Общество27 января 2012 2:00

«На время холодов забудьте о диете!»

«Комсомолка» выяснила, как воронежцам пережить морозы

В столицу Черноземья пришли сильные морозы. С начала этого года в больницы поступило четыре пациента с обморожениями. Для сравнения: с января по март прошлого всего обморозилось 60 человек, причем пик пришелся на февраль - 33 пострадавших. Правда, и морозы год назад были куда сильнее.

Тяжелее всего сейчас бездомным - чтобы не замерзнуть на улицы, им приходится забираться в подвалы и обживать, пока не выгонят, в подъезды жилых домов. На днях появилась информация, что в Москве на время холодов для них откроют специальные ночлежки. Однако в Воронеже, судя по всему, ничего похожего не будет.

- У нас нет койко-мест! - ответили «Комсомолке» в комплексных центрах соцобслуживания населения. - Мы ведь не положим людей на пол. Но готовы накормить и помочь с одеждой.

Не будут пускать на ночлег бездомных и на воронежских вокзалах. Как объяснил нам персонал, подобных указаний им не поступало, и они вроде как не благотворительные организации…

Спецслужбы особых мер в связи с морозами пока не вводят. Конечно, температуры ниже многолетней нормы, но далеко не аномальные. Однако медики и спасатели призывают всех соблюдать меры предосторожности.

В случае обморожения звоните 03 или приходите в приемное отделения больниц:

«Электроника» - ул. Минская, 43.

БСМП № 1 - пр. Патриотов, 23.

БСМП № 8 - Ростовская, 90.

ЗНАЙ!

Как не получить обморожение…

- перед выходом на улицу хорошо защитите уязвимые участки тела, наденьте теплые носки, перчатки замените на варежки, не забудьте про шарф и шапку;

- за полчаса до выхода на улицу нанесите на лицо жирный крем, на губы - гигиеническую помаду;

- старайтесь не находиться на морозе более полутора часов. Если вам все же предстоит провести целый день на улице, обязательно делайте перерывы и заходите в теплое помещение;

- двигайтесь больше;

- откажитесь от низкокалорийной диеты. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода. Налегайте на продукты, богатые витамином C;

- не пейте спиртные напитки. Алкоголь дает лишь обманчивое ощущение тепла.

…и что делать, если оно уже случилось

Первая стадия обморожения, как говорят медики, зачастую наступает незаметно. Поэтому если вы чувствуете пощипывания и кожа белеет, разотрите ее шерстяной рукавицей или шарфом. Ни в коем случае не используйте для этого снег - острые края ледяных кристалликов легко могут поранить кожу и занести инфекцию.

После этого надо согреться. Самый простой способ - принять теплую ванну.

- Для отогревания носа, щек и ушей используйте теплый компресс, - подчеркивают врачи. - Массировать тело можно только лишь вокруг пораженных участков, не затрагивая поврежденную кожу.

Если вы получили сильное обморожение, отогрейте в воде пораженные участки тела. Затем их просушите, промочите чистым полотенцем и наложите стерильную повязку. После этого обязательно покажитесь врачу.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В морозы ЧП часто случаются из-за неправильного использования электроприборов. В прошлом году в нашей области произошло 759 пожаров, 36 человек погибли.

Спасатели призывают соблюдать меры предосторожности: не ставить обогреватели рядом с деревянными предметами, выходя из дома, выключать свет и выдергивать штепсели из розеток, не использовать одновременно несколько приборов, следить за исправностью электропроводки.

В случае ЧП звоните 01 (112 - с мобильника).

Телефон доверия областного управления МЧС - (473) 277-99-00.

Дежурно-диспетчерская служба - (473) 227-98-76.