Премия Рунета-2020
Воронеж
+10°
Boom metrics
Общество10 мая 2012 14:02

После обычной прививки курский малыш стал инвалидом

Сейчас мама Степы собирает деньги на жизнь в Москве, пока ему будут делать операцию
Татьяна ищет деньги на жизнь в столице, чтобы там провести операцию Степе.

Татьяна ищет деньги на жизнь в столице, чтобы там провести операцию Степе.

ВРАЧ ГОВОРИЛ: «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Горе в семью Черкашиных пришло еще три года назад. В восемь месяцев крохотному бутузу Степану местный фельдшер сделала две прививки. Мальчика после этого чудом спасли городские врачи, но серьезные последствия остались. События трехлетней давности Татьяне вспоминать тяжело – сколько нервов было потрачено, сколько врачебных инстанций ей пришлось обойти в поисках помощи. В конце концов Татьяна пришла к выводу, что тратить свои силы, пытаясь наказать докторов за их ошибки – дело пустое и безнадежное. Тогда не хватит сил, чтобы поднять малыша.

По мнению Татьяны, страшная аллергическая реакция на прививку у Степы случилась из-за того, что вакцину ввели на фоне диатеза, который был у мальчика. Но не исключено, что и сама вакцина была подозрительной, ведь ее после этого инцидента никто не проверял…

Хрупкая женщина Татьяна Черкашина воспитывает сына одна. Отец мальчика ушел, когда Степа был еще совсем маленьким, и все заботы легли на молодую маму. Картина для нашей страны, к сожалению, типичная. Поэтому Татьяне не привыкать решать все проблемы самой. Маленький Степа с детства страдал диатезом. Малышу специально подобрали смесь, но стоимость одной баночки составляла аж 700 рублей! Выходило, что только на питание сына Таня должна была тратить целое состояние. Поэтому она решила выйти на работу как можно скорее – нужны были деньги, чтобы кормить малыша.

Из-за постоянного диатеза маленькому Степе педиатр расписал индивидуальный график прививок, и обязательную подготовку перед каждым введением вакцины антигистаминными средствами. Все шло хорошо до марта 2009 года.

- Я была на работе, когда к нам пришла фельдшер, и сказала, что нужно сделать комбинированную прививку против коклюша, дифтерии и столбняка. Мол, вакцина осталась, и ее прокуратура проверяет. Моя мама попыталась возражать, мол, малыш только два дня принимает супрастин, нужно подождать, потому что у мальчика диатез. Но доктор настаивала на своем: «Не беспокойтесь, все будет хорошо!», и мама поддалась на уговоры, разрешила сделать прививку Степану, - вспоминает Татьяна.

Весь день малыш кричал так, что его не могли успокоить. А на утро Таня увидела, что по всему телу у Степы отек и красные пятна. Позвонила фельдшеру, та сказала, что это нормальная реакция на прививку и пообещала приехать и сделать укол тавегила. Но молодая мама не могла больше ждать – состояние мальчика на ее глазах резко ухудшалось. Ждать помощи в маленьком селе Тазово под Курском было не от кого, позвонила начальнику на работу, и попросила машину, чтобы самой отвезти сына в больницу.

В Курской областной детской больнице малышу сразу же поставили диагноз – отек Квинке, ввели нужные препараты и положили в стационар.

- Вы вовремя привезли его, еще немного, и не уверены, что могли бы спасти ребенка, - вспоминает Татьяна слова врачей.

ДОКТОРА ОТДЕЛАЛИСЬ ВЫГОВОРАМИ

Всю ночь в палате Татьяна не спала, прислушиваясь к дыханию измученного сына. Врачи предупредили ее – состояние Степы критическое, может произойти что угодно. К счастью, медики больницы на Кольцова спасли малыша. Но тяжелые последствия остались.

У мальчика развился атопический дерматит, а на его фоне - бронхиальная астма. Плюс к тому – экзостоз – из-за костных наростов у Степы начали деформироваться пальчики. Этой весной московские доктора прописали ребенку операцию.

- Иначе могут быть проблемы с пальцами на руках, они могут просто атрофироваться, - говорит мама Степана.

Женщине удалось выбить у государства квоту на эту операцию. Но на жизнь в столице, пока Степа будет находиться в стационаре, у Татьяны Черкашиной денег нет. Всю свою зарплату она тратит на дорогие лекарства и питание для сына, которому требуется строгая диета.

Еще в 2009 году женщина попыталась добиться правды от врачей, и наказать виновных. 31 марта 2009 года комитет здравоохранения Курской области собрал комиссию по поводу этого случая.

«В результате работы комиссией установлено, что обострение атопического дерматита и Вашего сына совпало с вакцинацией АКДС и против полиомиелита и проявлениями острого респираторного заболевания (что послужило причиной госпитализации ребенка в изолятор)… Нельзя однозначно утверждать, что обострение атопического дерматита напрямую связано с вакцинацией, как и о том, что вакцинация создала угрозу жизни ребенка. Вызвать обострение атопического дерматита могли и другие факторы. Течение заболевания у Вашего ребенка укладывается в типичную картину проявлений атопического дерматита у детей раннего возраста», - таков был вердикт комиссии.

Правда, строчкой ниже важная комиссия наказала местных докторов – «..фельдшеру Арепьевой Л.Н. и врачу-педиатру Никулиной Т.Н. вынесены дисциплинарные взыскания». Только спрашивается за что, если они не виновны?

А Татьяна Черкашина будет рада любой материальной помощи. Добрые люди, отзовитесь! Деньги можно перечислить по следующим реквизитам:

Черкашина Татьяна Павловна

Счет № 42307810133025323742 в Курском отделении № 8596/138 Сбербанка России по адресу Курская область, п. Золотухино, ул. Кирова.

БИК 043807606

ИНН 7707083893

КПП 463202001

Р/с 30301810633006001300

К/с 30101810300000000606