Общество2 марта 2012 2:00

Предвыборный ажиотаж: Воронежцам не хватило открепительных талонов

Облизбирком ожидает очень высокую явку
О предстоящих выборах рассказывает Владимир Селянин

Фото: Борис АНТОНОВ

В последнее время принято давать обратный отсчет: до дня рождения Пушкина осталось… до Дня Победы… Так вот до выборов президента России остается меньше двух суток. Сегодня бюллетени для голосования получат все участковые комиссии. Вплоть до завтрашнего дня можно будет брать открепительные талоны - ими воспользуются те, кто голосует не по прописке.

И здесь жители столицы Черноземья проявляют небывалую активность. Уже сейчас выдали 38 тысяч удостоверений, для примера: на декабрьских выборах эта цифра составляла чуть более 37 тысяч. Ошарашенный таким развитием событий, облизбирком запросил у Москвы резерв - к 44 тысячам бюллетеней, которые пришли в область по разнарядке, завезли еще около двух.

По этой небывалой активности мы опережаем своих соседей. Так, в Брянской области открепительные получили 29 тысяч человек, в Белгородской и Курской - около 15 тысяч.

Объясняется все просто: многие в этот день будут работать - далеко не все наблюдатели (а их около девяти тысяч) исполнят гражданский долг на своем участке. А ведь еще есть 4,5 тысячи сотрудников ГУВД, МЧСовцы. 4 марта они будут присматривать, не случится ли чего. А они тоже хотят проголосовать.

- По нашим прогнозам, на участки придет две трети избирателей, - отметил председатель регионального избиркома Владимир Селянин. - И если на тех же парламентских выборах в декабре у горожан была апатия, то сейчас все по-иному.

Обращений от самих воронежцев о нарушениях практически нет, хотя везде кричат об этом. За время избирательной кампании приняли всего 18 заявлений.

Да и помочь, как считает избирком, должно главное новшество президентских выборов - «вебки» на участках. Одна камера покажет, как выдают бюллетени, вторая - как их опускают в урны. По уточненным данным, в нашей области видеокамерами оборудовали 1654 из 1680 помещений для голосования. Исключения составили лишь так называемые закрытые участки - больницы, СИЗО и воинские части.