Общество26 марта 2012 13:30

В воронежском детском центре сжигают собранные волонтерами вещи и игрушки?

Представители общественных организаций недоумевают, почему руководство учреждения не стремится делать жизнь своих подопечных комфортней
Сотрудники детского дома утверждают, что все вещи попадают по назначению
Представители общественных организаций недоумевают, почему руководство учреждения не стремится делать жизнь своих подопечных комфортней

Катенька Бондаренко в свои восемь лет настоящая рукодельница. К 8 Марта малышка вылепила из теста кашпо с розами. Миниатюрные пальчики трудолюбиво делали самые причудливые узелочки - получилось здорово. И всю эту красоту девчушка подарила доброй тете, которая почему-то так любит детский центр, где Катюша живет уже пятый месяц.

Таких ребят в воронежском «Буревестнике» в разное время бывает от 80 до 200. Самым маленьким - шесть, самым взрослым - 16. Все они из неблагополучных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Некоторые ждут здесь своей дальнейшей участи - лишат ли их мам и пап родительских прав. Другие приезжают немного отдохнуть и поднабраться здоровья. Один парнишка очень просил оставить его и брата на второй поток - дома в Углянце родители даже в лютые морозы не всегда топят печь. А здесь еще и кормят...

Когда мы приехали в центр вместе с волонтерами, в коридоре нас встретила промозглая сырость и спертый запах.

- Детское учреждение, лишенное детства, - вздыхают волонтеры. - Можно подумать, что это исправительная колония, настолько все уныло.

Руководство встречает нас подчеркнуто вежливо. Когда мы зашли в детские комнатки, был тихий час. Такое впечатление, что к приезду гостей ребят основательно подготовили. Все лежали, закутавшись в одеяла, на вопросы отвечали односложно, как будто вызубрили урок и боялись сбиться.

- Юля, нравится тебе здесь? - спрашивает Вера Плотникова, председатель движения «Женское единство», у пятнадцатилетней девочки.

-Да-а, - робко отвечает та.

- Ты помнишь, я обещала привезти тебе сумочку?

Глаза девчушки сначала загорелись, но потом, как будто вспомнив какой-то строгий наказ, выпаливает:

- Да не надо, у меня есть уже!

- Ну так подруге подаришь.

Девчушка кивает и с довольным видом прячет подарок под подушку.

Кроме многострадальной сумки, волонтеры и общественники привезли в центр целую машину гостинцев. Книжки, одежки, игрушки, фрукты, йогурты, конфеты...

- Очень к детишкам привязалась, есть одна такая чудесная, я бы ее удочерила, по закону в моем возрасте это уже невозможно, - признается Вера Плотникова. - Мы предлагали провести для ребят мастер-классы по кулинарии, обучить азам шитья и ремонта одежды. Подыскали опытных специалистов с медкнижками. Только все наши предложения не находят поддержки…

- Ну, понимаете, это же очень непросто - надо все с Роспотребнадзором согласовать, - сетует директор «Буревестника» Ирина Переславцева. - Сначала была одна проверка, потом другая. Но в целом мы не против, ни в коем случае, что вы!

Волонтеры разводят руками - так, мол, им отвечают буквально на каждое предложение провести какое-нибудь интересное мероприятие. Например, они хотят раскрасить стены и потолки центра в яркие краски, нарисовать там сказочные сюжеты и веселых персонажей. В ответ - «Да, конечно, но только не срывайте нам воспитательный процесс! Ведь будет пахнуть краской, детям станет неудобно!»

Оно и правда - потоки в «Буревестнике» идут один за другим, не успевают разъезжаться одни детишки, как на их место сразу же вселяются другие, работники еле успевают прибрать комнаты.

- Но ведь решают как-то эту проблему в других учреждениях! - недоумевает Вера Михайловна. - Например, мы были в приюте на Туполева, там директор Лариса Филатова создала совершенно другую атмосферу. Во всем чувствуется дисциплина и ответственность, и любой помощи там по-настоящему рады. А здесь это далеко не единственный пример. Мы купили резиновые сланцы, чтобы детишки надевали их в душе. Прошло два месяца, а они до ребят так и не дошли. Руководство «Буревестника» говорит: надо разработать инструкцию, а то с санврачами проблем не оберешься. А дети в душ ходят по-прежнему босиком. Неужели это гигиеничнее?

Накануне 8 Марта, рассказывает Вера Михайловна, произошел случай:

- Московские женские организации собрали несколько ящиков игрушек и детских вещей - ими была забита половина микроавтобуса «Газель». Мы отобрали из весьма неплохих вещей лучшие (некоторые из них были абсолютно новыми) и отправили в «Буревестник». И вдруг узнаем - часть этой гуманитарной помощи сожгли в печке!

Однако руководство приюта все категорически отрицает. Говорят, жгли другие вещи, которые принесли им местные.

- Приволок кто-то обувь - один ботинок тридцать седьмого размера, другой - тридцать девятого. Зачем они нам? - объясняет библиотекарь Ольга Кимовна. - А некоторые кофточки, штанишки вообще дырявые, игрушки какие-то рваные, куда нам все это добро девать? А все, что привезли общественники, нам очень кстати пришлось.

Женщина провожает нас в комнату, где лежит груда вещей.

- Видите, сколько уже разобрали!

Волонтеры переглядываются между собой: «Это абсолютно не то, что мы привозили. И в каком состоянии все хранится!»

Если честно, мне самой абсолютно непонятно, зачем руководству детского учреждения сжигать гуманитарную помощь? Возможно, какие-то вещи волонтеры говорят в сердцах. Однако их легко понять - они стремятся помочь всем, чем могут, но натыкаются на непонимание.

- Мне кажется, нам хотели дать нам понять, что мы тут не нужны. Надеялись, что обидимся и больше не приедем. Но мы едем к детям и хотим сделать их жизнь лучше, - говорит Вера Михайловна.

Уже сейчас общественные организации собирают новую партию подарков, ребята из московского «Ротари-клуба» готовы сделать компьютерный класс, профсоюз работников домашнего хозяйства «8 Марта» купил швейные машинки, фены, DVD-караоке, готовы оплатить установку спутниковой антенны... Но при одном условии - все это должно контролироваться.

Кстати, помощь «Буревестнику» не ограничивается только подарками. Например, председатели женсовета учебного центра Пограничного управления ФСБ по Белгородской и Воронежской областям рассказывали ребятам о работе пограничников. Те слушали их с горящими глазами. Есть еще масса планов, только вот, говорят волонтеры, трудно «ломиться в закрытую дверь». А всех единомышленников, готовых помогать детям, призывают объединить усилия. Тогда и детство ребятишек удастся сделать более счастливым.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Не верю, что в «Буревестнике» могли бросить в печку гуманитарную помощь»

Мы связались с представителями департамента труда и соцразвития Воронежской области. Нас заверили: детский центр финансируется стабильно, никаких нареканий к нему нет.

- Мы вообще не видим, в чем проблема. Если кто-то готов оказать спонсорскую помощь, мы только рады, - пояснили представители соцзащиты.

Беседуем с бывшим директором «Буревестника» Дмитрием Мещеряковым. Он вместе с нами и волонтерами посещал детский центр.

- Состояние, в котором он находится сейчас, довольно неплохое. Я застал те времена, когда в помещении вообще невозможно было сохранить тепло, детям приходилось спать в куртках и шапках. Раньше это был детский оздоровительный лагерь, так что, для того чтобы жить там зимой, помещения не были предназначены. Мы поставили там пластиковые окна, наладили отопление, так что теперь даже в трескучие морозы в центре не бывает холодно. Для этого отремонтировали старую угольную котельную. Поэтому все возможное для «Буревестника» делается, финансируется он стабильно и лучше других центров.

- Почему руководство лагеря так осторожно относится к тем, кто стремится помочь?

- Дело в том, что многие годы приходили разные люди, которые декларировали помощь малообеспеченным детям. Но слова - это одно, а дело - совсем другое. Иногда после таких визитов начинались проверки, которые ни к чему не приводили, а руководство от нормальной работы с детьми отвлекали. У них и сейчас проверка на проверке... Остается надеяться, что люди, приходящие в центр, действительно имеют благие намерения, и с руководством найдутся точки соприкосновения.

- Ходят разговоры, что там сожгли детские вещи и игрушки...

- Думаю, такого не может быть! Это просто эмоции. Благотворительные организации, стремящиеся помочь, в очередь не выстраиваются, любая поддержка будет очень кстати.

В ТЕМУ

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте России по правам ребенка:

«К работе в школах-интернатах и приютах надо привлекать волонтеров»

- Вопросы защиты детей и семьи - это вопросы национальной безопасности. У нас очень мало детей, и мы не можем позволить себе терять их, растить из них иждивенцев и преступников. Надо привлекать к работе в школах-интернатах и приютах волонтеров.