Общество19 января 2012 8:03

В Тамбове парень из Новосибирска первый раз искупался на Крещение

В родном городе он залезть в воду не решился: там зимой 30-градусные морозы

В Тамбове можно было искупаться на праздник Крещения на Набережной - проруби соорудили у «Моста влюбленных», у храма Покрова Пресвятой Богородицы и в районе Кронштадтской. А по всей области обустроили 72 места для купаний.

Многие считают, что вода становится священной лишь после 12 ночи, но знающие люди говорят, вода обретает свои целительные свойства уже в Крещенский сочельник. Не дожидаясь полуночи, мы отправляемся к купелям. Температура воздуха – минус 15. Народа уже в 9 вечера на Набережной много.

- В реке Иордан вода уже священная, - говорит переполняемый эмоциями Василий Самсонов, будущий абитуриент семинарии. - Это мое первое купание в светлый праздник. Эмоции не передать словами! Делал я это ради веры, на душе сразу стало так спокойно. Я счастлив! Слава Господу!

Места для купаний в Тамбове оборудовали по всем правилам безопасности. Сами купели сделаны как коробы, их дно выложено деревянными рейками. В них невозможно утонуть, но на всякий случай у спасателей были при себе водолазные костюмы.

Многие тамбочане не спешили одеваться после ледяной купели.

Многие тамбочане не спешили одеваться после ледяной купели.

Фото: Марина ЛОБАЧЕВА

– На закрепленной за нами точке дежурят восемь спасателей, 35 полицейских следят, чтобы не было массовых выходов на лед. Прямо на льду мы установили отапливаемую палатку. Дежурят сотрудники скорой медицинской помощи, - рассказал Александр Дутов. сотрудник ГИМС МЧС России по Тамбовской области.

- Первый наплыв народа уже закончился - люди шли со службы из храма, чтобы окунуться. Теперь ждем второй, он будет ближе к 12 ночи. В этом году праздник пришелся на будни, поэтому народ старается пораньше прийти. И к часу ночи, вероятно, уже все разойдутся, - сказал Павел Степанов, директор аварийно-спасательной службы Тамбова.

В храм выстроилась большая очередь.

В храм выстроилась большая очередь.

Фото: Марина ЛОБАЧЕВА

Во дворе храма стояли емкости, горожане с тарой выстроились в очереди за освященной водой. А недалеко от купелей расположилась небольшая палатка, где всем после купания предлагали выпить горячего чая. За чашкой согревающего напитка люди делились своими впечатлениями:

- А я вообще с Севера приехал. У нас в Новосибирске 30-градусные морозы, там не решился лезть в воду. Судьба занесла в Тамбов, и я в первый раз в жизни решил искупаться, - рассказал 25-летний Алексей Кожевников.

Алексей Кожевников (справа) долго отогревался чаем.

Алексей Кожевников (справа) долго отогревался чаем.

Фото: Марина ЛОБАЧЕВА

- А я уже в четвертый раз купаюсь на Крещение, - перебивает молодого человека Татьяна Кобелева. - В первый раз нырнула из чисто спортивного интереса. Было такое ощущение эйфории, что я даже пошла в ту же ночь и искупалась в другой проруби второй раз. Хочу пожелать, чтобы все начали купаться. Господь дарует нам здоровье через святую воду. Всех с праздником!

Обеспечивали охрану общественного порядка в Крещенскую ночь около 1000 полицейских и спасательные службы. Праздник прошел спокойно.

Смотрите фотогалерею