Общество28 февраля 2012 2:00

В Воронеже для молодых учителей построят дом

Квартиры в новой высотке можно будет купить по льготной ипотеке. Первый 20-процентный взнос оплатит государство
Скоро наставникам не нужно будет ломать голову, как решить жилищный вопрос.

Скоро наставникам не нужно будет ломать голову, как решить жилищный вопрос.

Фото: Борис АНТОНОВ

Отличный подарок получат наши педагоги — в городе построят дом для молодых учителей. Он появится по адресу Краснознаменная, 35. Это будет шестнадцатиэтажка на 80 квартир — 40 процентов «однушек», столько же «двушек», остальные — трехкомнатные.

Жилье в высотке можно будет купить по льготной ипотеке. Напомним, власти, обеспокоившись тем, что в школы идет крайне мало молодежи (например, учителей, которым еще нет 35 лет, можно пересчитать по пальцам, - лишь 10 процентов от педсостава) пообещали им всяческую поддержку. А поскольку квартирный вопрос для большинства один из самых острых, с него решили и начать.

- Первый взнос - 20 процентов кредита - оплатит государства. Эти деньги выделят из федеральной и областной казны. Оставшиеся средства можно будет взять в банке под 8,5 процента годовых, - пояснила «Комсомолке» Тамара Бирюкова, председатель обкома профсоюза работников народного образования и науки. - Также не важно, какая у педагога зарплата, — будь она хоть 8000 рублей, ему обязаны выдать ссуду!

Сейчас составляют списки педагогов, которые решили участвовать в этой программе. На сегодня заявки в нашей области подали 292 человека, 88 из них живут в Воронеже. Активнее всего обращаются из Павловского района — там ипотеку хотят оформить 32 молодых учителя. А вот из Новоусманского, Воробьевского, Репьевского, Ольховатского и Новохоперского районов заявок нет. В обкоме профсоюзов хотят разобраться, почему там подобная апатия — возможно, про программу просто никто не знает. Долгосрочной или разовой будет эта акция, пока никто говорить не берется — ждут новостей из Москвы. После того, как получат распоряжения, будут утверждать закон на местном уровне. Однако кое-что уже известно — на льготную ипотеку смогут рассчитывать учителя, которым еще не исполнилось 35 лет, отработавшие в школе не менее года. Скорее всего, их затем попросят заключить договор, что в течение ближайших пяти (а, может, и десяти лет) они из этого учебного заведения никуда не уйдут.

- На кредит могут рассчитывать только те молодые педагоги, у которых нет своей квартиры или они живут в крайне стесненных условиях — менее 11 квадратных метров на человека, - уточняет Тамара Бирюкова. - При прочих равных условиях преимущество будут отдавать тем, у кого есть семья и дети.

Однако позаботятся в нашей области не только о молодых учителях. На Московском проспекте, 142 построят дом для педагогов. Поскольку выделить землю и подвести коммуникации обещают бесплатно, то квартиры в нем будут на 30 процентов дешевле, чем на жилищном рынке.

Это будет уже второй учительский дом в нашем городе. Напомним, в 2005 году на Беговой открылась девятиэтажка на 80 квартир. Идея воронежцев настолько понравилась, что ее подхватили и в других регионах. Например, подобный дом появился в одном из районов Москвы.

Отличие нового дома будет в том, что квартиры смогут купить не только учителя, но и все, кто связан с образованием — так называемые педработники, преподаватели вузов.

ЗНАЙ!

Куда обращаться за ипотекой

Заявки на кредиты надо подавать в местные профсоюзные организации. Уточнить информацию можно в областном обкоме профсоюза работников народного образования и науки: (473) 252 18 56 — приемная, (473)252 18 33 — председатель организации Тамара Андреевна Бирюкова.

ОФИЦИАЛЬНО

Начинающим педагогам вручат ноутбуки

Молодым учителям, которые придут в школу с 1 сентября, оборудуют рабочие места.

- В 2012 году наша область получит 1 миллиард 144 миллиона рублей по программе модернизации образования, - рассказал нам Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. - Почти половина этих средств - порядка 600 млн. - в регион уже поступила. С 1 марта деньги начнем распределять по районам. На часть из них для начинающих педагогов купят ноутбуки с комплектом программ.

Обустраивать рабочие места для учителей должны с конца марта. Если в каких-то школах деньги останутся, на них могут приобрести ноутбуки и для других молодых педагогов.