Здоровье18 апреля 2012 2:00

Не чихай на аллергию!

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечал главный аллерголог Воронежской области Аркадий Плево
В тесном контакте с медиками можно добиться стойкого и долгого «затишья» с аллергией.

В тесном контакте с медиками можно добиться стойкого и долгого «затишья» с аллергией.

Фото: Борис АНТОНОВ

Вот-вот зацветут деревья, закружит тополиный пух... Но кому романтика, а кому — одни слезы и... апчхи! - проблемы. Как облегчить жизнь при аллергии, можно ли избавиться от этой напасти навсегда? На эти и другие вопросы в редакции воронежской «Комсомолки» читателям отвечал главный аллерголог области Аркадий Ефимович Плево.

ПРОСТУДА ИЛИ ПОЛЛИНОЗ?

- Здравствуйте, меня зовут Ирина. Три года назад переехали с мужем в Воронеж из Казани. И я стала замечать: как весна — так чихаю, задыхаюсь... В аптеке покупаю антигистаминные препараты — вроде, помогают. Неужели это аллергия? И свзано ли с переездом?

- Да, симптомы похожи. И со сменой места жительства вполне может быть связано. Аллергия тем и коварна, что долгое время может себя не проявлять. Бывает, что человек к ней предрасположен, но в течение жизни болезнь так и не даст о себе знать. А пусковым механизмом может стать любое потрясение для иммунитета - стресс, перемена климатической зоны, перенесенная инфекция и т.п. Как я понял, вы не наблюдаетесь у врача. Это недопустимо. Обязательно пройдите обследование, чтобы выявить аллерген. Пройдите лечение. Бесконтрольный прием препаратов не просто бесполезен - опасен.

- Михаил Мирошников беспокоит. Я уже года три-четыре каждой весной начинаю чихать, ручьи из носа. Сначала думал, простыл. Но сейчас чувствую - опять становится плохо. Жена говорит, аллергия...

- Действительно, симптомы поллиноза. Отличить его от ОРВИ можно: протекает без температуры, не проходит за три дня и проявляется каждый сезон. Сходите к врачу - он пропишет препараты, чтобы облегчить состояние. А вообще принимать их нужно начинать заранее - недели за две до начала цветения.

- Меня зовут Анна. Аллергия уже два года. Можно ли от нее вылечиться или всю жизнь придется глотать таблетки?

- Скажем так: при грамотном лечении можно добиться стойкого и длительного «затишья», когда болезнь не проявляется - ремиссии. Насколько долгой, зависит от особенностей организма. Аллергия - это такой образ жизни.

- Мне советуют какую-то «специфическую иммунотерапию». В чем она заключается?

- На сегодняшний день это наиболее эффективный способ. Суть в том, что на протяжении определенного времени больному в малых дозах вводят аллерген, на который он реагирует. Постепенно организм адаптируется и уже не воспринимает его как чужеродный. Но такую терапию обычно проводят зимой, когда ничего не цветет. Зато весну встретите уже не в слезах, а с улыбкой. СИТ показана даже маленьким детям.

Аркадий Плево: «Весну надо встречать не в слезах, а с улыбкой!»

Аркадий Плево: «Весну надо встречать не в слезах, а с улыбкой!»

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

ЕСЛИ РОДИТЕЛИ - АЛЛЕРГИКИ

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. У пятилетней дочки периодически появляется красная сыпь на лице, чешется. Пробовали исключить шоколад, красные фрукты, цитрусовые... Не помогает. Что это может быть?

- Многие ошибаются, полагая, что от шоколада у детей развивается аллергия. Как правило, подобные проявления - результат проблем с желудочно-кишечным трактом. Я бы советовал пройти полный курс обследования - сдать кровь, проверить, нет ли у ребенка дисбактериоза... И сделать пробы на аллергены. Только после этого можно будет поставить диагноз.

- Добрый день, Лидия Викторовна беспокоит. Мне предстоит коронарография - рентгенконтрастное исследование сосудов сердца. Врач зачем-то назначил сорбент - говорит, чтобы аллергии не было.

- Ваш врач правильно сделал. Рентгенконтрастные исследования сейчас проводят для многих органов. Суть в том, что в организм вводится специальное вещество, часто на основе йода, затем делаются снимки. Вещество позволяет органам четко «проявиться». После возможны осложнения, а сорбент существенно уменьшит их риск. Начинайте его принимать недели за полторы до исследования.

- Меня зовут Елена Черных. Если один из родителей страдает аллергией, может ли она передаться будущему ребенку?

- Да. Вероятность примерно 50 на 50. А если болеют и мама, и папа - почти 100 процентов. Но надо понимать: передается не аллергия, а предрасположенность к ней. Человек может вырасти, состариться, но так и не заболеть. Кстати, замечено, что больше подвержены аллергии светловолосые дети с голубыми глазами.

- А можно как-то подстраховаться, чтобы обезопасить ребенка?

- Увы, нет. Аллергия тем и коварна, что непредсказуема.

- Говорят, если сдать анализ крови, узнаешь, есть ли она в организме... Ну и сразу лекарства принимать...

- Видимо, вы имеете в виду кровь на иммуноглобулин Е. Да, любой человек - хоть ребенок, хоть взрослый - его может сделать. Вопрос - зачем? Повышенный результат - далеко не всегда признак болезни. Он может говорить о том, что организм соприкоснулся с чуждым ему белком и вот так отреагировал. В заболевание - в аллергию - это может и не перерасти. Я уже объяснял. Поэтому не накручивайте себя раньше времени.

НА СВЯЗИ С ВРАЧОМ - ДАЖЕ В ОТПУСКЕ

- Здравствуйте, меня зовут Николай Василенко. У супруги примерно с мая на лице высыпают красные пятна. Отекают, чешутся... Надевает шляпу широкую - не помогает. Мажет чем-то - бесполезно...

- А нет такой же реакции, когда съест яблоко, грушу, орехи?

- Не замечали.

- Это похоже на фотодерматит, но для точного диагноза нужно обследоваться. Сдайте кровь на биохимию, сделайте аллергопробы на те растения, которые цетут весной и летом. И не мажьте пятна чем попало - может стать хуже.

- Раиса Воробьева беспокоит. Я аллергик со стажем. Вроде уже научилась с этим жить. Но прошлым летом приступы начались в отпуске, далеко от дома. И ничего не помогало! Неужели теперь никуда не выезжать из Воронежа?

- Смена климата аллергию может спровоцировать, но выезжать можно и нужно. Только всегда будьте на связи со своим лечащим врачом - мы с моими пациентами так и поступаем. Также берите с собой привычную вам аптечку. И обязательно держите при себе записку, что вы аллергик, где у вас лекарство и какая доза вам нужна - это на случай приступа, если близких не окажется рядом.

- Меня зовут Аня. Как проявляется аллергия на лекарства? И если реакция на какой-то препарат, то придется отменять все препараты этой группы?

- Лекарственная аллергия - одна из самых коварных. Ее предсказать вообще нельзя: пока не проявится - человек о ней не узнает. И последствия могут быть крайне тяжелые. Признаки у нее, как и у любой другой аллергии, - сыпь, зуд, человек начинает задыхаться и т.д. Если с приемом лекарств начались такие проявления, немедленно обращайтесь к врачу. «Виновный» препарат придется исключить, но доктор назначит другой из этой же группы. Кроме того, на некоторые лекарства есть перекрестная аллергия. Так, если реагируете на анальгин, будете «чесаться» и от аспирина.

- Добрый день, Наталья Рябова беспокоит. У семилетнего сына была аллергия на котенка. Мурзика отдали друзьям. Но ребенок очень хочет домашнего котенка. Есть какие-то варианты?

- Если человек реагирует на шерсть или перхоть животных, от питомцев придется отказаться. Но попробуйте завести рыбок. Только используйте обязательно живой корм - червячков разных. На сухой тоже может развиться аллергия.

ЗНАЙ!

И вечный бой... с пылью

Несколько советов от Аркадия Плево, как аллергику пережить весну и лето

- выкиньте из квартиры бабушкины подушки из перьев, перины, старую мебель, тяжлые ковры - в общем, все, где прячется пыль. Занавески, обивка мебели, постельное белье должны быть из синтетики. Каждый день делайте влажную уборку;

- в транспорте и помещении обязательно закрывайте окна - лучше включить кондиционер. Как вариант: форточку дома можно загородить влажной марлей, но вы же замучаетесь менять ее постоянно;

- придя с улицы домой, первым делом примите душ, прополощите носоглотку, вымойте голову - это нужно, стобы смыть с себя пыль и пыльцу;

- при поллинозе в дождь лучше не находиться на природе - в поле, в лесу. Это может спровоцировать приступ - убойные дозы аллергенов смывает водой на кожу.

И еще: при аллергии крайне опасны разные народные травки-припарки. После такого «лечения» могут и не откачать. Лучше отказаться и от косметики с натуральными растительными экстрактами.

КСТАТИ

Наркоманов можно лечить... аллергией?

- После многих лет работы мне пришла интересная мысль: а что если у наркозависимого спровоцировать отторжение этого самого наркотика - аллергию, - говорит Аркадий Плево. - В теории это представляется возможным с растительными наркотиками - если по специальной выверенной схеме вводить в организм малые дозы аллергена и получить в итоге модель искусственной аллергии. В итоге: покуришь коноплю - и приступ... В дальнейшем, думаю, возможно даже создание вакцины от наркомании. Но это пока только теория - для практики нет хорошей лаборатории.