Политика26 февраля 2012 17:55

В Воронеже на митинге «За честные выборы» читали Пушкина и призывали отменить итоги голосования 4 декабря

По подсчетам полиции, акция протеста собрала около трехсот человек. Организаторы называют цифру вдвое больше
Митинг "За честные выборы" 26 февраля 2012 г.
По подсчетам полиции, акция протеста собрала около трехсот человек. Организаторы называют цифру вдвое больше
Митинг «За честные выборы» 26 февраля в Воронеже.

Митинг «За честные выборы» 26 февраля в Воронеже.

- «Ты не в курсе или в доле?» – с таким лозунгом пришел на четвертый по счету митинг оппозиции воронежец Станислав Егоров.

Ни одной акции протеста он старается не пропускать. Говорит, что по-иному не может: ведь у него шесть внуков - надо оставить им свободную страну.

- В начале февраля был на Болотной – там такие страсти кипели, - воодушевленно вспоминает Станислав Николаевич. – В Москве люди, конечно, активнее, чем в Воронеже. А все почему? Работа хорошо налажена, ведь к каждому свой подход нужен. Я вот в метро разговорился с одной женщиной, объяснил ей, что не должно быть круговой поруки, коррупции, она сразу и призадумалась.

Сбор отряда наметили в час дня около Петровского сквера. Однако в это время там были одни полицейские да несколько пенсионеров с агитационной литературой. Ближе к половине второго народ стал подтягиваться. Мелькали красные коммунистические знамена, желтые эсеровские, оранжевые «Справедливости». На удивление много было бело-зеленых флагов «Яблока».

Людмила Морозова пришла с весьма оригинальным плакатом – «Рано пташечка запела – как бы кошечка не съела».

- Это прозрачный намек на второй тур, который обязательно будет, - объясняет женщина. – Многие считают, что все уже предрешено, но я уверена: об этом пока говорить рано.

Людмила Морозова пришла с плакатом, который намекает на второй тур выборов.

Людмила Морозова пришла с плакатом, который намекает на второй тур выборов.

Ровно в 14.00 протестующие выстроились в четыре колонны – гражданскую, объединенную левых сил, демократическую и всех тех, кто не определился. Движение по проспекту Революции перекрыли, и воронежцы под цоевскую «Мы ждем перемен» в сопровождении полицейских и машин ГИБДД двинулись к «Пролетарию».

Впереди растянули огромный плакат «Воронеж за честные выборы».

Каждая колонна сразу же объявила себя самой многочисленной, однако нам показалось, что на этот раз самыми массовыми стали эсеры. Коммунисты же, напротив, по сравнению с прошлым акциями протеста, немного сдали позиции.

Акция протеста началась с шествия по главной улице Воронежа.

Акция протеста началась с шествия по главной улице Воронежа.

Около половины третьего стартовал митинг у памятника Никитину. Забравшись на уже привычный кузов грузовика, который в народе шуточно прозвали «броневичком» протестующие произносили с импровизированной сцены пламенные речи.

Неожиданно все началось со строк «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья...» из стихотворения «К Чаадаеву» Пушкина. Участники акции протеста объяснили, что оно как никогда актуально для сегодняшней России.

- Символично, что мы собрались ровно за неделю до выборов, в последний день Масленицы! – говорили оппозиционеры. – Мы провожаем политическую зиму!

Правда, о том, что 26 февраля еще и Прощеное воскресенье, не вспоминали, скандируя «Не забудем, не простим!», плавно переходящее в «Россия будет свободной!» и «Сделаем власть народной».

Митинг прошел без ЧП.

Митинг прошел без ЧП.

А еще участники призывали всех активно участвовать в голосовании и записываться в общественные наблюдатели. Сразу же после окончания акции протеста всех желающих повезли на семинар для общественных контролеров.

В финале митинга оппозиционеры приняли резолюцию – в ней они призвали отменить итоги голосования 4 декабря, расследовать результаты Думских выборов, отправить в отставку главу ЦИК Чурова и Воронежского облизбиркома Селянина.

Уже в 15.20 все стали расходиться по домам.

Акция протеста прошла мирно и как-то без затей. Сложилось ощущение, что три недели назад при 20-градусном морозе люди вели себя активнее. Возможно, тогда многие просто хорошо разогрелись горячим чаем, который на этот раз не предлагали. По подсчетам полиции, из заявленных тысячи человек на митинг пришло не более трехсот. Правда, организаторы утверждают, что это цифра как минимум вдвое больше.