Общество2 апреля 2012 11:00

Каким святыням можно поклониться в Воронежской области

«Комсомолка» публикует самые популярные паломнические маршруты
В Дивногорье дивной красоты не только горы...

В Дивногорье дивной красоты не только горы...

Многие воронежцы до сих пор помнят, какие огромные очереди выстраивались к Поясу Богородицы - святыне, которую привозили в нашу страну в конце 2011 года. Прикоснуться к ней тогда отправились и многие воронежцы.

Между тем в нашей области тоже есть немало святынь, экскурсии к которым предлагает Паломнический отдел Воронежской и Борисоглебской епархии.

Главная святыня нашего региона - мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского, которые находятся в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа.

С его именем связано очень много паломнических маршрутов. Так, верующие могут посетить Адмиралтейский храм, построенный в честь Успения Божией Матери, в котором совершалось богослужение еще при первом епископе Воронежском Митрофане. В этом храме Петр Первый читал «Апостол» за богослужением.

В Благовещенском кафедральном соборе находятся мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

В Благовещенском кафедральном соборе находятся мощи святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.

- Святителя Митрофана почитают не только воронежцы. Еще когда я был студентом духовной семинарии и паломничал на остров Валаам, то там, в монастыре, в иконостасе, видел икону святителя, - рассказал «Комсомолке» отец Сергий Моздор, настоятель Покровского собора, председатель Паломнического отдела Воронежской и Борисоглебской епархии. - Очень почитается он и на Афоне. Во многих областях нашей страны есть храмы, посвященные этому святому. Долгие годы мощи святителя находились в Покровском соборе. Мне до сих пор приходят письма от почитателей святителя с просьбами помолиться за них у мощей первого епископа Воронежского.

Также в Благовещенском соборе находится часть мощей святителей Тихона, епископа Воронежского и Задонского, чудотворца и священномученика Петра (Зверева), который был воронежским архиепископом в тяжелые советские времена. Потом его взяли под стражу, депортировали на Соловки, где он умер мученической смертью. Несколько лет назад по благословению Патриарха Кирилла делегация Воронежской и Борисоглебской епархии ездила на Соловки, откуда и привезла мощи священномученика.

Есть в кафедральном соборе и святыни вселенского масштаба. Среди них - ковчежец с частицами мощей святых апостолов, учеников Христовых, часть мощей мученицы Наталии, преподобных отцов Киево-Печерских, а также иконы с мощами святителей преподобного Силуана Афонского и священномученика Власия. В икону святителя Спиридона Тримифунтского вложена частица облачения (башмачок), бывшая на его святых мощах.

Алексиево-Акатов монастырь во время своего визита в Воронеж в сентябре 2011 года посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Алексиево-Акатов монастырь во время своего визита в Воронеж в сентябре 2011 года посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

- Мы предлагаем нашим землякам посетить Акатов монастырь, где сохранилось первое каменное строение - колокольня. Скоро будет 300 лет Никольскому храму, - продолжает отец Сергий. - Мы хотим рассказать нашим землякам об их истории. Например, в упомянутых храмах есть намоленные иконы. Так, в Акатовом монастыре находится очень почитаемая икона Божией Матери «Живоносный Источник» и икона целителя Пантелеймона.

Паломнический отдел также предлагает воронежцам познакомиться с храмовым архитектурным разнообразием, посмотреть прекрасные росписи наших храмов. Среди них - великолепно расписанный Никольский храм, Покровский собор, в котором сейчас завершается ремонт. В соборе находится часть мощей святителя Митрофана, икона с мощами святителя Николая, которые привезли из итальянского города Бари, а также преподобного Серафима Саровского.

Воронежцы могут посетить и святыни нашей области. Самая значимая достопримечательность - пещерные монастыри. Это Дивногорский мужской и Костомаровский женский монастыри. Сейчас возрождается Белогорский монастырь.

О возрасте пещерных монастырей спорят до сих пор.

Есть разные версии о дате их основания. Одни говорят, что речь идет о годах гонения на христиан. Здесь можно вспомнить римские катакомбы, в которых молились верующие, скрываясь от преследования первые три века нашей эры. Другие считают, что наши монастыри похожи на каппадокийские храмы (современная Турция), где жили и совершали богослужения христиане, убегавшие от преследователей.

- Правда, некоторые считают, что их построили в более позднее время - когда на рубежи Руси с юга нападали кочевники. В паломнических поездках мы стремимся показать также красоту и глубину православия.

Также паломнический отдел советует посетить воронежские источники. Пожалуй, самый известный из них - источник святителя Митрофана. По преданию, он возник по молитвам первого епископа Воронежского. Долгое время это место было завалено мусором, однако люди приходили туда, набирали воду.

- Сейчас там строится храм, есть купель, где можно совершить омовение и получить не только духовную поддержку, но и исцеление от физических недугов, - говорит отец Сергий Моздор. - В Острогожске есть источник в честь Казанской иконы Божьей Матери. Воронежцам он мало известен, а вот у местных очень почитается. Когда мы везем туда верующих, то останавливаемся около него, чтобы они могли набрать воду.

Костомаровский женский монастырь - одно из излюбленных паломнических мест воронежцев.

Костомаровский женский монастырь - одно из излюбленных паломнических мест воронежцев.

ЗНАЙ!

Паломнический отдел находится во дворе Покровского собора. Работает в будни с 9.00 до 17.00, в воскресенье с 9.00 до 15.00. Выходные дни там только в великие церковные праздники. Справки можно получить по телефонам: (473) 255-40-05 (факс) и 220-89-37. Принимаются как индивидуальные, так и групповые заявки. Можно также попросить составить специальный маршрут.

Святые места Воронежской области
«Комсомолка» публикует самые популярные паломнические маршруты