4 января 2012 22:00

В Тамбове можно увидеть, как поздравляли друг друга с Новым годом наши деды и прадеды

В библиотеке имени Пушкина работает необычная выставка

На новогодние праздники организатор выставки, коллекционер и краевед Владимир Свирщевский и работники библиотеки имени Пушкина решили порадовать тамбовчан необычными экспонатами. Здесь представили календари, открытки и перфеличе (с итальянского - «на счастье»).

Самая старинная открытка коллекции.

Самая старинная открытка коллекции.

Фото: Марина ЛОБАЧЕВА

Перфеличе – это авторские поздравления к праздникам, выполненные в виде графических изображений. Такие поздравления можно узнать по надписи PF – перфеличе.

Владимир Антонович увлекся прикладной графикой еще в 1966 году. В его коллекции собраны перфеличе В. Поликарпова, Е. Антимоновой, Н. Никифорова, художников-экслибрисистов В. Беркетова, В. Тарасова, В. Мачихина и др., выполненные в различной технике. Их рисуют и от руки, и переносят изображения с деревянных заготовок на открытки. Гравюры создавали также на пластике, на металле, процарапывая штрихи иглой. Техник много, практически у каждого художника своя.

- Выставку дополнили новогодние открытки из коллекций самих работников библиотеки. В них есть весьма ценные экспонаты, в число которых вошла даже дореволюционная открытка, – рассказала Людмила Перегудова, ведущий библиограф отдела краеведческой библиографии. – Ее когда-то получила в подарок моя тетушка, которая в то время была еще подростком. Тут также представлены мои открытки 50-х, 60-х годов, советского периода, настоящего времени. Экспонаты мы собирали все вместе, и знакомых привлекали, но сама идея выставки принадлежит Владимиру Свирщевскому. Оформлением он тоже занимался сам, продумывая все до мелочей.

После первого полета в космос космонавты появились и на новогодних открытках.

После первого полета в космос космонавты появились и на новогодних открытках.

Фото: Марина ЛОБАЧЕВА

Необычные новогодние поздравления можно увидеть в отделе краеведческой библиографии Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина до 14 января.

Смотрите фотогалерею