Политика5 марта 2012 17:05

Итоги выборов президента в Воронежской области: больше всего Путина любят в Новохоперске, а меньше - в Центральном районе

В целом по нашему региону действующий премьер страны набрал 61,34%

Практически 100% бюллетеней обработала избирательная комиссия Воронежской области. Остались лишь считанные экземпляры, которые погоды уже точно не сделают. 4 марта в столице Черноземья была небывалая явка — на участки пришли 61,49% избирателей. В 2008 году эта цифра составляла 56,66%, на думском голосовании результат еще скромнее — около 49%. Что касается области в целом, то гражданский долг исполнили 68% избирателей. Это примерно столько же, как четыре года назад. Тогда речь шла о 67,6%.

Итоги нынешних выборов оказались довольно предсказуемы.

С подавляющим преимуществом победу одержал Владимир Путин. За него в нашем регионе проголосовали 61,34%. Правда, в областном центре действующий премьер страны менее популярен - лишь 52,21%.

Второе место, как и ожидалось, занял Геннадий Зюганов. Лидеру КПРФ свои голоса отдали 22,42% избирателей. В Воронеже результат у него получше - 27,3%.

На третьем месте - Владимир Жириновский. Главного либерал-демократа страны поддержали 6,22%. В столице Черноземья результат примерно такой же - 6,44.

В четвертой строке - Михаил Прохоров. Один из богатейших людей страны и самый завидный жених России набрал 5,35% голосов. В Воронеже свои предпочтения отдали 8,59% избирателей.

И аутсайдером президентской гонки стал Сергей Миронов. У лидера эсеров 3,68% голосов. В Воронеже его поддержали 4,25% избирателей.

Такова общая картина. Однако, если посмотреть на то, как голосовали в отдельных районах области, то цифры довольно сильно разнятся. Так, больше всего голосов Владимир Путин получил в Новохоперском районе - аж 87,5%! Также неплохо его поддержали в Анне (83,6%) и Семилуках (83%).

Меньше всего, судя по цифрам, победителя президентских выборов любят в Ценральном районе Воронежа - лишь 48,52%.

Геннадий Зюганов хороший "урожай" голосов собрал в Каменке - 30,49%. А вот новохоперцам он, видимо, не по душе - там его поддержали лишь 6%.

Михаила Прохорова очень любят в Центральном районе - там за него проголосовали 11,9%, в Нововоронеже - 6,26. А вот в Аннинском районе более чем скромный результат - лишь 1,4%.

Огромный ажиотаж на выборах был с открепительными талонами. Такого спроса на них наша область не знала еще никогда.

- Мы выдали 46 482 талона. Судите сами - на декабрьском голосовании в Госдуму речь шла 37 тысячах, а в 2008 году и того меньше - 29 тысяч, - сообщил на пресс-конференции в "Комсомолке" Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области. - Их начали выдавать за 45 дней до голосования. Сначала процесс шел довольно спокойно - за первые 25 дней лишь 2392 открепитеьных. За 20 дней до выборов цифра составляла 42 996, за последние десять дней талоны получали от 2,5 до 4500 избирателей в день. Мы запросили резерв, однако его не хватило. Затем привезли еще талонов, но и их разобрали. Наши соседи из Курской и Белгородской области готовы были поделиться открепительными, только вот и у них в последние пару дней на талоны начался настоящий ажиотаж!

В итоге по этим удостоверениям проголосовали 33 311 воронежских избирателей. То есть остальные 13 с лишним тысяч либо уехали исполнять свой гражданский долг за пределы Воронежской области, либо просто воздержались от голосования.

Многие представители оппозиции заявили - идет скупка открепительных, однако, по словам Селянина, конкретных примеров так никто и не привел.

- С чем связана такая активность, понятия не имею, - продолжает глава облизбиркома. - Если будут поступать какие-то сигналы, разберемся по каждому случаю. Проверим и информацию о том, что заставляли брать открепительные такие крупные воронежские предприятия, как "Рудгормаш" и "Водоканал".

В то же время, по словам Владимира Егоровича, многие подходили к получению талонов довольно странно.

- Я понимаю, если вы живете на правом берегу, а должны проголосовать на левом, - говорит Селянин. - Но если приходит человек и заявляет, что ему приятнее выполнить гражданский долг на другом участке, я этого не понимаю. Считаю, что закон слишком лоялен. По хорошему, надо вносить в него изменения и проводить собеседование, чтобы понять, действительно нужен этому человеку талон или нет.

КСТАТИ

Результат Владимира Путина на выборах в Воронежской области выше, чем в целом по ЦФО. Там его поддержали 59,89%.Явка у нас тоже оказалась выше - если в Центральном федеральном округе она составила чуть более 62%, то по региону — 68,02!

КОМПЕТЕНТНО

«Горожане, голосовавшие за Прохорова, Зюганова и Миронова, пытаются привлечь внимание к своим проблемам»

Политолог Роман Савенков:

- На этих выборах Президента России избирают на шесть лет. Но, похоже, не новый срок полномочий вызвал такой интерес к голосованию. Массовые акции «За честные выборы» в крупных городах привели к масштабной мобилизации граждан в качестве наблюдателей. Этим объясняется большое количество избирателей, голосовавших по открепительным удостоверениям. Бросается в глаза и то, что город с областью голосуют по-разному. Считаю, что довольно высокие результаты в Воронеже таких разных политиков, как Прохоров, Зюганов и Миронов, говорит о желании горожан усилить конкуренцию среди политиков, привлечь внимание премьер-министра к своим проблемам.