Происшествия12 января 2012 15:47

Тамбовского кровавого маньяка признали невменяемым

Александра Михалева, убившего двух человек в День Победы, будут принудительно лечить. Та же участь, видимо, ждет отморозка, разрезавшего на части Свету Сироткину

Тамбовские следователи подвели итоги работы за 2011 год. По статистическим данным, преступность в области сократилась на 1,8 %. По итогам прошедшего года стало на 20% меньше тяжких и особо тяжких преступлений. Всего за прошедший год следователи рассмотрели более 11 тысяч сообщений о преступлениях, по ним возбудили 552 уголовных дела, 206 из них – по особо тяжким преступлениям.

- Тамбовскую область характеризует высокая раскрываемость особо тяжких преступлений. Гораздо выше у нас, чем, к примеру, в соседних областях, раскрываемость и умышленных убийств. Она составляет 93 %. Этот показатель даже выше, чем среднероссийский. Чаще всего приходится раскрывать кражи и грабежи, - рассказал руководитель следственного управления Следственного комитета по Тамбовской области Александр Тисковский, - 3а 2011 год наши сотрудники раскрыли 28 фактов коррупции; 31 преступление, в котором потерпевшими были несовершеннолетние, и более 18, где, наоборот, подростки были преступниками.

Были среди дел 2011 года и те, которые потрясли Черноземье, а то и всю страну. Следователи рассказали, как идет работа по ним:

Привлекать Юрия Верещагина к уголовной ответственности или нет, так и не решили.

Привлекать Юрия Верещагина к уголовной ответственности или нет, так и не решили.

1. Нашумевшее дело Верещагина

Экс-главу тамбовского села Юрия Верещагина обвиняют в жестоком обращении с животным. 29 августа от жителей поселка поступило заявление с просьбой убрать бездомную собаку. Среди бела дня Верещагин привязал пса к машине и дал по газам. А потом замученную, истекающую кровью собаку бросил в кусты. Через несколько дней пес скончался в ветеринарной клинике.

- Следствие по этому делу завершили. Верещагину предъявили обвинение по статье 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено территориальному прокурору. Но его возвратили на дополнительное расследование. Прокуратура, к сожалению, не видит здесь состава преступления, - пояснил Александр Тисковский.

2. Убийство школьницы Тани Кашириной в Жердевке

8 апреля девочка после занятий в школе вместе со своей подругой пошла домой. В районе продовольственного магазина «Арсенал» одноклассницы расстались. Через несколько часов бабушка Тани забили тревогу: девочка домой не пришла. Через пять дней труп школьницы, завернутый в мешок, нашли в лесополосе.

- С конца июня это преступление перевели в отдел по расследованию особо важных дел. Работа ни на один день не прекращается, определенные наработки по делу есть. Мы все же надеемся, что нам удастся раскрыть это преступление, - рассказал Тисковский.

Свету Сироткину зверски убил безумец.

Свету Сироткину зверски убил безумец.

3. Убийство Светланы Сироткиной в Мичуринске

Самое ужасное преступление 2011 года. Преступник зарезал Свету, а потом распилил тело несчастной девушки ножовкой на части.

- Убийца уверяет, что на него снизошло какое-то озарение, что вот именно этого человека он должен лишить жизни. Это случилось поздно ночью. Он целенаправленно шел за девушкой от кафе. У подъезда ее дома догнал и перерезал горло попавшимся под руку осколком стекла. До этого он никаких преступлений не совершал, - рассказал Кирилл Ребров, руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК по Тамбовской области.

- Сейчас проводится судебно-психиатрическая экспертиза. Скорее всего, мужчина, совершивший это страшное злодейство, психически ненормален. После проведения экспертизы мы будем принимать решение о направлении дела прокурору для утверждения обвинительного заключения, - добавил Александр Тисковский.

Алексея Михалева признали невменяемым.

Алексея Михалева признали невменяемым.

4. Кровавая драма в Рассказово

В день празднования Дня молодежи, когда гремел салют, Александр Михалев ни с того, ни с сего пять раз ударил ножом свою жену Аллу. Рукоятка сломалась. Александр схватил другой нож и бросился на улицу с криками «Я демон, дьявол, я вас всех зарежу! Грядет возмездие!». Он кидался на всех, кто попадался под руку. Причем когда видел кого-нибудь, прекращал кричать и подходил к ним с совершенно нормальным видом. Люди не ожидали, что он пырнет их ножом. Поэтому Михалев за какие-то полчаса порезал сначала швею Светлану Мистрюкову, потом своего знакомого Сергея Бражникова. После этого под нож безумца попала еще одна соседка Лидия Филиппова, пенсионерка Лидия Литвинова, майор Роман Кобзев. Перед тем, как милиции удалось остановить безумца выстрелом в ногу, он ударил ножом еще Ольгу Фетисову и Надежду Дергунову. Светлана Мистрюкова и Ольга Фетисова умерли на месте. Остальные шестеро пострадавших получили тяжелые ранения.

- После судебно-психиатрической экспертизой Михалева признали невменяемым. Скорее всего, он будет проходить принудительное лечение, - рассказал Александр Тисковский.