2015-02-04T07:46:31+03:00

От перемены мест слагаемых здравоохранение меняется

О том, как скажется на здоровом будущем Воронежского края грядущая реформа, в минувшую среду обсудили на выездном заседании правительства первые лица региона
Изменить размер текста:

Помимо медицинских вопросов, на совещании, состоявшемся в рамках рабочей поездки губернатора Алексея Гордеева в Подгоренский район, областное руководство в очередной раз коснулось проблемы безработицы в регионе, а также выявило особенности кластерного подхода и его влияния на успешное развитие промышленности региона.

Здравоохранение для человека

Передача муниципальных больниц и поликлиник в собственность субъекта федерации - требование федерального законодательства. В настоящий момент в Воронежской области числятся 73 муниципальных учреждения здравоохранения - это 38 медучреждений города Воронежа, 32 ЦРБ и три стоматологические поликлиники, расположенные в муниципалитетах. Согласно реформе, все они перейдут под опеку областных властей до 1 января 2013 года. Таким образом, на карте региона исчезнут разрозненные здравоохранения разных муниципалитетов и появится единое здравоохранение - здравоохранение Воронежской области.

В целом смена власти должна позитивно отра-зиться на работе сферы здравоохранения. Увеличение объемов финансирования, доступ к реализации различных, ранее закрытых для муниципалитетов, национальных проектов и, наконец, одноканальная система денежных дотаций - все это позволит стабилизировать перекосы в медицинской сфере и существенно повысить качество услуг, предоставляемых рядовым жителям области. Однако, как известно, кому больше дают, с того больше спрашивают. По словам губернатора, в дальнейшем в системе здравоохранения будут вводиться все более жесткие требования и стандарты оказания медуслуг.

- Мы должны сделать так, чтобы система здравоохранение работала для человека, - заявил глава региона. - Сегодня годовой бюджет здравоохранения области уже составляет около 15 миллиардов, и ежегодно мы финансирование будем увеличивать. Это большие деньги, и они должны осваиваться эффективно.

Еще один социальный вопрос в повестке дня касался проблемы безработицы в Воронежской области. Как в начале заседания отметил губернатор, а затем подтвердил руководитель управления занятости населения области Юрий Бай, в настоящий момент ситуация по данному вопросу достаточно стабильная, причем в хорошем смысле слова.

- Благодаря мерам господдержки уровень регистрируемой безработицы в области снизился и к концу 2011 года достиг 1,6%, что соответствует докризисным значениям, - подчеркнул докладчик. - Однако дальнейшее снижением этого показателя возможно только на основе поиска новых решений, способных повысить занятость населения.

Одним из таких решений может стать передача «труда» из областного департамента труда и социального развития в непосредственное ведение специалистов из управления Юрия Бая. Такую рокировку предложил Алексей Гордеев. К слову, на федеральном уровне наблюдается именно такая расстановка сил.

- Мы не можем плестись в хвосте, - обратился к докладчику Алексей Гордеев. - И эти изменения должны способствовать решению вопросов, о которых вы сейчас говорили.

Кластеры для промышленности

На заседании не обошли стороной и экономическую составляющую жизни региона. На этот раз речь велась о промышленном развитии территории на основе кластерной концепции, проект которой был принят в ходе совещания. Суть документа собравшимся изложил заместитель председателя правительства области - руководитель департамента промышленности, транспорта и инноваций Дмитрий Марков. По его словам, основное преимущество кластерного подхода - ориентация на развитие малого и среднего высокотехнологичного и инновационного промышленного производства, формирование региональной сети технопарков, индустриальных зон и промышленных парков, построенных по кластерному принципу.

По словам губернатора, Подгоренский цементный завод может стать базой для нового промышленного кластера.

По словам губернатора, Подгоренский цементный завод может стать базой для нового промышленного кластера.

- Если рассматривать Подгоренский район в ракурсе кластерной концепции, то тот комплекс, сформированный на базе Подгоренского цементного завода, мог бы стать мощным региональным кластером производства строительных материалов, - привел пример перспективного промышленного кластера Дмитрий Марков.

Губернатор одобрил идею и предложил провести тематическую встречу с производителями области, работающими в данной сфере.

- Надо их собрать вместе - может быть, после пуска завода - и обсудить возможность совместного решения этого вопроса, - отметил Алексей Гордеев.

Сразу после совещания губернатор собственными глазами убедился: будущий флагман подгоренского кластера уже практически готов «пуститься в плавание». В настоящий момент строительные работы на территории Подгоренского цементного завода подходят к завершению, и буквально через два - три месяца с заводского конвейера сойдет первая продукция.

- Строительство новой технологической линии ведется на площади 33,4 гектара. Ежесуточно здесь работают 1600 человек, - сообщил губернатору президент, член совета директоров ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» Михаил Скороход. - К 1 июля ожидается сход с конвейера первой тонны цемента. К августу будет завершено благоустройство территории. В текущем году мы планируем выпустить 500 тысяч тонн продукции. Выход на проектную мощность запланирован в течение следующего и 2014 годов.

Школа в селе Большая Хвощеватка - редкий пример прихода в село частных инвестиций.

Школа в селе Большая Хвощеватка - редкий пример прихода в село частных инвестиций.

Соцобъекты для жизни

С одной стройки Алексей Гордеев переместился на другую - туда, где на стадии фундамента замерло возведение подгоренского физкультурно-оздоровительного комплекса. Чтобы разморозить проект, компании-застройщику не хватает финансирования - порядка 170 миллионов рублей. Губернатор пообещал, что правительство области изыщет средства для окончания строительства ФОКа. А застройщик, в свою очередь, взял на себя обязательства к началу следующего года сдать объект в эксплуатацию.

В отличие от ФОКа, строительство которого требует дополнительных финансовых вливаний со стороны области, возведение школы в селе Большая Хвощеватка обходится без областных денег. Строительство школы полностью спонсирует уроженец села и по совместительству ректор Санкт-Петербургской горной академии Владимир Литвиненко. Именно к нему односельчане обратились за помощью после того, как их старую школу в мае 2011 года признали аварийной.

- Он сказал, не переживайте, я вам новую построю... - рассказывают хвощеватовцы.Сказано - сделано. Точнее практически сделано. В настоящий момент в школе ведутся строительные работы. Но, как обещают строители, готова она будет уже в этом году.

- Эта школа - редкий пример прихода в село частных инвестиций. Хорошо, что у нас есть такие земляки, - говорит Алексей Гордеев. - Конечно, школа будет небольшая - всего на 60 учеников. Но зато ее полностью оборудуют в соответствии со всеми современными условиями и стандартами. Такие объекты должны быть в каждом селе, каждой деревне.

КСТАТИ

Подводя итоги поездки в Подгоренский район, губернатор напомнил, что в следующем году муниципалитет будет отмечать свое 85-летние. Таким образом, введение в строй новых соцобъектов придется здесь как нельзя кстати.

- Есть план работы минимум на год. В районе необходимо ввести в строй физкультурно-оздоровительный комплекс и Дом культуры. К 85-летию района здесь появится ряд новых современных социальных объектов, - сказал Алексей Гордеев.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также