Общество28 февраля 2012 2:00

«Прозрачные» выборы: веб-камеры установили на всех воронежских избирательных участках

Напомним, монтировать «вебки» начали 3 февраля — первую установили на участке в здании администрации села Листопадовка Грибановского района
В выходные оборудование тестировали.

В выходные оборудование тестировали.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Работали ударными темпами — по 50 — 130 камер в день.

- На каждом участке по две видеокамеры — с одной можно наблюдать, как выдают бюллетени, а с другой — как их опускают в избирательные урны, - пояснили в «Ростелекоме».

С конца прошлой недели «вебки» стали подключать. Последнюю установили 24 февраля, все выходные оборудование тестировали. Видеокамеры появились в 1654 помещениях. Обделили пристальным вниманием лишь 25 закрытых участков — больницы, роддома, воинские части и другие режимные объекты. За голосующими там следить не удастся.

А за всеми остальными подглядывать можно будет 4 марта на сайте www.webvybory2012.ru. Интернет трансляция будет вестись с полуночи до 20.00. Подсчет голосов можно смотреть с 21.00, когда завершится голосование в Калининграде.

Все то, что происходит в помещении для голосования, будет записываться. Потом это выложат на сервер в глобальной сети.

Веб-камеры на избирательных участках – вопрос, конечно, спорный. Статус непонятен, а, соответственно, отслеживать нарушения по интернет-трансляции правоохранительные органы и члены избиркомов не смогут. Правда, если начнутся судебные разбирательства, запись с можно будет использовать в суде, как вещественное доказательство. Мы тоже убедились, что всех нарушений на камеру не запишешь. Оказалось достаточно зайти куда-нибудь в угол и камера потеряла нас из вида. К тому же, с 20.00 по 21.00 трансляцию собираются отключить, и за это время тоже может произойти немало всего интересного...

Приятно то, что после выборов оборудование не будут простаивать. Его собираются пустить на социальные цели — для организации дистанционного обучения и медобслуживания, чтобы следить за тем, как проходит ЕГЭ и контролировать безопасность в школах. Правда, за камерами придется приглядывать, ведь любой школьник сможет спокойно открутить «вебку» и унести домой. Такие примеры, увы, уже были.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жителей области пригласят на голосование

27 февраля региональный избирком начал призывать воронежцев прийти 4 марта на участки. Листовки, приглашающие в ближайшее воскресенье исполнить свой гражданский долг, члены участковых комиссий бросают в почтовые ящики, а к некоторым даже приносят на дом.

- Мы изготовили 1 миллион листовок, так что получить их должны все, - рассказал "Комсомолке" Алексей Панков, секретарь избирательной комиссии Воронежской области. - По просьбе некоторых районов даже заготовили резерв - 50 тысяч дополнительных экземпляров.

Веб-камеры теперь есть на всех участках