Общество20 февраля 2012 16:55

У воронежцев машин в три раза меньше, чем у римлян

Легковушек в области столько же, сколько было у европейцев в 70-х годах прошлого века

Почти каждый четвертый наш земляк – счастливый или не очень, но обладатель своего транспорта. На тысячу воронежцев, как гласит статистика, приходится 245 авто.

В рейтинг, опубликованный агентством «Альфа-страхование», вошли 83 региона страны. Если верить цифрам, самые заядлые автомобилисты живут в Приволжье. На тысячу человек приходится без малого 580 машин. По сути, собственное авто есть больше, чем у половины. На Камчатке - 428 машин на тысячу человек. В Калужской области автовладелец каждый третий – железный конь есть у 346 из тысячи жителей.

Наш регион оказался крепким середнячком, заняв почетное 36 место. В аутсайдерах — Кемеровская область с 207 легковушками на тысячу жителей, Северная Осетия-Алания - 209 и Амурская область — 210 машин на тысячу человек.

Если говорить о ЦФО, то после безусловных лидеров – калужцев - идут Московская область – 307 авто на тысячу жителей и Москва – 299 на тысячу. В целом, по стране на своих машинах ездят 250 из тысячи человек, то есть каждый четвертый автовладелец.

- Обеспеченность автомобилями говорит об уровне доходов населения. В 80% регионов два этих показателя совпадают, - отметил Кирилл Варламов, руководитель Аналитического центра «Альфа-страхования». – Однако есть и исключения. Например, на Чукотке крайне мало пользуются легковушками, поскольку нет подходящей инфраструктуры. Отсюда и последнее место в рейтинге.

В то же время, отмечают специалисты, в Приморье, на Камчатке, в Мурманской, Псковской и Калининградской областях работают автомобильные порты. Через них в нашу страну гонят машины. Нередко авто оформляют на местных, а потом перепродают. Так что, там показатели сильно завышены. В Воронежской области, по мнению экспертов, цифры отражают реальное положение дел:

- Год назад статистика была иной. Выходило, что за рулем едва ли не каждый третий житель. На тысячу воронежцев приходилось 370 машин. Наш город по уровню автомобилизации уступал лишь подмосковному Одинцову, - прокомментировал «Комсомолке» итоги исследования Николай Киселев, председатель воронежского отделения «Комитета по защите прав автомобилистов». - Спрашивается, откуда столько машин, если у людей маленькие доходы? Конечно, львиная доля автомобилей зарегистрирована в областном центре, однако я бы не сказал, что дороги переполнены машинами. Пробки же возникают в большей степени из-за того, что плохо организовано движение.

Отметим, автомобилей в нашей области примерно столько, сколько было в Европе в 70-е годы прошлого века. Сейчас же мы уступаем почти в два раза – в странах старого света на тысячу человек приходится 480 машин, в передовых государствах и вовсе 600. Например, а самом автомобилизированном европейском городе Риме на колесах 720 из тысячи жителей. США мы проигрываем в три раза, где на тысячу жителей 765 автовладельцы.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

КСТАТИ

Самая угоняемая машина - «шестерка»

- В Воронежской области автомобильные воры чаще всего покушаются на «Жигули» шестой модели. Только за новогодние праздники машины этой модели лишились сразу 12 хозяев, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУ МВД России по Воронежской области. - На втором месте по количеству угонов идет «Тойота». Также весьма популярны «Мазда-6», «Лексусы», БМВ и «Ауди-80». Из отечественного автопрома часто угоняют «Ладу-Приору» и «Жигули» четырнадцатой модели.

Какие марки чаще всего страхуют от угона:

ВАЗ

CHEVROLET

HYUNDAI

VOLKSWAGEN

NISSAN

* по данным агентства «Альфа-страхование».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

610 тысяч легковушек зарегистрировано в Воронежской области. 245 тысяч из них – в столице Черноземья. 582 тысячи – это личный транспорт.

* по данным областного управления ГИБДД.