итоге стобалльников оказалось больше всего - 89 из 157.

Как сделать «Единый» честным? В областном департаменте образования планируют «усилить контроль» (вплоть до привлечения полиции), вешать в пунктах приема видеокамеры и даже применять приборы, которые глушат сигналы сотовой связи. Еще одна намеченная мера - инструктаж педагогов... по Административному кодексу. Часть 4 статьи 19.30 - за подтасовку результатов на экзамене штрафы от трех до 200 тысяч рублей. А если за деньги, то, напомню, уже до четырех лет... Впрочем, знакомый адвокат высказал здравую мысль: отвечать должны не только учителя, но и те, кто их об этом «попросил», - те же родители. Закон любого рынка - даже в образовании: сначала идет спрос.

…А ЕГЭ и знания это отдельная песня. Пока же из 11 тысяч выпускников экзамены в этом году провалили 169. Именно столько «уже взрослых» людей, как оказалось, не владеют элементарной базой по математике и русскому языку...