Происшествия

«Догхантеры» снова отравили собак в воронежском приюте

Это уже четвертый случай за несколько месяцев
Увы, не у всех вид бездомной собаки вызывает жалость.

Увы, не у всех вид бездомной собаки вызывает жалость.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Живодеры наведываются в приют на Добролюбова в четвертый раз. Каждый раз — в ночь с воскресенья на понедельник.

- Утром я обнаружил пять погибших собак, - рассказал «Комсомолке» Юрий Шамарин, владелец приюта. - Одну собаку сумел спасти. Видно, она недавно съела отраву и яд не успел подействовать. Я уколол лекарство и животное начало отходить.

Еще три питомца приюта пропали бесследно. Юрий Иванович предполагает, что они в предсмертной агонии забились куда-то и погибли.

«Догхантеры» давно объявили приют Шамарина своей мишенью. В интернете они развернули агитацию против животных, открыто призывают горожан уничтожать беззащитных животных. И ни правоохранительным органам, ни чиновникам нет до проблемы никакого дела.

- Всякий раз, когда происходило отравление, я обращался с заявлением в полицию, - рассказал Шамарин. - Они приедут, запишут что-то, но никаких действий не предпринимают. Нет помощи и со стороны чиновников, которые по закону обязаны решать проблему бездомных собак. Сколько раз я обращался к властям с просьбой пусть не помочь с деньгами (я содержу приют на свои средства), но хотя бы прикрепить к нам ветклинику, чтобы я мог лечить животных. Я, конечно, уже сам научился делать уколы, но нужен специалист, чтобы разобраться во всех болезнях. Сердце разрывается, когда на моих глазах погибает собака, а я ничем не могу ей помочь!

Постоянно контролировать территорию приюта невозможно. Помогают Юрию Ивановичу только старенькая мама, которой 80 лет, да жена. Проблему бы решила видеокамера, установленная на территории, но средств на нее у Шамариных нет, а чиновники не спешат с помощью.

Своих питомцев Шамарин собирает на улице, кого-то приводят знакомые, многие осиротели после смерти хозяев:

- Им и так тяжело, а тут еще эти живодеры...- в отчаянии говорит Юрий Иванович. - Я не досплю, не доем, отдам им последнее. Жалость не позволяет мне смотреть на страдания этих беззащитных существ. Встаю в шесть утра, в семь я уже здесь. Покормлю, полечу, приласкаю их и иду на работу.

Как рассказал владелец приюта, сейчас он частично оформил документы на земельный участок и добивается придания ему официального статуса. Но на каждом шагу встречает препятствия как со стороны чиновников, так и со стороны общественности.

- Кому и чем помешали эти несчастные собаки? - недоумевает Шамарин. - Они ведь не бегают по улицам, никому не мешают. Я сам их кормлю. Неужели лучше, если они будут жить на улице, плодить болезни и угрожать людям? Или власти не видят другого решения проблемы, кроме отстрела?! Если мы потеряем совесть, то сами станем хуже животных.

«Комсомолка» официально обращается к администрации города, ветеринарной службе, полиции и прокуратуре с просьбой разобраться в ситуации и принять меры к наказанию виновных в отравлении животных.