Экономика14 февраля 2012 20:25

И снова МММ: «Пирамида лопнет. Никто этого и не отрицает»

За неделю, которую представительство скандально известной фирмы Сергея Мавроди работает в Воронеже, ее офис уже посетили десятки человек
В 2007 году Мавроди огласили приговор. А он опять за старое...

В 2007 году Мавроди огласили приговор. А он опять за старое...

Фото: Борис АНТОНОВ

Рекламные плакаты, призывающие горожан стать участниками новой финансовой пирамиды, появились на улицах города еще в конце прошлого года. Одни отнеслись к этому с юмором, другие посчитали рекламным трюком фильма про Мавроди, но кто-то клюнул. По заверениям представителей МММ, сегодня в ее рядах уже тысячи наших земляков.

Правда, сейчас люди покупают и перепродают не акции, как было в 90-е, а виртуальные доллары и перезанимают деньги друг у друга. Через Интернет. И всех объединяет девиз «Мы можем многое».

Центр города. Небольшой офис в подвале. Заходим внутрь: два столика, за ними сидят молодой человек и девушка.

- Здравствуйте, а что это у вас за организация такая? - интересуемся у присутствующих.

- Ну… Вы когда-нибудь слышали про МММ? - воодушевленно начинает парень. Чуть позже выясняется, что зовут его Евгений.

- Это та, что миллионы людей обворовала?

- Зачем вы так! Я в 94-м был еще молод, но мои друзья, которым сейчас за сорок, рассказывают, что все было далеко не так, как пишет пресса. Многие прекрасно заработали, доверив деньги Мавроди. Просто кое-кому это было невыгодно...

После этого Евгений провел экскурс в события двадцатилетней давности и даже живописал наше светлое будущее. Язык у парня подвешен прекрасно. Харизмы хоть отбавляй. Мужчина, зашедший в офис вместе со мной, слушает открыв рот.

- Вы понимаете, что ничем не рискуете? Можете на месяц вложить деньги, а потом забрать, - заливается соловьем Евгений. - Для новичков - льготы. Каждому, кто вступает в наш клуб, Сергей Мавроди дарит 20 долларов при регистрации. Понимаете, сейчас в МММ - больше 15 миллионов человек. Участники пирамиды есть и в Европе. И все очень неплохо зарабатывают.

- Прямо-таки хорошо? - переспрашиваю с недоверием.

- Я тоже сначала не верил! Своего друга, который большие деньги вложил, «лохом» называл. Он ведь с таким трудом их за четыре года на бирже заработал! Но после того, как у него «поперло», он приумножил их до четырех миллионов, купил новую квартиру, я решил: да чем черт не шутит! Отдал сто тысяч - и уже вскоре получил двести! - кажется, что если его не остановить, он заодно продаст нам и чудо-пылесос, и уникальный прибор для накачивания пресса.

За неделю, которую представительство скандально известной фирмы Сергея Мавроди работает в Воронеже, ее офис уже посетили десятки человек.

За неделю, которую представительство скандально известной фирмы Сергея Мавроди работает в Воронеже, ее офис уже посетили десятки человек.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

На мужчину, сидящего рядом со мной, песнь произвела впечатление - он понемногу, но пододвигается к Евгению. Тот, заметив эффект, продолжает с еще большим энтузиазмом.

- В девяностые Мавроди не все ходы просчитал, теперь же система отлажена. Мы регистрируемся только на надежных почтовых сервисах. Вклады - в европейских банках! Так что их никто не заблокирует и не заморозит!

Вместе с тем на мой вопрос, а не лопнет ли мыльный пузырь в один прекрасный день, молодой человек невозмутимо отвечает.

- А никто и не говорит, что это на века! Просто надо знать, когда забрать деньги, - заговорщицки продолжает Евгений. - На начальных этапах никто ничем не рискует…

На прощание мне вручают пакет с книжками, дисками, брошюрками про Мавроди. Говорят, почитайте на досуге, все хорошенько обдумайте. И - милости просим в наши объятия.

Мужчина, пришедший одновременно со мной в офис, выходит несколькими минутами позже.

- Вклад сделали? - спрашиваю.

- Да денег нет, а то рискнул бы, - отвечает тот с нескрываемым сожалением, глубоко вздыхает.

Между тем в подвальчик заходит очередной посетитель. За неделю, которую в городе работает представительство МММ, его посетили десятки человек. Самые отчаянные зарегистрировались и даже сделали вклады.

Девяностые с героем рекламы Лени Голубковым, уверявшим с экранов, что он «не халявщик, а партнер», вроде бы далеко. Миллионы людей так и не увидели своих денег, которые вложили в различные пирамиды. А по-прежнему хотят вкусить бесплатного сыра и получить много денег, ничего не делая. Неужели мы все-таки халявщики?

А В ЭТО ВРЕМЯ

Пирамидой заинтересовалась прокуратура

- Мы проводим проверку. Будем выяснять, чем занимается эта организация, насколько законна ее деятельность, - сообщил «Комсомолке» Михаил Усов, старший помощник прокурора Воронежской области. - Выявим признаки незаконной деятельности - примем меры прокурорского реагирования.

КОМПЕТЕНТНО

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук: «Я бы не стал доверять тем, кто ассоциируется с мошенничеством»

- Финансовые пирамиды строятся по единому принципу: «Я беру у вас доллар, вкладываю его в рекламу, привлекаю еще три - четыре и опять вкладываюсь в рекламу». Пока расширяется круг участников этой схемы, она работает. Когда приток средств прекращается или замедляется, организаторы заявляют о репрессиях со стороны власти, и пирамида рушится. Юридически МММ-2011, похоже, Мавроди не принадлежит. Все строится на анонимности. У людей есть потребность кому-то верить. Когда жизнь становится беспросветной, кругом обман, доходы падают, а цены растут, многие начинают искать чуда. Однако я бы не стал доверять тем, кто ассоциируется с мошенничеством.

СПРАВКА «КП»

МММ - компания, организованная в 1989 году Сергеем Мавроди. Ее по праву считают крупнейшей в истории нашей страны финансовой пирамидой. Свои деньги в МММ, по разным подсчетам, вложили около 15 млн. человек. Деятельность МММ-2011 проверила антимонопольная служба и нашла в ней признаки мошенничества. Об этом официально сообщило МВД. Однако пирамида продолжает работать.