Общество

В Воронеже водители грузовиков разбивают отреставрированный Каменный мост

Городскую достопримечательность не спасает даже защитная арка
Защитную арку со стороны ул. Володарского очередной лихач будет восстанавливать за свой счет.

Защитную арку со стороны ул. Володарского очередной лихач будет восстанавливать за свой счет.

Фото: Елена ФЕДЯШЕВА

«Комсомолка» уже писала о том, что памятник архитектуры и один из символов Воронежа Каменный мост постоянно таранят водители высоких машин. Строители моста через сырой овраг явно не рассчитывали, что почти через 200 лет под ним будут ездить грузовики.

Еще недавно памятник представлял собой плачевное зрелище - облупленный свадебными бутылками, в гирляндах замков с именами молодоженов и в горах битого стекла... Год назад, к 425-летнему юбилею Воронежа, Каменный мост преобразился. Его реконструкцию курировал лично губернатор Алексей Гордеев. Но радость горожан и чиновников была недолгой. С первого же дня мост начали проверять на прочность водители грузовых «Газелей». Тогда по обеим сторонам от Каменного на улице Чернышевского мэрия установила ажурные металлические арки со знаками, предупреждающими водителей об ограничении по высоте и ширине. Но, как оказалось, воронежские водители знакам не внемлют и каждый раз надеются проскочить в узкую арку.

- Машины сносили металлическую конструкцию уже девять раз, - рассказали в пресс-службе мэрии. - В первый раз арку восстановили за счет бюджетных средств. Но поскольку водители упорно не хотели замечать знаков, то виновники последующих аварий ремонтировали ее уже за свой счет.

Последний из них умудрился вырвать конструкцию с корнем и протащить ее несколько метров на кузове. Остается признать, что защитные арки не спасают Каменный мост. И не только потому, что периодически отсутствуют (как сейчас, со стороны улицы Володарского), но и потому, что некоторые водители умудряются проскочить под ними и цепляют своды Каменного моста. На днях мы побывали у памятника и обнаружили на нем глубокие царапины, а в одном месте даже оказалась сколота облицовка.

- Мост находится на гарантийном обслуживании, и подрядчик подремонтирует сколы, - успокоили нас в пресс-службе мэрии.

И до каких пор подрядчик будет ликвидировать следы автомобильных атак? Ведь срок гарантии рано или поздно истечет. Может быть, стоит установить защитную арку пониже или и впрямь сделать улицу Чернышевского пешеходной? Тогда горожане и гости города смогли бы спокойно наслаждаться красотой Каменного моста, ведь пешеходу разойтись с потоком машин под ним просто невозможно.