Boom metrics
Общество23 мая 2012 7:02

Ученые Хоперского заповедника: «Брендом Воронежской области могла бы стать выхухоль, а не никель!»

Специалисты считают, что разработка месторождений опасного металла, может стать причиной полного исчезновения редкого вида реликтовых животных, на изучение которых Всемирный фонд дикой природы выделил специальный грант
Научный сотрудник заповедника Наталья Марченко уверена, что еще можно спасти выхухоль.

Научный сотрудник заповедника Наталья Марченко уверена, что еще можно спасти выхухоль.

Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

22 мая в Воронеж пришло две новости. Как водится, хорошая и плохая. И обе касаются Хопра. К сожалению, радость от хорошей полностью перечеркнулась плохой.

Сначала о хорошем. Хоперский заповедник получил грант от Всемирного фонда дикой природы. 430 тысяч рублей сотрудникам заповедника выделили на то, чтобы изучить проблемы сокращения численности редкого, занесенного в Красную книгу зверька – русской выхухоли. Пока она еще полностью не вымерла на Хопре. Специалисты заповедника считают, что популяция в нашем регионе насчитывает всего 50 зверьков, плюс-минус пара десятков.

- Изучать выхухоль сложно. Куда проще заниматься тиграми и леопардами, это, конечно, опасные кошки, но методы наблюдения за ними просты. А выхухоль даже увидеть непросто: она малых размеров, на сушу выходит редко, по следам не найдешь – какие следы на воде, - говорит научный сотрудник Хоперского заповедника Наталья Марченко. - Вот всплывет она, пойди разбери – подсчитанная или другая? Окольцевать-то не за что – ушей нет, за хвост кольцо не повесишь, может воспалиться, ведь там расположена мускусная железа. И никто не хочет этим заниматься. А ведь зверек необычный, с интересной семейной жизнью!

О редких, забавных животных Наталья Марченко может рассказывать часами и с упоением - 40 лет отдала их изучению. Реликтовый зверек с тонким хоботком и длинным хвостом, напоминающий крысу, а на самом деле являющийся родственником крота, ведет водный образ жизни, строит норки в поймах реки, где достаточно насекомых для прокорма, ведь за день 450-граммовая пушистая кроха съедает до четверти своего веса! В вопросах семьи выхухоль – большая привиреда: по каким причинам самца выбирает – не разберешь. А в неволе не размножается.

- С каждым годом численность выхухолей уменьшается. И если не решать проблему, в Воронежской области выхухоль просто вымрет. Из-за ухудшения экологии, обмеления рек, браконьеров, глушащих рыбу, а заодно и все кругом электрошокерами, и бросающих в водоемах нейлоновые сети, - считает Марченко. - На средства гранта наши специалисты планируют систематизировать факторы, влияющие на снижение численности выхухолей и провести подсчет зверьков. Первым делом приобретем видеокамеры и фотоловушки, с помощью которых проведем съемку животных, а заодно и браконьеров. 200 тысяч потратим на акваметр, определяющий уровень загрязнения воды. Результаты будут готовы уже через полгода.

Ученые насчитывают на Хопре порядка 50 выхухолей.

Ученые насчитывают на Хопре порядка 50 выхухолей.

А сейчас выхухоли угрожает еще один отрицательный фактор – разработка никелевых месторождений, что находятся как раз в Новохоперском районе.

- Поскольку месторождение находится на глубине 300 метров, при добыче никеля будут вскрыты несколько водоносных горизонтов. Из-за этого очень сильно упадет уровень грунтовых вод, а затем и Хопра, – уверена Наталья Марченко. – Это значит, высохнут все пойменные водоемы – место обитания выхухолей. Я уже не говорю о вреде для человека, ведь речь идет о тяжелом металле… Вообще удивительное дело: на лучших в мире черноземах вместо сельского хозяйства разрабатывать никель! Не лучше ли поднять на мировой уровень сельское хозяйство? Мы уверены, что и восстановить популяцию выхухоли возможно, если этим заниматься. Можно довести ее до 1500 зверьков. И тогда брендом нашей области вполне может стать выхухоль, а не разработка никеля!

И тут мы добрались до новости плохой. Не смотря на все протесты воронежской общественности, многочисленные акции, пикеты против разработки никелевых месторождений и митинги в защиту Хопра (по оценке ЮНЕСКО, самой чистой реки в Европе), состоялся конкурс на разработку месторождений. Выиграл его Медногорский медно-серный комбинат, который входит в холдинг Уральской горно-металлургической компании.

Получается, что все усилия настоящих сподвижников, на мизерные зарплаты пытающихся сохранить окружающую среду, пойдут прахом. Что какие-то 430 тысяч Всемирного фонда дикой природы, которым искренне радовались ученые Хоперского заповедника, в сравнении с миллиардами прибыли от добычи никеля!

Сиюминутная, ирреальная прибыль… С ней останется неодушевленный бюджет, к которому каждый конкретный воронежец не имеет никакого отношения. Зато мы останемся с болезнями и плохой экологией. Что уж говорить о выхухолях...