Политика7 февраля 2012 18:57

4 марта за воронежцами на избирательных участках будут следить видеокамеры

В столице Черноземья установили первые «вебки»
На избирательных участках в Воронеже появились первые видеокамеры
В столице Черноземья установили первые «вебки».

Увидеть, как голосуют во Владивостоке, теперь можно и из Воронежа. Напомним, во время президентских выборов на участках впервые будут работать видеокамеры, трансляция с них доступна на сайте webvybory2012.ru. На такой шаг правительство страны решилось после заявлений оппозиции о массовых нарушениях на думских выборах 4 декабря.

Первую веб-камеру установили 14 января в Великом Новгороде, в нашей области их начали монтировать с 3 февраля. Пионером стал участок в здании администрации села Листопадовка Грибановского района.

Оборудование в четырех фурах привезли в регион первых числах месяца. В них — 1675 программно-аппаратных комплексов с двумя видеокамерами, набором кабелей и источником бесперебойного питания. Каждый участок получит по одному такому набору. Всего в нашей области оборудуют 1654 помещения для голосования за исключением 25 закрытых — это больницы, роддома, воинские части и другие режимные объекты. Оставшийся 21 комплекс — резерв, что называется, на крайний случай.

Установка «вебок» идет активными темпами - от 50 до 130 камер в день.

Установка «вебок» идет активными темпами - от 50 до 130 камер в день.

Начиная с этой недели, установка «вебок» идет активными темпами — от 50 до 130 камер в день. На сегодня оборудовали 10 процентов помещений для голосования. Завершить монтаж должны к 20-м числам февраля.

Когда мы приехали в культурно-досуговой центр «Северный», где находятся участки №40/02 и 10/92, там вовсю кипела работа. Инженеры прокладывали кабель, настраивали камеры.

- С них видно все помещение, - демонстрирует «Комсомолке» работу системы Владимир Шихов, заместитель технического директора по эксплуатации Воронежского филиала ОАО «Ростелеком». - В день голосования с одной видеокамеры можно наблюдать, как выдают бюллетени, а с другой — как их опускают в избирательные урны.

4 марта трансляция будет вестись с полуночи до 20.00. Подсчет голосов можно смотреть с 21.00, когда завершится голосование в Калининграде. Все то, что происходит в помещении для голосования, будет записываться. Потом это выложат на сервер в глобальной сети. Как рассказали нам в облизбиркоме, пока статус камер не определен, поэтому отслеживать нарушения по интернет-трансляции правоохранительные органы и члены избиркомов не будут. Однако если начнутся судебные разбирательства, запись с «вебки» можно использовать в суде как вещественное доказательство.

После окончания выборов оборудование простаивать не будет. Его собираются пустить на социальные цели — для организации дистанционного обучения и медобслуживания, чтобы следить за тем, как проходит ЕГЭ и контролировать безопасность в школах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

15 миллиардов рублей выделили из федерального бюджета на установку камер на территории всей страны

91,4 тысячи участковых комиссий охватят видеотрансляции

25 миллионов пользователей смогут подключиться к системе, она рассчитана на

60 тысяч одновременных просмотров с веб-камеры

ОПРОС

А как вам это новшество?

Владимир Селянин, председатель избирательной комиссии Воронежской области

- Я поддерживаю эту идею. Считаю, что веб-камеры позволят снять лишнюю напряженность в обществе, связанную с заявлением отдельных политических сил и непрозрачности избирательной системы. Поскольку каждый из своего дома сможет наблюдать за ходом голосования, вопросов о его результатах и явке избирателей будет куда меньше.

Наталья Звягина, координатор программ Межрегиональной правозащитной группы

- Идея неплохая — любые выборы должны быть прозрачными. Камеры столь же полезны, как, например, видеонаблюдение около магазинов. Люди начинают следить за собой. Однако это тоже не панацея, ведь нарушения могут быть в том числе и там, где камера их зафиксировать не сможет.

Роман Савенков, политолог:

- Монтаж веб-камер на избирательных участках говорит о желании властей повысить доверие к процедуре выборов, обеспечив максимальную прозрачность голосования. Теперь любую конфликтную ситуацию возле избирательной урны можно зафиксировать и исследовать. В тоже время, для полной прозрачности необходимо организовать полноценное наблюдение граждан за процедурой подсчета голосов и объявления итогов голосования на избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях.

Владимир Сапунов, доктор филологических наук, доцент Воронежского государственного университета:

- Инициатива похвальная, однако считаю камеры полумерой. Ведь они не позволят бороться с такими пороками, как административный ресурс, когда, например, работников бюджетных организаций, служащих армии, жителей национальных республик заставляют голосовать за определенного кандидата. Поэтому камеры — шаг в правильном направлении, но они не решат всех проблем.

Роман Слатвинский, актер Кольцовского театра:

- Будет очередное комедийное реалити-шоу! Любое новшетсво несет новые пути его обхождения!

Михаил, читатель «Комсомолки»

- Мне идея нравится. Когда установили камеры на дорогах, ездить многие стали спокойнее. Думаю, и теперь все десять раз подумают, прежде, чем вбрасывать бюллетени.