Пресс-центр "КП"24 февраля 2012 2:00

«Церковь не против празднования Масленицы, но зачем возрождать язычество?»

На вопросы читателей «Комсомолки» ответил епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии
Владыка Андрей о Прощеном воскресенье
На вопросы читателей «Комсомолки» ответил епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии

- Владыка, добрый день. Вас беспокоит Тамара Коваленко. Сейчас продолжается масленичная неделя. Многие воспринимают это время как возможность вдоволь наесться и хорошо повеселиться. А как правильно провести ее с точки зрения Церкви?

- Масленица - подготовительная неделя Великого поста. По сути, он уже начался, ведь в течение этой недели мы полностью отказываемся от мяса. Есть можно только молочные продукты и рыбу. Таким образом, верующие привыкают к воздержанному образу жизни, и им не придется резко вступать в пост.

- А как быть с тем, что вокруг очень много соблазнов - и гулянья, и сжигание чучела, и всевозможные праздники. Это не считается зазорным?

- Людям свойственно веселиться, и Церковь никогда это не запрещала. Тем более перед постом надо запастись радостью. Другое дело, что у каждого религиозного праздника есть не только литургический, но и бытовой характер. Например, Масленица отличается гастрономическим разнообразием, свойственным только этому периоду.

А вот возрождение языческих традиций Церковь не поддерживает. Еще в XVIII веке святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский, выходил на площадь и архиерейским посохом разгонял всех, кто занимался всякого рода непотребствами. И речь идет не только о сжигании чучела зимы. Приготовление блинов рассматривается как ритуал, посвященный символу Солнца. Все это несет сакральный характер языческой обрядовости. В древности была традиция крещенских купаний - к религии она никакого отношения не имеет. Просто люди, которые на святки ходили ряжеными и колядовали, сами придумали себе подобный способ избавления от личины, ими принимаемой. В купель окунались лишь те, кто наряжался, а не все село поголовно. Теперь же это стало модой - люди считают, что непременно должны прыгнуть в воду и тем самым смыть грехи. То есть таинство исповеди, требующее серьезной работы над собой, по их мнению, уже необязательно. Возникает вопрос: зачем наше светское государство организует эти купели? Считаю, что это неправильно еще и потому, что не все они освящаются. Точно так же и с Масленицей. Почему религиозный праздник вдруг стал общенародным? Получается политика двойных стандартов. Церкви говорят: «Не лезьте в образование, в воспитание». Однако в это же самое время возрождаются альтернативные религиозные традиции, которые будут не воспитывать, а разлагать народ. В Воронеже мы добились того, чтобы в Прощенное воскресенье проводы Масленицы не устраивали. Ко дню, когда мы просим прощения у Бога и ближних, надо оставить за порогом все ликование и войти в этот период уже с серьезным настроением, благоговейным отношением и к собственной духовной жизни. Также мы очень просим не разжигать костры и не сжигать чучело. Что касается блинов, то, пожалуйста, пеките их, ходите друг к другу в гости, посещайте нуждающихся, делитесь от своих щедрот. Правда, все это делайте не только на Масленицу, но и в другое время года.

Можно ли попросить прощения через sms или социальные сети?

- Здравствуйте, меня зовут Альбина. Хотела бы узнать, как надо провести Прощеное воскресенье?

- Прежде всего не стоит думать, что в этот день отпускаются все общие грехи. Прощение - лишь знак одобрения на вступление в период Великого поста. Мы входим в него как в духовную пустыню, где остаемся один на один с собой, со своей душой. Важно, чтобы на это была не собственная воля, а благословение священников и наших ближних. С другой стороны, некоторые из нас по разным причинам не смогли попросить у кого-то прощение в течение года. У этих людей есть хорошая возможность примириться со своими ближними, с теми, кого мы обидели или кто обидел нас.

- Многие просят прощения с помощью SMS, кто-то пишет письма в социальных сетях…

- Я считаю, что личное общение все равно ничто не заменит. Хотя если нет возможности встретиться, то почему бы не отправить сообщение или не позвонить по телефону?

- А есть правила, как надо просить прощения? Или возможны импровизации?

- Самое главное слово - это «прости». И оно должно быть искреннем. Надо сказать «Прости меня ради Христа» и, услышав в ответ «Бог простит, а я прощаю», можно поцеловаться. Больше ничего не надо. Ведь когда мы начинаем объяснять, за что именно извиняемся, зачастую возникает диалог: один начинает оправдываться, а другой искать виноватого. Ни к чему хорошему это не приведет - вы еще сильнее обострите свои обиды.

«Друг друга тяготы носите»

- Вас беспокоит Светлана. Владыка, у меня такая проблема - я верующий человек и соблюдаю пост, а вот муж нет. Он категорически против того, чтобы на этот период мы воздерживались от супружеских отношений. Как мне быть?

- Если ваш муж ходит в церковь и есть какой-то авторитетный для него священник, то попросите его донести моменты понимания супружеских взаимоотношений. Церковь на время поста предписывает воздержание. Однако есть оговорка, упомянутая апостолом Павлом, - это воздержание должно проходить по взаимному согласию супругов. Лучший вариант - перед началом поста договориться о том, что когда вы не готовитесь к причастию, если это не первая, четвертая или страстная седмицы поста и вы готовы уступить его немощи, то пусть он в остальное время вместе с вами постится и следует благочестивым установлениям Великого поста.

- Вам звонит Оксана Калинина. В понедельник начнется Великий пост. Объясните, почему он такой длительный. Все-таки 40 дней - это очень много…

- Традиция пошла из Ветхого завета - поста, установленного для израильского народа Моисеем, а также сорокадневного пребывания Христа в пустыне, здесь же вспоминаются 40 часов пребывания Спасителя во гробе.

В первые четыре дня есть можно, согласно уставу, лишь вечером, причем пища должна быть невареной, обычные овощи, хлеб и вода. В общем, крайне скудный рацион, который нужен лишь для того, чтобы поддерживать свои силы. Однако важна не только физическая составляющая. На период поста надо отказаться от просмотров развлекательных программ, походов в театры, кино, рестораны, клубы и дискотеки. И, конечно же, не сплетничать, не ругаться, не злословить.

- А как правильно подготовиться к этому времени?

- Для людей, которые могут регулярно посещать богослужения, лучше всего построить это время согласно уставу Церкви. Речь идет об одноразовом принятии пищи, продолжительных богослужениях. В первые четыре дня поста всех наших верующих я призываю слушать в храме вечером Великий канон преподобного Андрея Критского. Людям, которые слишком заняты на работе и молятся крайне редко, я рекомендую краткое молитвенное предстояние перед Богом. Пусть оно продлится лишь пять минут, но в течение этого времени вы прочитаете «Отче наш», «Символ Веры», 50-й псалом, молитву Ефима Сирина, обратитесь к Божьей Матери и ангелу-хранителю. Ну и, конечно, по воскресеньям надо посещать богослужения и обязательно принять участие в таинстве причастия. Что касается пищи, то, думаю, студенты и люди, занятые интеллектуальной работой, могут есть рыбу за исключением особо строгих недель. Однако если они найдут в себе силы воздержаться, то Бог в помощь. Что касается людей, которым поститься не позволяет здоровье, то им надо обратиться к духовнику за благословением. Немощным людям мы благословляем изредка употребление молока с условием, что верующие возьмут на себя дополнительный молитвенный подвиг.