Общество14 февраля 2012 2:00

Супруги Латарцевы: «Любовь, как вино – сначала бьет в голову, а с годами превращается в благородный напиток»

На 10-летие семейной жизни Ирина и Ярослав сняли фильм о дне своего знакомства, свою историю любви. А на 15-ю годовщину хотят повторить ее в реальности
К 10 - летию свадьбы супруги Латарцевы сняли фильм о своём знакомстве
На 10-летие семейной жизни Ирина и Ярослав сняли фильм о дне своего зна-комства, свою историю любви. А на 15-ю годовщину хотят повторить ее в реальности.

День святого Валентина-2005 Ирина Латарцева запомнила надолго. В финале конкурса воронежских семей они с мужем должны были сражаться за звание самой любящей пары, конкурс близился к концу – и вдруг супруг уезжает в командировку. Не идти же на финальный тур одной! Тут в ее голове рождается план – все равно Ярослава никто из жюри не знает в лицо! А значит – возможна замена.

- Я звоню нашему другу семьи и кричу в трубку: «Выручай! Ты мне нужен как мужчина!», - смеясь, вспоминает Ирина. – Он сначала опешил, но когда понял, что от него требуется, на удивление быстро согласился.

Думали, пошутят вдоволь и разойдутся по домам с почетным последним местом. Однако, к их собственному удивлению, пару признали лучшей и присудили первое место, надавав массу призов.

- Вы представляете, звоню я своему мужу и говорю: «Мы с тобой победили в конкурсе!», - рассказывает Ирина. – Думаю, это и значит, что наша семья – единое целое, раз даже отсутствие мужа не помешало нам стать самой любящей воронежской семьей!

«Я его полюбила за ковбойский вид, а он меня – за искру в глазах»

Наверное, это судьба, но в жизни Латарцевых многое происходило именно так – «шел в комнату, попал в другую». Само знакомство оказалось более чем оригинальным. Ирина переписывалась по Интернету со своим другом из США, когда в ее «аську» постучался некто Роман и сказал: «Привет!». Начали общаться. Решили встретиться. Роман был с другом, друг – с девушкой. Компания отправилась бродить по вечернему Воронежу и вдруг заметила скучающую у «Пролетки» грустную девушку. Как оказалось, парень назначил ей свидание и не пришел.

- Пойдемте с нами! Мы вам найдем жениха в сто раз лучше этого «динамы», - пошутили ребята.

Они стали звонить друзьям из телефона-автомата, но те не могли приехать. Оставался последний жетончик, когда решили набрать номер Ярослава. Он случайно оказался на работе. Приятели стали требовать: «Приезжай в Кольцо! Здесь тебя девушка мечты ждет, Лариса зовут. Глаз не оторвешь!».

Деваться было некуда – не подводить же даму! Ярослав согласился.

- Мы сидели на лавочке, я показывала на прохожих и спрашивала: «Лариса, это случайно не ваш мальчик?», - вспоминает Ирина Латарцева. – И вдруг стало не до шуток. Представьте себе: навстречу идет настоящий ковбой! Весь в джинсе, в кожаной куртке, с модным галстуком. Не хватало только ковбойской шляпы. Я сразу потеряла дар речи. Вы понимаете – каким в сознании молоденькой девушки был среднестатистический образ сверстника? Футболка, сандалии на босу ногу и банка пива в руке. А тут – такой культурный шок. Говорят, что любви с первого взгляда не бывает – все это чушь! Как только увидела это чудо, тут же решила: вот он, мой сказочный принц!

- А меня пленила искра в ее глазах и чувство юмора, - признается Ярослав. – Я сразу понял, какой это замечательный и веселый человек!

И как-то сразу все забыли, что Лариса – это девушка мечты, что Ирина пришла знакомиться с Романом...

- Мы отправились к Каменному мосту. Ярославу предложили перенести через него Ларису, - рассказывает Ирина. – Она стала отнекиваться. Тогда я поняла, что надо брать инициативу в свои руки и сказала: «А вот я согласна!».

Вскоре компания стала расходиться по домам, а Ирина и Ярослав продолжали бродить по ночному городу, останавливались в кафе, чтобы выпить чашку кофе, и говорили, говорили, говорили…

В командировку сшила мужу плюшевое сердце

Не прошло и года, как пара отправилась под венец. Праздновали веселой дружной компанией. Правда, когда приехали отмечать на турбазу, в самом начале банкета отрубился свет, и еще несколько дней его не было по всей округе. Мужчины не растерялись, привезли с работы генератор. Так что на синтезаторе играть было можно, а вот все горячие блюда пришлось есть холодными.

Зато более чем жаркой оказалась семейная жизнь Латарцевых. У нее – свадебное агентство и постоянно занятые выходные, у него – предприятие, специализирующееся на подводных работах, и командировки, в которых поднимают со дна самые разные ценности. Может, в этом и залог семейного счастья, что иногда приходится расставаться надолго? Ирина – настоящий фонтан идей, искрометного юмора, Ярослав спокойный, сосредоточенный. Наверное, на таких противоположностях и строится их семейная гармония.

- Когда муж уезжает, мы присаживаемся «на дорожку» и считаем до тринадцати, - смеется Ирина. – Это в нашей семье счастливое число! Так доказываем суевериям, что мы сильнее их.

Однажды, чтобы супруг не скучал в командировке, заботливая жена сшила ему маленькое плюшевое сердце, и сказала, что теперь это талисман. Ярослав так и носит его в кармане пиджака. А в командировочные сумки Ирина обожает прятать письма с любовными посланиями.

- Разбираю я как-то в гостинице чемодан, достаю носки – а из них вываливается поздравительная открытка со стихами, сочиненными женой, - вспоминает Ярослав Латарцев. – Растроган был до слез!

«Когда чувства настоящие, они никуда не денутся»

Любят делать сюрпризы и дети: у супругов две дочки – шестилетняя Сонечка и одиннадцатилетняя Настя.

- На одну из годовщин свадьбы мы пришли домой уставшие – и вдруг зазвувучал марш Мендельсона, зажглись бенгальские огни, а по всей квартире разлетелись конфетти! Это дети нас так поздравили, - рассказывает Ирина. – А на десятилетие совместной жизни друзья решили снять о нас лав-стори. Для этого надо было сделать «историческую реконструкцию» дня нашего знакомства с обязательным переносом через Каменный мост. Думаю, когда будем пятнадцатилетие отмечать, опять все повторим. Только не для видео, а для себя.

У Ирины и Ярослава две дочки - Настя и Соня.

У Ирины и Ярослава две дочки - Настя и Соня.

А на праздники Латарцевы собираются несколькими поколениями. Съезжаются все – родители, бабушки с дедушками, друзья со своими семьями. И надеются, что через десяток–другой лет к этой компании присоединятся и внуки, которые будут снимать истории любви уже о своих мамах с папами.

Как признаются Ирина и Ярослав, за двенадцать лет супружеской жизни чувства остались такими же, как и в день знакомства.

- Если кто-то говорит, что со временем все проходит, значит, он просто никогда никого не любил, - уверен глава семьи. – Настоящее чувство, как вино: когда выдержка небольшая, оно ударяет в голову, а со временем становится благородным напитком.

На вопрос, за что они так ценят свою вторую половину, супруги Латарцевы говорят: за бурный котел, в котором сочетаются доброта, терпение и искренность. А рецептом семейного благополучия называют умение быть менее требовательными друг к другу. И делать приятные сюрпризы не только по праздникам.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Будущего мужа увидела под Рождество во сне

Наша землячка Тамара Соколова называла себя старым холостяком. И не то, чтобы синий чулок – просто за сорок с лишним лет лет уже привыкла к спокойной размеренной жизни, а одиночество с годами перестало быть в тягость.

- Однажды под Рождество мне приснился сон – я иду на бал, ко мне подходит ослепительной красоты принц и приглашает на вальс, - вспоминает женщина. – Проснулась, посмеялась сама над собой и стала заваривать кофе. Думаю, меньше фильмов надо на ночь смотреть!

И вдруг – телефонный звонок. Подруга приглашает в ДК на дискотеку «Кому за тридцать!». Идти не хотела, но та очень настаивала. Пришлось сдаться.

- Мы сидели на диванчике, и вдруг подходит довольно приличный мужчина, приглашает танцевать, - продолжает Тамара. – Настроенная не было, хотела отказать. И вдруг меня осенило – я вспомнила про свой сон!

Пока играла музыка, пара без умолку разговаривала. После того вечера стали встречаться. А уже вскоре отправилась в загс. И пусть суженый Тамары оказался не принцем, а слесарем, этот рождественский сон женщина теперь не забудет никогда. Вот такой подарок преподнесла ей судьба на 45-летие.