Пресс-центр "КП"30 мая 2012 2:00

«Больше половины продуктов на воронежских прилавках - подделка!»

В редакции «Комсомольской правды» с читателями пообщался главный государственный санитарный врач по области Михаил Иванович Чубирко

«ВОДУ МОЖНО ПИТЬ ПРЯМО ИЗ-ПОД КРАНА»

- Здравствуйте, беспокоит Юрий Александрович. Часто покупаю в магазине бутилированную воду. Порой впечатление, что там налито то же самое, что течет из-под крана. Вы это производство контролируете?

- Контролируем так же, как и весь остальной бизнес. По действующему законодательству проводить плановую проверку мы имеем право не чаще, чем один раз в три года. При этом только по согласованию с прокуратурой и заранее - за три дня - предупредив предпринимателя. Хотя план проверок размещен в свободном доступе в Интернете - все и так знают. Вот и судите сами. Вроде делается это для того, чтобы «не мешать» малому бизнесу. А на деле нередко страдает потребитель. Ведь бывает, что отработает контора три года, а перед самой проверкой объявляет: мол, все - закрываемся. Проходит неделя - и она снова открывается, под другой вывеской. И мы опять три года ждем. Понимаете? Что касается воды. Да, технологии сейчас такие, что позволяют воду из-под крана очистить так, что в ней не останется ничего вредного. Но и полезного тоже. Это будет «мертвая» и по сути бесполезная вода. Хотя при проверках предприятий серьезных нарушений в последнее время мы не находили.

- Кстати, о воде из-под крана. Ее вообще пить можно?

- Можно. Вода в Воронеже сейчас стала гораздо лучше. По нашим последним исследованиям - за май - она соответствует всем требованиям. Три года назад была значительно улучшена городская система очистки водопроводной воды, в это вложили более миллиарда рублей. Это позволило, например, сократить содержание железа практически в пять раз. Поэтому сейчас воду можно пить прямо из-под крана. Конечно, если хотите, можете фильтровать, но она и так вполне качественная. Но это, подчеркну, касается только Воронежа. В районах проблем хватает - там и железо, и марганец, и нитраты...

- На улицах города есть киоски, где якобы продают артезианскую воду. Это что такое?

- Скорее всего, обман. У нас нет артезианских источников (в артезианской скважине вода сама изливается под давлением). Точнее, есть только один в Богучарском районе - Белая горка, но вода там лечебная, очень соленая. Видимо, продается обычная водопроводная вода, дополнительно очищенная. Мы выясним. И еще. В родниках сейчас вода тоже небезопасна. Самые чистые источники в Рыбачьем и Чертовицах. Из остальных я бы не советовал пить.

- Добрый день, меня зовут Анатолий Петрович. У нас на Ленинском проспекте, 39 просто безобразный рынок. Полная антисанитария, товар прямо на земле - бардак! Недалеко полиция, прокуратура - все об этом знают, но мер никаких.

- Мы разберемся, что там за ситуация. А вообще, за все, что связано с организацией торговли, сейчас отвечает муниципалитет - в Воронеже, значит, мэрия. Мы по большому счету сделать ничего не можем. Я уже отвечал предыдущему читателю, по какой схеме мы имеем право проводить проверки, - раз в три года. Чаще можно только по жалобе, но опять же - после согласования с прокуратурой. При этом жалоба не должна быть анонимной - это обязательное условие.

- Сейчас квас продают из бочек, мороженое скоро появится. Черт его знает, что в этих холодильниках!

- То же самое - разрешение на такую торговлю выдает мэрия. Мы, к великому сожалению, можем вмешаться только по жалобе потребителя. Грубо говоря, если уже отравитесь. Такие законы, увы.

«КОНСЕРВЫ НЕ ЕШЬТЕ ДАЖЕ В ГОЛОДНЫЙ ГОД»

- Добрый день. Елена Федоренко беспокоит. Качество хлеба сейчас стало безобразное. То крошится, то слипается. Зато цена постоянно растет!

- Это касается не только хлеба. Я вам так скажу: сейчас примерно 60 процентов от общей массы продуктов на прилавках - не то, за что их выдают. Проще говоря, подделки. Есть огромная масса улучшителей, загустителей, эмульгаторов и прочей «химии» - их порядка 500. Именно «благодаря» им «мясо» можно сделать из чего угодно. Возьмите кусок докторской колбасы. На этикетке будет расписано - приготовлена по ГОСТ и т.д. Но оставьте ее на столе - не испортится и за три дня. Кстати, больше всего подделок среди мясных и рыбных консервов. Их не рекомендую есть даже в самые голодные времена.

- А сыр, молоко?

- Производители сыров нередко грешат тем, что вместо молочного жира добавляют растительный. По идее, вреда от этого нет - в какой то мере даже польза. Ведь растительный жир полезнее животного. Но это обман потребителя! Да и продукт при этом должен стоить дешевле, а мы платим по полной. Что касается молока. В последнее время нарушений мы не находим. Покупая продукт, обязательно внимательно изучайте упаковку. Там написано, что это - молоко или «молочный продукт». Во втором случае он приготовлен с добавлением сухого молока и растительного жира. Также должны быть указаны сроки и условия хранения, полное наименование производителя, его контакты.

- А пожаловаться вам на некачественный продукт можно?

- Да. Но не анонимно. И при этом сохраните чек, сообщите название и адрес магазина. Если покупку сделали на рынке - хотя бы наименование ИП или имя продавца (оно написано у них на бейджиках).

- Где лучше отовариваться — в обычных магазинах или гипермаркетах?

- В гипермаркетах нарушений всегда больше. Особенно много просроченных товаров.

- Добрый день, беспокоит Елена Черных. На остановке «Комарова» есть продуктовый магазин. Там весы находятся в другом конце помещения от прилавка. Сколько чего «навешал» продавец для покупателя - загадка. Это же безобразие.

- Согласен. Покупку должны взвешивать при потребителе, чтобы он все видел. Еще должны быть «контрольные весы», где можно перепроверить. Считайте, что вы официально пожаловались на этого предпринимателя. Меры примем.

- Здравствуйте, меня зовут Владимир Яковлевич. Рядом с наши домом мусор не вывозят по неделям, просто кошмар. Что вы можете с этим сделать?

- Увы, ничего. За все коммунальные вопросы в городе отвечают городская администрация и Управляющие Компании. Нужно разбираться с ними. Если не удается уладить вопрос мирным путем, жалуйтесь в прокуратуру, подавайте в суд.

«НА ПЛЯЖАХ КУПАТЬСЯ НЕ ЗАПРЕЩАЕМ. НО ЕСЛИ ЗАБОЛЕЕТЕ - НЕ ОБИЖАЙТЕСЬ»

- Здравствуйте. Меня зовут Наталья Лаврова. В прошлом году было несколько случаев массовых заболеваний в детских лагерях. Есть гарантия, что этим летом ничего такого не случится?

- Добрый день, Наталья. Гарантий таких вам никто не даст. Да, мы проверяем лагеря перед открытием - их в области будет работать 945. Проводим обучение персонала. И будем регулярно проверять в течение лета. Но все зависит от людей, которые там работают. Если повар придет на кухню с насморком или элементарно не вымоет руки, посуду - за каждым не уследить. Вспышки кишечных инфекций случаются и в пятизвездочных отелях. Все, повторяю, зависит от культуры людей. То же самое, кстати, касается и родителей. Нередко дети заболевают после так называемых «родительских дней». Болеете - сидите дома, ничего с ребенком не случится. И не привозите ему провизию впрок, особенно скоропортящуюся.

- Добрый день, беспокоит Татьяна Соколова. Подскажите, на каких пляжах безопасно купаться, а то все пугаете...

- Мы никого не пугаем. Просто предупреждаем. Запретить купание не имеем права, можем только не рекомендовать. Что и приходится делать, потому что водоемы просто кишат заразой. Исследования перед началом купального сезона и потом все лето проводим регулярно. Последние результаты показали: практически на всех излюбленных городских пляжах - у санатория Горького, ДК Кирова, в Боровом - вредные бактерии и микроорганизмы зашкаливают. Превышение в десятки, а то и в сотни раз. В водохранилище вода просто отвратительная. Грубо говоря, то же самое, что и когда смываете в туалете. Уж извините за подробности. Особенно опасны такие водные процедуры для детей и людей с ослабленным иммунитетом.

- А вы сами где купаетесь?

- У себя на даче. Исходя из житейского опыта — чище там, где меньше народу. Ведь у нас каждый считает своей почетной обязанностью намусорить, где отдыхает. И потом возмущаться. А пока — по нашим рекомендациям муниципалитеты должны ставить на пляжах предупреждающие аншлаги. Купаться или нет — личное дело каждого. Но если потом заболеете — обижаться не на кого...

КСТАТИ

Чтобы пожаловаться в Управление Роспотребнадзора по Воронежской области, можно написать письмо на имя Михаила Чубирко: 394038 г. Воронеж, ул. Космонавтов, 21а. В заявлении обязательно укажите свои контакты для обратной связи (анонимки санитарные врачи не имеют права рассматривать по закону). Также можно позвонить на «горячую линию» Управления — 8-800-200-47-32. Она работает каждый день с 8.00 до 20.00, по выходным – с 9.00 до 16.00.

Чтобы на пляжах было не только весело, но и чисто, самим воронежцам надо меньше мусорить.

Чтобы на пляжах было не только весело, но и чисто, самим воронежцам надо меньше мусорить.