Происшествия30 декабря 2011 13:29

Тамбовские полицейские определили десять самых громких преступлений 2011 года

А всего их было более 13 тысяч

- Общая раскрываемость по области составила 69%, сообщили в УМВД по Тамбовской области.

Однако в число громких преступлений вошло и убийство 13-летней девочки в Жердевке, хотя преступника до сих пор не нашли.

Убийство в Мичуринске Светланы Сироткиной

Светлана возвращалась из кафе поздно ночью. Убийца напал на нее сзади и начал душить. Девушка упала, и отморозок ударил ее осколком стекла в шею. От этого ранения она и умерла. Чтобы скрыть преступление, он отвез тело на своем авто на пустырь. Там мужчина расчленил убитую девушку ножовкой и спрятал останки среди мусора. Убийцу нашли через несколько дней (подробнее).

Убийство в Жердевке семиклассницы Тани Кашириной

8 апреля девочка после занятий в школе вместе со своей подругой пошла домой. В районе продовольственного магазина «Арсенал» одноклассницы расстались. Через несколько часов бабушка Тани забили тревогу: девочка домой не пришла. Через пять дней труп школьницы, завернутый в мешок, нашли в лесополосе. Это дело до сих пор находится на особом контроле у сыщиков и оперативных сотрудников УМВД.

Бизнесмена, не заплатившего налогов на 19 миллионов, оштрафовали на 200 тысяч рублей

Руководитель фирмы в Инжавинском районе, занимающейся торговлей, оказался недобросовестным налогоплательщиком. Директор был по совместительству еще и бухгалтером. На второй должности он работал весьма своеобразно: вносил ложные сведения в налоговые декларации. За 2006 год его незаконная прибыль составила 19 115 294 рубля. Суд приговорил бывшего руководителя фирмы к выплате штрафа в размере 200 тысяч рублей и запретил заниматься ему торгово-закупочной деятельностью в течение трех лет (подробнее).

Разбойное нападение на ломбард

В марте этого года 23-летний житель Тамбова совершил нападение на ломбард. А в конце 2010 года убил оператора игровых автоматов. Тогда он оставил отпечатки пальцев и свою кровь, что впоследствии помогло выйти на его след. Задержали убийцу уже в Москве при попытке сбыть украденное золото.

Вор вскрыл более 40 гаражей в Тамбове

Мужчина за несколько минут мог вскрыть любой гаражный замок подбором ключей. Он брал абсолютно все, вплоть до продуктов питания. Металлические изделия вор сдавал в пункты приема цветных металлов. По краденным вещам на него и вышли.

Квартирные воры из Нижнего Новгорода

Воры 15 лет промышляли кражами по всей России. В Тамбове они «засветились» в конце 2010 года. Тогда они обворовали две квартиры. К следующему приезду «гастролеров» в мае этого года тамбовские полицейские были готовы, и после очередной кражи воров задержали. Сами преступники были немало удивлены тем, что их поймали именно в провинциальном Тамбове.

«Гастролеры» из Белоруссии

В июле кирсановские полицейские задержали пять граждан Белоруссии. Трое мужчин и две женщины четко распределяли роли. Когда одни отвлекали продавщицу, другие в это время доставали деньги из-под прилавка. Полицейские ввели план-перехват и машину с белорусскими номерами остановили в Гавриловском районе.

Крупная партия контрафактного алкоголя

20 ноября, в Мичуринске перекрыли крупный канал поставки подпольной водки. Хозяина гаражного кооператива и его подельников поймали с поличным, когда они разгружали товар. 15000 бутылок «паленой» водки оценили в миллион рублей. Это самая большая партия изъятого контрафакта за последние два года (подробнее).

Взломщики сейфов из Воронежа

Четверых мужчин в возрасте от 30 до 35 лет задержали в октябре на выезде из Тамбова. На протяжении четырех месяцев банда орудовала в Тамбовской области. По ночам они забирались в предприятия и взламывали сейфы. В общей сложности «медвежатники» совершили порядка 17 краж и разжились 5 миллионами рублей (подробнее).

Преступник, находившийся в федеральном розыске

Мужчина, причастный к поставкам героина, находился под подпиской о невыезде, но походы в следственные органы он игнорировал. При задержании у мужчины в куртке обнаружили пистолет и гранату. Позже, при обыске его квартиры были также изъяли еще одну гранату, дымовую шашку, поддельные водительские права и средства маскировки.

Александр Михалев убил двух и ранил шестерых человек.

Александр Михалев убил двух и ранил шестерых человек.

В «черную» десятку не вошла кровавая драма в Рассказово. Полицейские посчитали, что раз маньяка с ножом быстро поймали, то есть, не потребовались усилия для раскрытия преступления, то и в рейтинг его включать не надо.

Напомним, обезумевший Александр Михалев сначала пять раз ударил ножом свою жену Аллу. Рукоятка сломалась. Александр схватил другой нож и бросился на улицу с криками «Я демон, дьявол, я вас всех зарежу!!! Грядет возмездие!!!». Безумец кидался на всех, кто попадался под руку. Причем когда видел кого-нибудь, прекращал кричать и подходил к ним с совершенно нормальным видом. Люди не ожидали, что он пырнет их ножом. Поэтому Михалев за какие-то полчаса порезал сначала швею Светлану Мистрюкову, потом своего знакомого Сергея Бражникова. После этого под нож безумца попала еще одна соседка Лидия Филиппова, пенсионерка Лидия Литвинова, майор Роман Кобзев. Перед тем, как милиции удалось остановить безумца выстрелом в ногу, он пырнул ножом еще Ольгу Фетисову и Надежду Дергунову.

Светлана Мистрюкова и Ольга Фетисова умерли на месте. Остальные шестеро пострадавших получили тяжелые ранения.