Общество28 февраля 2012 2:00

Следствие: «Педагоги не виноваты в смерти воронежской девочки, поскользнувшейся во время уборки класса»

Уголовное дело по статье «халатность» прекращено

О трагедии в школе №13 мы писали в ноябре 2011 года. Напомним, 11-летняя Вика Климова дежурила вместе с одноклассницами в школе. Классный руководитель 5-го «Б» проверяла в кабинете домашнее задание. Вика, собравшись вымыть доску и полить цветы, схватила ведро, помчалась в туалет за водой и - упала на лестнице…

Вечером этого же дня она попала в больницу с закрытым переломом свода черепа и переломом левой височной кости. Поначалу думали, что у ребенка обычная гематома. Но после трепанации девочка впала в кому, а через три недели ее сердце остановилось.

По факту гибели школьницы возбудили уголовное дело по статье «халатность». Новость просто потрясла педагогов учреждения. Ведь учительница математики предлагала вызвать «Скорую» для девочки, но та отказалась: Вика говорила, что все в порядке - вероятно, ребенок не чувствовал острой боли. К тому же после падения ей хватило сил додежурить и дойти до дома. У работников школы вообще были большие сомнения, что перелом свода черепа девочка получила в школе, а не на прогулке уже после нее.

Однако в рамках уголовного дела результаты экспертизы показали: вероятнее всего девочка ударилась о ступеньки. В заключении специалисты также пояснили, что при таких травмах шансов выжить остается крайне мало. Не факт, утверждают эксперты, что даже если бы Вику сразу госпитализировали, она сейчас была бы жива…

- Кроме того, следователи усмотрели нарушения в действиях директора школы и классного руководителя: мало того, что не углядели за ребенком, но и - элементарно — не взяли письменного разрешения на дежурство с родителей, - рассказал «Комсомолке» Олег Линчик, следователь СО по Ленинскому району СУ СК РФ по Воронежской области. – За такие проступки обычно наказывают в административном порядке. Мы направили представление в департамент образования о том, чтобы ответственных за эти нарушения людей привлекли к дисциплинарному наказанию. Я вынес решение прекратить уголовное дело на том основании, что педагоги не могли предвидеть ЧП, и уж тем более предотвратить его. Гибель девочки - несчастный случай.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Несмотря на запрет, дети все еще дежурят в школах?

Напомним, вскоре после трагедии прокуратура Воронежской области запретила руководству школ заставлять школьников убирать кабинеты. Однако, к удивлению родителей, директора некоторых учебных заведений на свой счет это не приняли и по-прежнему заставляют ребят дежурить.

- К каждой школе надсмотрщика не поставишь, - прокомментировал эту информацию Олег Мосолов, руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области. - По фактам, которые становится нам известны, мы проводим проверки.

Чтобы сообщить о нарушениях, достаточно зайти на сайт 36edu.ru и написать заявление. По каждому обращению в ведомстве обещают провести проверку.