Общество3 февраля 2012 15:45

Почему воронежские студенты остались без стипендии

Не получили зарплату и преподаватели

- Здравствуйте! Почему нам не перечисляют стипендию? - последние дни звонки с этим вопросом не смолкают в бухгалтериях воронежских вузов.

Студенты ждали денег еще после 15 января, однако банкомат предательски показывал недостаток средств на счете. Не дождались «стипухи» и к Татьяниному дню.

Надо сказать, что с такой проблемой столкнулись не только в Воронеже - подобный конфуз вышел во многих городах нашей страны, включая Москву. Без январской стипендии остались студенты МГУ, РГГУ, РГСУ, МИФИ и других престижных столичных вузов.

В Министерстве образования и науки задержку объяснили просто: из-за перехода на новую систему финансирования возникли технические заминки. В итоге одни учебные заведения не открыли счета или сделали это слишком поздно, другие неправильно или несвоевременно подготовили документы. По данным ведомства, речь не идет о большом проценте вузов, и проблема довольно быстро решается. Список вузов, столкнувшихся с этой трудностью, постоянно уменьшается. Однако студентам, далеким от финансовых вопросов, от этого не легче.

- Деньги хоть не самые большие, всего тысяча рублей. Но мы так на них рассчитывали! - призналась нам учащаяся ВГУ Алла Михайленко. - Ничего не скажешь - отличный подарок получили к Дню студента и каникулам...

А вот в академии искусств многие о задержке стипендии узнали только от журналистов.

- И в самом деле, ничего не пришло! - удивилась Полина Медведева. - Но что ж поделать, придется подождать. Я на Новый год по ресторанам выступала, народ развлекала, кое-что заработала. Так что на карточку пока даже и не заглядывала...

К слову сказать, если в некоторых регионах студенты призывают чуть ли не к акциям протеста, то в Воронеже относятся к этому более философски:

- Еще из-за какой-то тысячи рублей митинги устраивать! Лучше это время на полезное занятие потратить. Или подработать где-нибудь, - говорят учащиеся вузов.

Кстати, пострадали и многие преподаватели, которым не перевели зарплату. Правда, как говорят в вузах, все необходимые бумаги уже составили. Так что жалование и стипендию обещают дать буквально на днях. А те студенты, которым деньги на карточку не переводят, получат их в феврале - вместе с февральской стипендией.

«КП-Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter, Одноклассники и FUTUBRA.