2016-08-24T03:23:31+03:00

«Начальник должен доплачивать некурящим сотрудникам!»

В пресс-центре «КП-Воронеж» специалисты жарко обсудили нашумевший «антитабачный закон»
Самое страшное, что сигареты нередко свободно продаются рядом с образовательными учреждениями.Самое страшное, что сигареты нередко свободно продаются рядом с образовательными учреждениями.
Изменить размер текста:

Госдума приняла его месяц назад и назвала, как водится, мудрено - «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Действовать документ начнет уже с 1 июня. Споры начались сразу, когда стало известно, какие меры в нем собираются прописать. Например, запретить курение на автобусных остановках, в поездах дальнего следования и даже на лестничных клетках. И все эти меры в документ таки попали. Кроме того, нельзя курить в кафе, ресторанах, гостиницах... Да что там - даже на кораблях в открытом море! Эти запреты планируется вводить поэтапно - до 1 июня 2014-го. Продавать сигареты будут только в крупных торговых центрах и павильонах (никаких киосков), пачки уберут с витрин магазинов и касс, и вообще - все, никакой рекламы табака. Даже через романтические образы ковбоев.

Насколько эти меры обоснованы (некоторые из них, мягко говоря, неоднозначны)? Как будут ловить и наказывать нарушителей? И... не притесняют ли наши законодатели самих курильщиков - они ведь тоже люди! Все эти вопросы вчера обсуждали эксперты и журналисты в пресс-центре «КП» - Воронеж».

- В 2009 году Россия вышла на первое место в мире по числу курильщиков. По статистике у нас курит 71 процент мужчин и 33 процента женщин в возрасте от 15 до 70 лет. И наш регион ничем не отличается от других регионов страны, - сообщила Ирина Ларина, врач - психиатр-нарколог кабинета лечения табакокурения Воронежского областного наркодиспансера.

Для сравнения: в Германии смолят только 38 процентов мужчин и 25 процентов дам. В Норвегии - и вовсе 28 и 15 соответственно. Поэтому, говорят медики, такой закон жизненно необходим. Ирина Георгиевна для многих сделала открытие:

- Курение - не вредная привычка, как считалось раньше. Доказано, что это химическая зависимость, болезнь...

- Табачный дым содержит не только никотин, но и канцерогенные вещества, которые могут вызывать онкологические недуги, - добавляет Ольга Козирацкая, начальник отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Воронежской области. - Самое страшное, что сигареты нередко свободно продаются рядом с образовательными учреждениями. В рамках своих проверок мы довольно часто с этим сталкиваемся.

К слову, грешили в основном небольшие киоски - теперь, напомним, торговать там табаком запрещено...

На прямую связь с Воронежем по скайпу вышла Ольга Сперанская, руководитель организационного методического центра проблем табачной зависимости, который работает на базе знаменитого института имени Сербского. Ольга Ивановна полностью поддержала коллег:

- Новый закон открывает широкие возможности для борьбы с этой проблемой: начиная с профилактики среди детей - еще со школы. Все время, пока разрабатывался документ, мы создавали новые методы помощи курильщикам. И сейчас такие методы - очень эффективные - есть. Они применяются в том числе и в столице Черноземья.

Ирина Ларина подтвердила: каждый день к ним обращаются один-два воронежца, желающих расстаться с сигаретой. В основном мужчины старше 40 лет, которые признаются: еще молодой, а уже одышка... Как скоро человек «выздоровеет», зависит от него самого: некоторые о сигарете забывают уже через месяц...

Больше никакой рекламы табака. Даже через романтические образы ковбоев...

Больше никакой рекламы табака. Даже через романтические образы ковбоев...

Однако при всей своей важности, отмечает адвокат Жанна Храпина, новый закон все же не совершенен. Запрещать всегда легче. Но курильщикам, которые не собираются пока к врачу, нужно предоставить специально оборудованные места: пусть дымят, не боясь штрафа.

Да и как будут бороться с нарушителями, пока не ясно. Сейчас полиция проводит рейды вместе с Роспотребнадзором. Об этом сообщил представитель ГУ МВД по Воронежской области Дмитрий Заманаев. Но речь идет в основном о той же продаже табака рядом со школами - нередко об этом сообщают сами воронежцы. А как, например, ловить курильщиков на остановках или ж/д-станциях? А на лестничных клетках? Дмитрий Сергеевич отметил: 22 марта в Госдуме будут рассматривать вопрос о внесении в Административный кодекс дополнений в свете нового законодательства...

- Несомненно, нужно строго наказывать тех, кто продает сигареты с нарушениями, - как ни странно, за это высказался соучредитель специализированной сети «Табакерка» Илья Ерихонов. - Однако важно, чтобы принятие закона не стало очередной показной кампанией. Принимали его в спешке, и многие моменты просто вызывают улыбку: например, о судах дальнего плавания. Что же, моряку высаживаться на плот рядом с кораблем, чтобы покурить?

Илья Леонидович - председатель комитета торгово-промышленной палаты области и зампредседателя Воронежского регионального союза предпринимателей. Он говорит: вместе с коллегами из других регионов направляли в Москву свои предложения: лицензировать сети, где торгуют куревом, ужесточить штрафы... Но реакции почему-то никакой. Повышать же цены на сами папиросы - только вредить курильщикам, считает Ерихонов:

- Они перейдут на сигареты более низкого качества, которые дешевле, только и всего! Или вот еще интересно: почему рекламу сигарет решили запретить только сейчас и молчали много лет, когда вдоль дорог красовались огромные баннеры?

Все участники дискуссии сошлись в одном: вопросы, конечно, остаются, но лечить общество от курения нужно. «Никто из нас не курит», - заверили они журналистов. А в качестве одной из мер предложили, чтобы сотрудникам, которые не дружат с сигаретой, начальство платило премии!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также