2016-08-24T03:51:43+03:00

Ульяна Лопаткина в Воронеже: «Хореографическим классам нужны хорошие полы, а ученикам – качественные пуанты!»

Прима Мариинского театра постояла у станка с юными балеринами и посоветовала властям озаботиться техническим обеспечнием местного училища
20 февраля в Воронеже танцевала прима Мариинки Ульяна Лопаткина.20 февраля в Воронеже танцевала прима Мариинки Ульяна Лопаткина.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ
Изменить размер текста:

Вечером 20 февраля в театре оперы и балета Воронежа не было свободных мест: в партере - местный бомонд, на галерках – ученики хореографического училища. Аншлаг не удивителен: в программе «Шедевры мировой хореографии» солировала прима Мариинки Ульяна Лопаткина. Фрагменты «Щелкунчика», «Спящей красавицы» и «Лебединого озера» публика провожала аплодисментами, а в конце вечера устроила звезде настоящую овацию.

Несмотря на несвойственный для балета рост (в Лопаткиной 175 см, она считается одной из самых высоких балерин), Ульяна порхала по сцене, словно бабочка. А начинающие танцовщицы с горящими глазами ловили каждое движение, каждый взмах руки прославленной балерины - проведенного накануне мастер-класса девчонкам было мало.

Творческая встреча с народной артистки России в хореографическом училище произвела на юных балерин незабываемое впечатление. Лопаткина делилась тонкостями профессионального мастерства не издалека, не с высоты своего статуса. Звезда лично демонстрировала у станка нюансы исполнения движений.

Ульяна Лопаткина дала урок в Воронежском хореографическом училище.

Ульяна Лопаткина дала урок в Воронежском хореографическом училище.

- С Лопаткиной было очень приятно общаться. Ульяна делилась профессиональным опытом, который она получила в академии имени Вагановой и Мариинском театре. На уроке давала азы, основы - практичные советы у станка. Рассказывала, как она сама что-то переучивала, осмысливала уже в процессе работы. Было заметно, что она, будучи уже знаменитой, подходит к профессии крайне серьезно - продолжает развиваться, осмысливает опыт, анализирует свой труд, - поделилась с «Комсомолкой» впечатлением от мастер-класса звезды Людмила Сычева, главный балетмейстер воронежского театра оперы и балета, худрук хореографического училища. – Дети получили незабываемую практику, все были просто очарованы Ульяной. Она произвела впечатление не только как выдающаяся балерина, но и как красивый человек – с чистой душой. Она говорила о важных моментах в жизни. Дети спросили: если бы у Ульяны была волшебная палочка, какие желания она хотела бы исполнить. И Лопаткина совершенно искренне ответила, что хотела бы, чтобы всегда был мир, чтобы были крепкими семьи, и все дети имели родителей. И чтобы уровень нашей страны во всех сферах жизни поднялся до европейского – в отношении друг к другу, к труду, к образованию, к медицине.

Мастер-класс Ульяны Лопаткиной для юных воронежских балерин.

Мастер-класс Ульяны Лопаткиной для юных воронежских балерин.

Ульяна Лопаткина лично делилась тонкостями профессионального мастерства с юными воронежскими балеринами.

Юные танцовщицы интересовались многими составляющими профессии. Разговор зашел и о главном «орудии труда» балерины – пуантах. Ульяна Лопаткина спросила, в каких туфлях занимаются дети в воронежском училище.

Ульяна Лопаткина произвела впечатление не только как выдающаяся балерина, но и как красивый человек – с чистой душой.

Ульяна Лопаткина произвела впечатление не только как выдающаяся балерина, но и как красивый человек – с чистой душой.

- Мы отдаем себе отчет в том, что самые лучшие пуанты были в советское время - туфли делали в мастерских Большого театра, снимая индивидуальные мерки по ноге каждой балерины. Сейчас фирм очень много, туфли внешне красивые, но в них не всегда удобно работать, - сетует Людмила Ивановна. - В Воронеже в продаже пуанты российских фирм, но не всегда качественные туфли попадают в продажу - потому что хорошие партии идут на экспорт, и в наших магазинах появляются экземпляры, которые делают не мастера, а их ученики. А дети мучаются и не могут добиться профессионального совершенства, которое помогает достигать качественная обувь. Наши ученики, будучи на гастролях в Америке, приобрели там туфли. Ульяна сказала, что у них тоже работают на американских пуантах, но она не довольна ими, потому что ноги от них начинают болеть. Лопаткина поделилась, что себе она за границей покупает пуанты австралийского производства.

Знаменитая балерина оценила местную балетную школу, отметив, что в Воронеже много талантливых и перспективных ребят. А на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым, поделившись впечатлением от посещения училища, посоветовала заменить полы в хореографических залах и приобрести для учеников качественные балетные туфли.

Смотрите фотогалерею

 
Читайте также