Общество

Николай Дроздов в Воронеже: «Слон набрал грязи из лужи и благодарно бабахнул мне в лицо»

Ведущий программы «В мире животных» рассказал, что ассоциирует себя с буйволом, и расстроился, что рядом с Хоперским заповедником начнут разрабатывать никель
Николай Дроздов посетил воронежский цирк.

Николай Дроздов посетил воронежский цирк.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

16 июня в Воронеж приезжал Николай Дроздов. В нашем городе ведущий программы «В мире животных» сделал сразу несколько дел. Наградил грамотами предпринимателей, оказывающих благотворительную помощь деткам с родовыми травмами лица. А еще Николай Николаевич вручил знак «Национальное достояние России», которым наградили воронежский цирк, его директору Борису Бирюкову, потомственному дрессировщику львов из известной цирковой династии Танти, которого знаменитая Ирина Бугримова называла своим единственным преемником. Вручение прошло на премьере новой цирковой программы «Мадагаскар», гастроли которой начались в нашем городе. Дроздов, как истинный любитель животных, сразу же отправился за кулисы познакомиться с четвероногими и мохнатыми артистами.

«Животные-пенсионеры переживают, когда их на арену не пускают»

«Комсомолка» поймала биолога у вольера с обезьянами. Он стоял в обнимку с маленьким шимпанзе, который не хотел слезать с рук ученого, зарываясь ему в плечо. Николай Николаевич взахлеб стал рассказывать, как успел подружиться со всеми животными.

- Знакомьтесь, это Фил Донахью! Будем звать его младший. Правда, замечательный? - восторгался Николай Николаевич. - Я был у всех вольеров. Там и арабские лошадки и лепицианские. Забыл, как белого носорога зовут? А, Боня! Но особенно хороша спортивная команда шимпанзе «Бананос» народной артистки России Маргариты Бреда - семь обезьян. Что они выделывают! Есть очаровательная пара - Казимир и Лиза. Она – кокетливая, оглянулась на меня, подставляла спинку – чтобы почесал. Тут ее ухажер Казимир увидел, что я с ней заигрываю, как клетку затряс. Да не бойся, говорю ему, не отобью! Когда они на арене репетировали, мы стояли рядом разговаривали. И тут Казимир берет Лизу и куда-то уводит. Думали, ревнует. А они просто решили заняться интимом. Казимир видит - народу много, и отвел куда-то в сторонку и… скоро у них будут дети. Вот Познером назовут. А то малыш Фил Донахью у них уже есть - несомненно, будет телеведущим. Скажу Владимиру Познеру, чтобы уже готовился к новому телемосту, ха-ха.

- Домой такую обезьянку не захотели?

- У меня два внука есть – мне хватает.

- А если назвать вашим именем, то кому бы из животных вы хотели дать?

- Ну, кому-то тупому и трудолюбивому. Это скорее буйвол, причем индийский, не африканский, который бешеный и к нему невозможно подойти. А на индийском я даже ехал однажды. Есть картина «Купание красного коня», а у меня было купание красного буйвола: он альбинос - красноватого цвета, не темно-серого. А еще со слонами интересно водные процедуры принимать. Был у меня такой случай. Слон прилег, я его водой поливаю, щеткой тру, сердце слушаю, на ухо ему что-то шепчу. А он за мной хоботом следит. А потом слон встал, набрал из грязной лужи полный хобот, закинул назад и мне прямо в лицо этой грязью - бабах. Это из благодарности: я же его мыл, вот и он меня решил искупать!

- У многих предвзятое мнение, что животных в цирке мучают…

- Да прекратите! В цирке животные живут дольше, чем в зоопарке и тем более в природе. В зоопарке животные вылечены, накормлены, но находятся в стрессе из-за бездействия. А в цирке они с увлечением работают. Это настоящие труженики. Когда животные стареют, эти пенсионеры так переживают, что их на сцену не пускают. Когда всех вызывают, а его нет, он аж клетку трясет: как так, почему его не зовут? Животные любят публику, это их любимая работа. А грубого обращения нельзя допускать, потому что умные животные – слоны, медведи - так отомстят, что мало не покажется.

«Хоперский заповедник нужно спасать!»

Дроздов признался, что с удовольствием приехал в Воронеж, с которым его многое связывает, не смотря на то, что он в нашем городе впервые. И посетовал, что не успевает посетить Усманский бор, о котором ему рассказывал друг, наш земляк, журналист федеральной «Комсомолки» Василий Песков. Дроздов с Песковым 13 лет вместе вели передачу «В мире животных».

- Василий Михайлович мне много рассказывал про Усманский бор, там заповедник, бобры – красотища! – чуть не облизывался телеведущий.

«Комсомолка» спросила Дроздова, не делал ли он программу о Хоперском заповеднике и его редких обитателях, занесенных в «Красную книгу» - выхухолях.

- О выхухолях делали - давно, - ответил биолог.

- На территории заповедника осталось около 50 редких зверьков, но и тем грозит полное вымирание, ведь в Новохоперском районе, рядом с заповедной зоной, собираются разрабатывать никелевые месторождения. Сотрудники заповедника переживают, что в процессе производства произойдет падение уровня грунтовых вод, а это может привести к тому, что высохнут те 300 озер, что разливаются на территории заповедника. Это погубит и выхухоль, и экологию района в целом.

- Да вы что? Ну, это нужно защищать как-то! В Эквадоре на территории заповедника нашли богатое месторождение нефти – миллионы баррелей. Страна могла бы заработать на нем миллиарды. Но заповедник был бы уничтожен. И президент этой страны рассказал об опасности, которая угрожает всему миру, а не только Эквадору, в результате добычи нефти: сколько выльется в океан, сколько углекислого газа выделится в атмосферу от сжигания. Этот вопрос поставили на повестку дня на заседании Генеральной ассамблеи ООН. Президент Эквадора отказался от разработки месторождения. Все удивлялись - как он не боится! Ведь такой хищный интерес у нефтеперерабатывающих компаний. В общем, все зависит от правителя. И надо, чтобы наш президент узнал о вашей проблеме!

- Митинги против разработок везде проходят - в Москве и даже в Париже.

- Я не знал об этом. Как вы меня озаботили этой кошмарной новостью о заповеднике! – расстроился Николай Николаевич.

«Пародиями на себя горжусь»

- 20 июня вам исполняется 75 лет. Поздравляем! Как юбилей отпразднуете?

- Дома – с женой, детьми, внуками. Потом на работе с коллективом – программой «В мире животных».

- Какие-нибудь запоминающиеся подарки вам дарили?

- Однажды щенка пытались подарить. Еле отбился. Если я в своем возрасте вздумаю завести собаку, я буду связан по рукам и ногам. Ее же с собой всюду не возьмешь. Карманную завести? Как-то несолидно!

- Дома у вас никаких животных нет?

- Сейчас нет. А раньше очень много держал. Как биологу мне было интереснее завести того, кто мне мало известен, за кем интересно наблюдать. Я держал змей, ящериц, черепах. Когда их изучил, стал заводить фаланг, скорпионов, пауков-птицеядов – это удивительные и мало изученные животные. Потому раздавал их друзьям. Потому что чтобы содержать животное, нужно им заниматься – кормить, почистить, а потом сесть наблюдать. А с возрастом все меньше времени на такие созерцания. А просто держать, чтобы покормить и убежать, я считаю, нехорошо.

- Вас очень часто изображают в КВН, передачах «Большая разница», «Мультличности», как к пародиям на себя относитесь?

- Я этим могу только гордиться. Если человека пародируют, значит, он заметен, вызывает какую-то симпатию. Я слышал, что Максим Галкин меня изображал, и в программе Урганта с Цекало - тоже. К сожалению, не все видел. Но это меня все равно очень трогает. Я вспоминаю, как Сан Саныча Иванова, известного советского пародиста, спрашивали «Как же вы не боитесь пародировать? А он говорил: «Чего бояться – подавляющее большинство людей любит, когда на их стихи пишут пародии - значит, стихи заметные. И мне часто начинающие поэты дарят свои книжки и говорят, что там в двух местах заложили, где стихи, на которые очень легко пародии делать». То есть они сами хотели. Так-то этих авторов еще не читали, а вот если Иванов сделает пародию - сразу узнают.

- У вас есть секрет творческого долголетия? Ваш друг Песков делился - овсянка с утра и любимая работа всю жизнь.

- Один к одному! Я тоже ем всегда овсянку и занимаюсь любимым делом. Это мне очень подходит. Я даже не знал, что это мне обеспечивает долголетие...

Смотрите фотогалерею: