Премия Рунета-2020
Воронеж
+16°
Boom metrics
Общество28 августа 2013 10:37

Гаишники ждут советов, как сделать безопасными дороги у школ

В Госавтоинспекции открыли «горячую линию», куда каждый неравнодушный воронежец может обратиться со своими предложениями и просьбами
По нехорошей традиции в сентябре всегда возрастает число аварий с участием детей.

По нехорошей традиции в сентябре всегда возрастает число аварий с участием детей.

Управление ГИБДД по Воронежской области предлагает всем жителям региона обсуждать проблемы детской безопасности вместе. В первую очередь, речь идет о дорогах возле школ - на носу-то День знаний. А по нехорошей традиции в сентябре всегда возрастает число аварий с участием детей: за лето забыли правила не только про ударные - безударные, но и про светофоры с «зебрами».

Впрочем, проблема зачастую не в детях. Периодически в редакции «Комсомолки» раздаются звонки от родителей, вроде: «Помогите - дорогу у школы не перейти!» И вот гаишники решили организовать своеобразный «виртуальный круглый стол». Теперь каждый родитель, бабушка, дедушка, просто неравнодушный сосед может писать им на электронный ящик gai136@mail.ru свои соображения, предложения и просьбы. Мол, от нашей школы далеко светофор, возле нашей стерлась разметка, а нам негде припарковаться, чтобы высадить ребенка из машины. И так далее, и так далее - проблем, согласитесь, хватает.

- Кроме того, 1 сентября во всех образовательных учреждениях области появится паспорт дорожной безопасности, который разработан совместно с региональным Департаментом образования, науки и молодежной политики, - рассказали в Госавтоинспекции. - По сути, это схема безопасного перемещения вблизи школы. Там как раз прописаны главные моменты - где должны находиться знаки, разметка, светофоры, где родителям лучше высаживать детей, а где - остановка школьного автобуса.

По словам гаишников, в обсуждении этих схем может (и должна!) принять участие вся школа - и учителя, и родители учеников, и сами дети. Будут учитываться и письма, которые придут на электронную «горячую линию».

…При этом полицейские признают: как ни старайся - со схемами, разметками и прочим - это все техника. А без правильного «дорожного» воспитания пользы от нее мало. Проще говоря, если мамка продирается с чадом через поток машин в десяти метрах от «зебры» - завтра это чадо повторит то же самое. Уже в одиночку. И - ждите звонка из «скорой»...

Если папка купил сыну-шестикласснику скутер и усадил за руль, пусть винит себя, когда... Да вот последний пример. 26 августа на Ленинском проспекте «девятка» врезалась в драндулет, которым управлял 14-летний школьник. Парень, к счастью, отделался разбитыми коленками. Виноват, предварительно, водитель легковушки. Но...

- ...проблема в том, что этот подросток в принципе не имел права находиться за рулем транспортного средства: управлять скутером, мопедом и квадроциклом можно только с 16 лет, - объясняет Максим Волков, инспектор по пропаганде отдела ГИБДД УМВД по Воронежу.

И косвенно виноваты в случившемся именно родители мальчика. Штрафа, говорит инспектор Волков, за это не предусмот-

рено. Но теперь предстоит разбирательство с инспекцией ПДН, не исключено, что семью поставят на учет в полиции. Только это ведь самые безобидные последствия, которые могли случиться...

НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!

Полиция ищет водителя, сбившего на «зебре» шестилетнего малыша

Авария произошла еще в минувший четверг, 22 августа, но ни транспортное средство, ни шофера до сих пор не нашли. Мальчика сбили около пяти вечера на улице Ломоносова, 105 - в зоне действия пешеходного перехода. По словам прохожих, это был мотоцикл, скутер или мопед. Водитель дал по газам и сбежал.

- Малыш помимо ушибов и ссадин получил тяжелую травму - компрессионный перелом третьего и четвертого позвонков. Сейчас он находится в больнице, - сообщила Анита Проняева, инспектор по пропаганде отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД по Воронежу.

Всех, кто может помочь установить транспорт и личность шофера, полицейские просят звонить в дежурную часть батальона (473) 269-60-79 или по «телефону доверия» областного Управления Госавтоинспекции (473) 220-20-60.

За бегство с места ДТП водителю грозит лишение прав на срок до полутора лет или административный арест до 15 суток.

в тему

Инспекторы по пропаганде городского отдела ГИБДД перед началом учебного года через «Комсомолку» дают инструктаж родителям - как обезопасить ребенка на дороге:

✔ несколько раз пройдите с сыном или дочкой дорогу до школы и обратно. Обращайте внимание на опасные участки, расскажите, как себя на них вести. А через несколько дней ненавязчиво устройте проверку: «Вот мы подошли к этому переходу - и что делаем дальше?»

✔ показывайте ребенку дорожные знаки, объясняя их значение. Показывайте людей и машины, которые нарушают ПДД, растолковывайте суть нарушений и возможные последствия;

✔ обсуждайте и анализируйте конкретные ситуации: «А как бы ты поступил?» Это научит ваше чадо не только думать, но и чувствовать и переживать. Время от времени проговаривайте фразы, вроде: «Какая огромная машина - лучше подождем, пока она проедет!», «Ах, как быстро мчится автомобиль!», «Ну зачем спешить, ведь можно попасть под колеса!»;

✔ приучите ребенка обращать внимание на звуковые сигналы транспорта: даже если машину не видно, ее слышно!

✔ и обязательно будьте примером для сына и дочки - в том числе в соблюдении правил дорожного движения.

✔ учите ПДД вместе с ребенком!

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

- 1595 учебных заведений области 1 сентября примут ребят, в том числе 807 муниципальных школ и 501 детский сад;

- на 28 детсадов стало больше в этом году в нашем регионе;

- 956 миллионов рублей потратили на подготовку детских учреждений к началу учебного года.