Общество26 января 2012 19:53

Воронежский концерн «Созвездие» сократит тысячу работников?

На одном из крупнейших оборонных предприятий началась масштабная реорганизация. Вместе с ней пошли разговоры о глобальных увольнениях

«Созвездие» - стратегическое предприятие страны, которое в первую очередь обеспечивает армию средствами связи. В его составе - несколько заводов, конструкторских бюро и НИИ, разбросанных по всей России. Головная же компания находится в Воронеже.

В ней работает огромное количество людей - более шести тысяч. И вот на днях появились сообщения, будто едва ли не каждый пятый сотрудник может попасть под сокращение - с предприятия якобы собираются уволить порядка тысячи человек.

В «Созвездии» началась масштабная реорганизация, и каждый сотрудник получил уведомление о том, что с 16 апреля его должности не будет. По идее, на другой день людей должны вновь взять на работу - но уже в новые подразделения. Обычная формальность. Однако всех ли примут?

- Сокращения, ясное дело, будут, - уверены сотрудники концерна (несколько человек согласились пообщаться на условиях анонимности). - Но в принципе, добросовестным бояться нечего. В первую очередь это может коснуться пенсионеров, которым под 70 и больше, и некоторых начальников - их у нас расплодилось. Плюс кто-то сидит здесь без технического образования - например, с сельхоз. Это вообще смешно.

Руководство предприятия, естественно, уверяет: станет только лучше. С августа прошлого года у «Созвездия» новый гендиректор - Азрет Беккиев, который до этого занимал руководящий пост в госкорпорации «Ростехнологии». Собственно, с его приходом - с осени - начались подготовки к реформам.

- Речь идет о переходе к новой системе управления, - объясняют в «Созвездии». - Нынешняя - очень громоздкая и неповоротливая. Нередко должности дублировали друг друга, у гендиректора бывало по 19 заместителей, а какой-нибудь начальник сектора имел одного подчиненного. В новом штатном расписании ряд должностей - в первую очередь руководящие - упразднят.

Проще говоря, отдельных «шефов» могут пусть не уволить, но понизить - например, до инженеров. Кроме того, на шесть тысяч сотрудников предприятия - более тысячи пенсионеров, причем большинство из них - пожилые. Руководство при этом не говорит прямо: мол, разгоним всех стариков - с каждым обещают разбираться индивидуально.

- Надо давать дорогу молодым, - объясняют в «Созвездии». - У нас более двух тысяч сотрудников - люди до 35 лет. Каждый год мы принимаем порядка сотни выпускников технических вузов. Молодежь должна развиваться, строить карьеру...

Сейчас на предприятии создана специальная комиссия: начальники подразделений должны сами предлагать свой расклад по кадрам и защищать его. В общем, обещают отстаивать каждого ценного работника. После всех пертурбаций вместо нескольких десятков подразделений должны появиться четыре научно-технических центра, каждый из которых будет заниматься отдельной отраслью - радиоэлектронной безопасностью и спецсвязью, ПРО и ПВО и так далее. Они смогут сами заключать контракты, вести переговоры, формировать фонд зарплаты. Ее, как и всегда в таких случаях, обещают повысить. Правда, рядовые сотрудники пока не спешат радоваться:

- Мы опасаемся, не приведет ли в итоге вся эта модернизация к банальному банкротству...

- Это невозможно, - уверяет начальство. - Предприятие развивается и расширяется. Уже в январе портфель заказов сформирован на половину.

Между тем реформами в «Созвездии» заинтересовалась прокуратура и уже начала свою проверку.

СПРАВКА «КП»

ОАО «Концерн «Созвездие» - объединение предприятий радиоэлектронной промышленности.

В его составе 16 предприятий, которые разрабатывают и выпускают комплексы, системы и средства связи для Вооруженных Сил РФ, а также продукцию двойного и гражданского назначения.

Концерн образован в 2004 году по Указу Президента России на базе воронежского НИИ связи.