2016-08-24T03:39:15+03:00

В бетонной пустыне: Фонтаны в Воронеже превратили в мусорки

Корреспонденты «КП» прогулялись по местам отдыха горожан [фото]
Фонтан в парке «Живых и Мертвых».Фонтан в парке «Живых и Мертвых».
Изменить размер текста:

К 425-летнему юбилею Воронежа всем нам хотели преподнести подарок - новый фонтан. Располагаться он должен был в водохранилище недалеко от Чернавского моста. Невероятная высота струи в 175 метров, еще более невероятный бюджет в 150 миллионов рублей - все это так и осталось грандиозным планом на бумажке. Как же обстоят дела с городскими фонтанами меньших масштабов? Пришло время прогуляться

СПАСИТЕЛЬНАЯ ВЛАГА

Фонтан в Кольцовском сквере - старейший в городе. Он был открыт в далеком 1876 году. Пережив множество реконструкций, спустя век стал цветомузыкальным. Это был один из первых подобных фонтанов в стране. Кольцовский сквер - любимое место отдыха горожан. Во многом благодаря светящемуся источнику. В знойные дни здесь желанная прохлада.

- Мы с Наташей впервые встретились у этого фонтана, - рассказывает Сергей, держа за руку свою супругу. - Наши общие друзья отмечали праздник. Собралась большая компания, в которой мы сразу заметили друг друга. Покидая сквер, загадали желание и бросили монетки в фонтан. Монеток было две, а желание - одно на двоих. Оно исполнилось - мы вместе уже несколько лет. Не сомневаемся, что помог в этом фонтан.

Фонтан в Кольцовском сквере - одно из любимых мест отдыха воронежцев.

Фонтан в Кольцовском сквере - одно из любимых мест отдыха воронежцев.

Другой фонтан центра не может похвастаться значительным возрастом, но сразу приковывает внимание. «Парящий камень» в скверике рядом с Домом офицеров работает почти каждый день. Открыт он был в 2008 году и с тех самых пор получил прозвище «парящий мозг» - очень уж похож.

Каменной конструкция выглядит только издалека. На самом деле она сделана из легкого материала наподобие пластика. У фонтана есть «близнецы» в Москве и Санкт-Петербурге.

- Летом прихожу сюда чуть ли не каждый день - поиграть в шахматы, - рассказывает пенсионер Валентин Олегович. - Место приятное - много скамеек, зелень, свежесть фонтана. Разве что шумная молодежь с пивом приходит, но от этого никуда не денешься.

Практически через дорогу от «Парящего камня» расположен фонтан у cтелы. В 2009 году он реконструировался. Любопытно, что во время работ обнаружили старинный подземный ход, ведущий к водохранилищу. Фонтан функционирует регулярно. Это тихое место в самом центре города, куда на праздник Победы приходят ветераны.

Фонтан на мини-рынке на остановке "Общежитие".

Фонтан на мини-рынке на остановке "Общежитие".

В Коминтерновском районе большинство работающих фонтанов расположены не в парках и скверах, а на рынках. На пересечении улиц 9 Января и Антонова-Овсеенко находится безымянный мини-рынок. Между плотных рядов киосков прячется фонтан, изображающий деву античного вида. Работают фонтаны и на мини-рынках «Невский», что на улице Владимира Невского, «Соборный», что у храма. Нужно отдать должное предпринимателям, не пожалевшим своих средств, все эти водяные красавцы - частные.

Удивительно, но к какому бы фонтану мы ни подходили, везде толпились люди, играли и веселились дети. Источники не только украшают, ведь ни для кого не секрет, что о красоте того или иного города судят по наличию фонтанов, и они притягивают людей буквально магнитом. Вот только в Воронеже, который всегда мог похвастаться обилием фонтанов, сейчас все больше заброшенных источников… Почему?

ПРИЗРАКИ И МУСОРКИ

Фонтан на мини-рынке на остановке "Общежитие".

Фонтан на мини-рынке на остановке "Общежитие".

Мы спросили у отдыхающих в парке, известны ли им другие фонтаны. Пенсионерка Варвара Тихоновна удивленно пожала плечами:

- Разве есть еще фонтаны? Только киоски с алкоголем везде. Вы эти «фонтаны» имели в виду?

Но мы нашли фонтан в «Парке живых и мертвых». Но он скорее мертв, чем жив. Снаружи - облупившаяся плитка. Внутри - желто-зеленая вода, мусор. Впрочем, надо отдать должное. Он работает - надрывно, будто из последних сил.

Алла Черникова почти каждый день прогуливается в парке у цирка:

- Живет своей жизнью. То работает неделю, то не работает. Выглядит, конечно, удручающе. А ведь всего пару лет назад обложили новой плиткой.

Кстати, когда-то в парке был еще один фонтан - трехъярусный, значительно большего размера. Сейчас там клумба.

- Вы что, волонтеры? - так отреагировал охранник городского Дворца культуры на наш вопрос: почему было решено отказаться от местного фонтана. Хотя о существовании такового не помнят даже некоторые старожилы этих мест. Кто-то говорит, что это был очень красивый фонтан. Кто-то - что он толком никогда не работал. Но эти споры бессмысленны. Трубы давно перекрыты.

Как феникс оживает из пепла, так и этот забытый фонтан вначале превратился в мусорку, а затем в добротную, ухоженную клумбу. Даже в 30-градусную жару цветы в ней полны сил, быть может, это следствие хорошего ухода, а может, в этой клумбе еще остался дух воды. В любом случае обидно, что такие маленькие достопримечательности отдельных районов исчезают.

Взять, например, двор между 7-м и 9-м домами на Ленинском проспекте. Уютное место, зажатое между многоэтажками, оно собирает многих воронежцев. Слышны детские крики, на лавочках между собой болтают мамы, покачивая коляски. Резиновый мяч с силой бьется по раскаленной плитке. Малыши не спешат бежать за ним, укатившись, мяч ударяется о каменный обелиск. Большая фигура в центре этой площадки носит название «Рыбка», хотя на самом постаменте целых три рыбки. Как вы уже догадались, это фонтан. Вот только вместо живительной влаги вокруг грязь и мусор.

Рыбки на Ленинском проспекте задыхаются без воды.

Рыбки на Ленинском проспекте задыхаются без воды.

- Я здесь бываю каждый день, с ребенком гуляю, - рассказала местная жительница Наталья, - последний раз я видела, как работает этот фонтан, наверное, в прошлом году. Вы только посмотрите, сколько здесь всякого мусора.

Похожую ситуацию можно наблюдать и на улице Домостроителей. Местные каменные рыбы задыхаются без воды. Почему же жителей этого аквариума оставили без средств существования? Бытует мнение, что фонтан попросту забит. Забит мусором и забыт городскими властями. Украшением не только фонтана, но и всего парка является золотая рыбка, возвышающаяся на четырех арках. Если бы она могла исполнять свои желания, то точно прочистила бы все трубы от мусора.

Фонтан в парке Авиастроителей.

Фонтан в парке Авиастроителей.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Неужели следить за фонтаном так сложно? Или очень дорого? Мы решили выяснить. В самом центре города, у кукольного театра «Шут», спрятавшись за ларьком быстропита, работает фонтан. Каждый день с 9 утра до 9 вечера, прерываясь только на уборку, он приносит радость всем детям. Нам удалось поговорить с Виктором Саниным, занимающимся обслуживанием фонтана.

- Что тут рассказывать, - скромничает специалист, - главное - все делать вовремя. Каждое утро убираю из фонтана мусор. Утро для меня начинается с 6 часов. Раз в неделю все промывается с порошком, раз в два месяца происходит, так сказать, генеральная уборка, с чисткой труб и всего прочего. Повторюсь, если все делать вовремя, то и чистить не трудно. Установили вовремя в фонтан новый насос и мотор, и мне работать стало легче. Вот только знаете, когда фонтан работает, вокруг красиво, всем хорошо, детей много прибегает. А отношение-то очень плохое. Мальчишки кидают в фонтан мусор, а родители им ничего не скажут. Да и вообще, кинуть что-то в фонтан может каждый, вот и думаешь, нужен ли он кому-нибудь?

Если говорить о материальной стороне, то, например, насос для фонтана в прайс-листах воронежских компаний стоит от 300 до 50 000 рублей. Помпа ценою 18 000 рублей по обещаниям производителя выдает струю высотой 8,5 метра. А чтобы получить напор в два метра, нужно будет потратить 5 - 7 тысяч рублей. Обслуживание насоса сводится к промывке ротора и биологического фильтра. Остается только обязать дворников, которые бы каждый день убирали мусор. Но…

ЗВОНКИ ЧИНОВНИКАМ

Кто же отвечает за брошенные фонтаны?

К сожалению, узнать это так и не удалось. Звонили в мэрию, нас направили в Управу Левобережного района, здесь нас перенаправили в райДЕЗ ЖКХ этого же района, с трудом дозвонившись, мы узнали лишь то, что райДЕЗ не имеет никакого отношения к фонтану и не содержит его. Оказалось, что фонтаны всем нравятся, но никому не нужны.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Фонтаны нужны городу. Вспомните хотя бы фонтан в парке «Орленок». Большой, красивый, вокруг него всегда много людей. Это один из символов Воронежа. А недавно в нем проходила водная битва.

- Классно обливаться водой, это очень весело, особенно когда приходит много людей, - поделился своими впечатлениями Павел Сальников, один из участников водной битвы, - все прохожие удивляются, один ветеран сказал, это очень хорошо, что мы устраиваем подобные вещи.

Быть может, частные предприниматели, городские власти обратят внимание на проблему, и в следующем году струи взмоют ввысь и вокруг источников вновь разнесется детский смех и визг?

У фонтана в парке «Орленок» летом проходили водные битвы.

У фонтана в парке «Орленок» летом проходили водные битвы.

«КП» - Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter

Еще больше материалов по теме: «Опасный Воронеж»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также