РЕПОРТАЖ25 февраля 2012 22:50

На Масленицу в центре Воронежа выстроилась огромная очередь за блинами

Весело и с размахом горожане провожали зиму
Масленица на главной площади Воронежа
25 февраля весело и с размахом горожане провожали зиму.

В субботу, 25 февраля, Воронеж праздновал Масленицу. Озорные и задорные, с песнями, плясками, играми и розыгрышами масленичные гуляния прошли во всех районах города. Главные события развернулись на площади Ленина. И пусть погода оказалась не самой праздничной – то и дело шел мокрый снег, под ногами была снежная каша, - настроение у всех было прекрасным! Дети с удовольствием катались на пони и лепили снеговиков, а те, кто постарше, выстроились в огромную очередь за блинами. Пока ждали, когда же наконец удастся отведать угощение, женщины обменивались рецептами.

- Я на Масленицу настоящие - дрожжевые - блины пеку, - рассказала «Комсомолке» Надежда Ковальчук, которая пришла на праздник с пятилетней дочкой. – Уже такая традиция: в течение года делать их хлопотно, а вот за эту неделю мы наедаемся вдоволь! Особенно любим их с медом и сметаной – просто пальчики оближешь!

А вот Виктория Сальникова классические блины не любит. Зато обожает импровизировать. Каждый год она изобретает все новые рецепты.

- Все зависит от того, что есть в холодильнике, - улыбается женщина. – Иногда сама удивляюсь, что добавляю в тесто. В прошлом году у меня были шоколадные блины, сейчас делаю их с инжиром и курагой. Они даже остывать не успевают – домашние сразу все сметают!

Воронежцев щедро угощали блинами.

Воронежцев щедро угощали блинами.

Веселые скоморохи, девушки в народных костюмах и кокошниках – весь праздник был буквально пронизан настоящим русским духом. Блинов становилось все меньше, а очередь увеличивалась и увеличивалась. Многие просили добавки. Правда, как и пообещали организаторы, угощения хватило на всех.

А на сцене веселые конкурсы сменяли друг друга. Например, в одном из них воронежцы соревновались друг с другом в поедании блинов. Сметана текла по щекам, а участники уминали их за обе щеки.

- Сам не знаю, как умудрился столько съесть, - не верит собственным способностям Михаил Зарипов. – Многие говорят: на Масленицу так наедаются, что потом целый год на блины смотреть не могут. Я таких людей не понимаю. Жена каждый день их делает и ничуть они не наскучили!

А еще участники мерились силами в подъеме пудовых гирь, боях "стенка на стенку", перетягивании каната, залазили на ледяной столб. Дмитрию Печенкину в этом состязании вот уже который год нет равных!

- Это уже традиция для меня – на Масленицу в этом конкурсе участвовать! – улыбается молодой человек. – Все спрашивают, легко ли это? Вот пусть сами попробуют, а уж потом думают. Здесь надо и уловчиться не соскользнуть, и правильно свои силы рассчитать. Я раньше спортом занимался, так что управлять собой нормально могу. Но все равно – такой драйв! Обязательно на следующий год опять попробую в этом соревновании победить!

Воронежские богатыри померились силами.

Воронежские богатыри померились силами.

Настоящей изюминкой праздника стал конкурс частушечников. Слушая участников, понимаешь – не перевелись еще на воронежской земле настоящие народные таланты!

- Многие считают, что этот жанр постепенно забывается, - поделилась с нами Алевтина Козлова. – Но будь действительно так, разве люди принимали бы настолько тепло эти маленькие озорные песенки? И уж когда их исполнять, если не на этот народный праздник?

Несмотря на ненастную погоду, сотни воронежцев пришли на главную площадь Воронежа.

Несмотря на ненастную погоду, сотни воронежцев пришли на главную площадь Воронежа.

Кульминацией веселья стал конкурс, участникам которого предстояло нарядить Масленицу. Самые смелые вышли на сцену и обвязывали друг друга разноцветными ленточками. Оставалось только радоваться фантазии и чувству юмора горожан. Получившееся чучело оказалось ну ничуть не страшным, а очень даже обаятельным. И даже будь оно соломенным, а не живым, сжигать его было бы жалко. Зима и так уйдет – ведь совестно задерживаться, когда тебе устроили такие шикарные проводы.

Все воронежцы уходили с праздника сытыми, веселыми и довольными.

Смотрите фотогалерею