Политика4 февраля 2012 18:50

В Воронеже на митинге «За честные выборы» поили чаем и записывали в наблюдатели

По информации полиции, участниками акции протеста стали от силы 200 человек. Организаторы называют цифру в несколько раз больше
Шествие и митинг «За честные выборы» в Воронеже 4 февраля
По информации полиции, участниками акции оппозиции в Воронеже стали от силы 200 человек. Организаторы называют цифру в несколько раз больше.
На митинге оппозиции полицейские насчитали 200 человек, организаторы - в несколько раз больше.

На митинге оппозиции полицейские насчитали 200 человек, организаторы - в несколько раз больше.

- Товарищи! Подходим поближе к переходу и выстраиваемся в колонну! - организаторы третьего по счету митинга «За честные выборы» обращаются к собравшимся в Петровском сквере.

Больше всего красных флагов КПРФ. Активисты партии раздают листовки и брошюры. Также мелькают транспаранты эсеров, «Яблока» и «Справедливости».

Все выстроились в стройные ряды, дружно перешли подземку и около ЮВЖД выстроились в четыре колонные — общегражданскую, коммунистическую, демократическую и из тех, кто не знает за кого, но точно уверен, что против.

Ровно в 15.00 перекрыли часть Проспекта, и колонны двинулись в путь. Их сопровождали полицейские и машины ГИБДД с мигалками. Торжественным шагом протестующие проследовали до «Пролетария».

Митингующие разделились на четыре колонны.

Митингующие разделились на четыре колонны.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

- Мы рассчитывали, что придет как минимум полторы тысячи человек, однако в 12 дня у драмтеатра был еще один митинг. Многие наши сторонники перепутали эти два мероприятия и подались туда, - сетуют организаторы.

Шла колонна дружно, с призывными лозунгами и лихо размахивая флагами. Видимо, у многих плакаты остались еще с предыдущих акций протеста — на оборотной стороне мы заметили призывы, которые выдвигались тогда.

У одной из протестующих в руках была мягкая игрушка — очаровательный белый зайчик.

- Моя двухлетняя внучка не смогла сегодня сюда прийти — слишком холодно, - объясняет нам столь необычный реквизит Ирина. - Поэтому этот зайка сегодня вместо нее. Сонечка выбрала самую любимую свою игрушку.

Ирина вместо своей двухлетней внучки принесла ее игрушку.

Ирина вместо своей двухлетней внучки принесла ее игрушку.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

У активистки молодежного движения тоже весьма оригинальный плакат — на две ракетки прикреплен ватман, где большими буквами написано: «По настоящему играть в бадминтон могут не многие».

- Это цитата из блога одного нашего известного политического деятеля, - рассказывает Александра. - Вот и мы хотим сказать, что управлять страной могут не все!

«Один за всех и все за одного» - под мушкетерским девизом участники добрались до Пролетки. Из динамиков уже по традиции раздались звуки цоевской «Перемен требуют наши сердца», и участники митинга собрались в кучку около памятника Никитину. На импровизированную сцену, обустроенной в кузове грузовичка, начали один за другим подниматься протестующие. Речи были пламенными, но короткими — организаторы просили выступать не больше трех минут. Уж очень холодно. Из-за этого решили и программу митинга сократить, да и шествие придумали для того, чтобы люди хоть как-то согрелись.

На митинге преобладали красные флаги.

На митинге преобладали красные флаги.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Справа от сцены угощали чаем, слева записывали в общественные наблюдатели на выборы.

- Ничто не остановит наше движение к переменам! Несмотря на то, что у нас разные флаги, надо объединиться! - обратился к собравшимся Сергей Рудаков, первый секретарь воронежского обкома КПРФ.

Участники митинга встречают слова лидера коммунистов одобрительными «Ура!».

- Пару месяцев назад никто не верил, что люди придут на нашу первую акцию протеста. Никто не верил, что мы соберемся в двадцатиградусный мороз! Однако мы здесь! - со сцены продолжаются призывные лозунги. - И мы верим, что Россия будет свободной!

«Россия будет свободной!» - подхватывают собравшиеся. Начинается дружное скандирование.

Воодушевленные организаторы заявляют — пришли как минимум 500 человек (правда, в заявке, поданной в мэрию, речь шла о полутора тысячах). Однако подсчеты представителей полиции иные — по их прикидкам, митинговало не больше двух сотен воронежцев.

Протестующих угощали горячим чаем.

Протестующих угощали горячим чаем.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Акция протеста завершилась ровно в 16.00. Собравшиеся расходились под наутилосовское «Скованные одной цепью» и «Обращение к акционерам Газпрома» Семена Слепакова. По информации стражей порядка, все прошло спокойно и без эксцессов.

Смотрите фотогалерею

«КП-Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники и FUTUBRA.