2016-08-24T03:32:58+03:00

Водитель КамАЗа: «Еду... А на меня летит горящая цистерна!»

Сами спасатели признают: то, что при взрыве на газовой заправке под Воронежем ТОЛЬКО семь пострадавших и нет жертв, - настоящее чудо... [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments7

После взрыва на газовой заправке под Воронежем 14.11.12.Сами спасатели признают: то, что при взрыве на газовой заправке под Воронежем ТОЛЬКО семь пострадавших и нет жертв, - настоящее чудо...

Изменить размер текста:

Разгар трудового дня - около 13.00. Рабочие сельхозартели «Родина» ворочают зерно на мельнице, снуют по двору... И вдруг - зарево. Огненный столб метров под 70 взметнулся за складами с пшеницей - во дворе новоусманской автотранспортной компании.

- Сразу поняли - на заправке у них пожар, - вспоминает один из рабочих Дмитрий Шамбеев. - Приехали наши местные пожарные, начали тушить... Но пламя было огромное.

Люди говорят: потушить не могли долго. Пять минут, десять, двадцать. А потом... «Мы подумали, что атомный взрыв»...

С того же самого двора, из огненного зарева, вылетел гигантский кусок железа. Летел метров триста - снес крышу с офисного домика транспортников (счастье, что там никого не было), порвал провода, рухнул на проезжую часть. Случайно оказавшийся на дороге водитель только и успел: тормоз, обочина и - через пассажирскую дверь. Спасся.

- Ехал себе спокойно, тут этот взрыв - и это... летит на меня, - слабая улыбка. В шоке.

50-кубовую цистерну - металл, толщина три сантиметра - разорвало пополам. Одну половину распластало по земле, как блинчик...

…Что произошло на газовой заправке новоусманской транспортной компании, точно сейчас никто не скажет. Свою проверку начали в региональном Следственном Управлении СКР - на наших глазах следователи и криминалисты опрашивали людей, выносили документацию.

- По предварительным данным, на заправку подъехал грузовик, перевозящий газ. Он либо сливал топливо в стоящую цистерну, либо закачивал - это еще предстоит выяснить. Сначала начался пожар, затем взорвалась та самая стационарная цистерна, - говорят в ГУ МЧС России по Воронежской области.

И сами же МЧСовцы - жесткие, видавшие разное - признают: то, что ТОЛЬКО раненые, что нет жертв, - просто чудо.

Сгорела даже пожарная машина... Огонь тушили порядка сотни спасателей - ведь до последнего сохранялась угроза второго взрыва. Трое пожарных - среди раненых. «Тяжелые». Герои.

- Это страшно! Ребята, бедные... Я с одного одежду снять пытаюсь, а у него лицо все черное...

Это рабочие вспоминают - не могут прийти в себя. Они тоже черные - от пережитого ужаса. Черная земля. Покрыта липким «снегом» - это пожарная пена. Черные обугленные легковушки - штук пять минимум. И черные гряды зданий... Это склады той самой сельхозартели. Практически весь удар пришелся на нее. Рабочие говорят: если бы не зернохранилище, поубивало бы всех.

- Я сто кг вешу, так меня отбросило, как мячик! - глава артели Алексей Косинов стряхивает пыль с куртки.

При тушении пожара сгорела даже одна из машин МЧС.

При тушении пожара сгорела даже одна из машин МЧС.

Транспортная компания держит маршрутки - они же и заливают баки на этой заправке. Сотрудники компании говорить с журналистами отказались наотрез. Как их организация работала, выясняет Следственный Комитет. Зато Алексею Косинову есть что сказать:

- Я в суд буду подавать. 500 тонн подсолнечника, 130 тонн пшеницы... Ущерб миллионов на 30. А мы - люди? Мы же чудом целы. Двое моих рабочих в больнице.

...В конце прошлого года на территории этой транспортной компании сгорело 17 автобусов. В МЧС объясняют: оказалось, двигатели пытались прогреть открытым огнем - паяльной лампой. Холодно было...

А В ЭТО ВРЕМЯ В… БОЛЬНИЦЕ

Изначально в МЧС сообщали о пятерых пострадавших. Двое из них гражданские, трое - сотрудники государственного пожарного надзора. Их обожгло, когда они эвакуировали людей из цеха по переработке зерна, к которому подобрался огонь. Сейчас их число выросло до семи.

- В Новоусманскую больницу поступили еще двое раненых, - рассказал Игорь Воробьев, заместитель главного врача по медицинской части Воронежского центра медицины катастроф. - Одного уже отпустили, сделав перевязку на бедре. У другого обнаружили серьезные ожоги. Его оставили в больнице.

Наиболее тяжелое состояние у трех сотрудников МЧС.

- Все они лежат в ожоговом центре Воронежской областной больницы, - сообщил специалист. - У одного из них обожжено 40 процентов тела, у другого - 20, у третьего очень сильный ожог кисти. У всех четверых, лежащих в Новоусманской ЦРБ (по предварительным данным, два из них - сотрудники транспортной компании, еще двое - гастарбайтеры), ранения полегче. У них незначительные ожоги рук и ног.

«Комсомолке» стали известны фамилии двух из трех раненых мчсовцев : Ельшин и Бунин.

- Ельшина к нам не принесли, он сам пришел. Мы удивились, как он вообще мог держаться на ногах и ходить, - говорят видавшие многое врачи. - 40 процентов обожжено. Возможно, он шел в шоковом состоянии. Его немедленно отправили в Воронеж. Бунин меньше пострадал от огня, у него обгорели поясница и конечности. Сейчас он находится в районной больнице.

Среди пострадавших гражданских лиц - совсем молодой парень. 21-летний Мансур Темиргиев предположительно получил растяжение связок коленного сустава, от госпитализации он отказался.

Смотрите фотогалерею >>>

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

 
Читайте также