2018-02-22T01:07:21+03:00

Николай Шишкин: «Если фиксируем мало преступлений - значит, плохо работаем»

Прокурор Воронежской области встретился с руководителями ведущих СМИ [видео]
Изменить размер текста:

Беседа проходила в формате «за чашкой чая». Много говорилось о резонансных делах последнего времени и вопросах, которые сегодня больше всего волнуют жителей столицы Черноземья. Также Николай Анатольевич высказал свое мнение по многим острым проблемам сегодняшнего дня.

«От выборов ждал худшего»

Один из первых вопросов, интересовавших собравшихся, - голосование в Госдуму России, состоявшееся 4 декабря. Еще накануне дня выборов представители некоторых партий и правозащитники стали говорить о многочисленных нарушениях, которые готовятся или уже произошли. Как отметил прокурор Воронежской области, далеко не вся эта информация соответствует действительности.

- Честно говоря, я ожидал худшего варианта развития событий. Поэтому сейчас, когда выборы завершились, могу сказать: все прошло нормально как с точки зрения правопорядка, так и законности, - заявил Николай Шишкин. - Накануне выборов и в день голосования мы работали круглосуточно и приняли 52 жалобы. Все они - от команды «Справедливой России».

Тем не менее, по словам Николая Анатольевича, все жалобы ведомство рассматривало.

- Оценивая их, могу сказать: ничего серьезного не зарегистрировано, - отметил прокурор области.

Также, как рассказал Николай Шишкин, в течение всего предвыборного периода полиция возбудила 32 административных производства. Однако ни на результаты, ни на ход кампании ни одно из них влияния не оказало.

На трассе «Дон» покрытие в одних местах недоложили, а в других переложили

Главным событием уходящего года стал юбилей Воронежа. На праздник из федерального центра в столицу Черноземья пришли большие деньги. Как их расходовали, сейчас проверяет прокуратура.

- Мы постоянно контролировали эту ситуацию. Продолжаем держать руку на пульсе и сейчас, - сообщил Николай Шишкин. - Невозможно сказать в одночасье, положили деньги в карман или недоплатили, идет речь об уголовщине либо гражданско-правовых отношениях. Мы проверяем все контракты и заказы, которые размещал город. В то же время смотрим на качество выполненных работ. Например, Генеральная прокуратура поручила нам обследовать участок федеральной трассы «Дон» в Верхнемамонском районе, где построили новый мост, и территорию Каширского района. Проверка показала, что на отдельных участках недоложили три-четыре сантиметра покрытия, а на других - напротив, переложили его на семь сантиметров. Как понять, что здесь: хищение или нарушение технологического процесса?

По словам прокурора, окончательные выводы делать пока рано, однако по отдельным фактам уже сейчас можно говорить об элементах должностного преступления. Ведь те, кому сдавали эти работы, при таком качестве просто не могли их принимать.

В работе аттестационных комиссий полицейских были ошибки

В 2011 году в России прошла реформа МВД: милиция стала полицией, переаттестация ведомства вызвала много вопросов. Что касается взаимодействия с прокуратурой, то, как отметил Николай Шишкин, для нее мало что изменилось.

- Те надзорные функции, которые у нас были, так и остались, - сказал прокурор Воронежской области. - Если же говорить об изменении кадрового состава полиции, мы в этот вопрос не вникали. И с первых же дней сказали своим коллегам: «С жалобами не ходите! У вас есть комиссия, которая рассматривает конфликты интересов. В конечном итоге можно обращаться в суд, который и определит, законно вас сократили или нет».

По словам Николая Шишкина, сейчас Центральный суд Воронежа рассматривает около 50 гражданских дел сотрудников МВД, которые хотят восстановиться на работе. Однако уже сейчас можно сказать: в работе аттестационных комиссий были ошибки. Но последнее слово в любом случае за судом.

«Обманутых дольщиков стало вдвое меньше»

Также прокурор Воронежской области коснулся темы обманутых дольщиков. На протяжении последних лет эта проблема остается одной из самых острых для нашего региона.

- Мы этим вопросом занимаемся с того времени, как он возник, - подчеркнул Николай Анатольевич. - Поначалу было полное непонимание с властью. Я несколько раз пытался объяснить областной администрации, что это проблема не прокуратуры, а власти. Прокурор квартиры не дает. Я в лучшем случае могу возбудить уголовное дело и решить вопрос о привлечении к ответственности. Однако за это люди не скажут мне спасибо - им нужно либо вернуть деньги, либо дать жилье.

Как отметил Николай Шишкин, с приходом нового губернатора вопрос с обманутыми дольщиками изменился коренным образом. В областном правительстве создали специальную комиссию.

- Результат вы прекрасно видите - владелец одной компании, не сумевшей выполнить свои обязательства, сидит, еще несколько дел возбуждено, по ним ведется расследование. Они обязательно дойдут до суда, - продолжает Николай Анатольевич. - Единственная проблема - громоздкие строительные экспертизы, которые мы обязаны провести. Они занимают очень много времени.

Как считает прокурор области, в перспективе обязательно разрешится вопрос и с землями агроуниверситета. Областное правительство находит компании, которые берутся достраивать дома. И сейчас количество зарегистрированных обманутых дольщиков сократилось с четырех с половиной до двух тысяч человек.

- Конечно, проблема непростая. Вы сами видите, как бурно она обсуждается в Интернете. Лично я тоже не понимаю тех людей, которые хотят купить в центре Воронежа квартиру за 20 тысяч рублей. Ну нет такой цены! Думаю, все прекрасно понимают, где находится бесплатный сыр, - разводит руками Николай Шишкин. - Сейчас вместе с властями мы работаем с фирмами, которые переоформляют жилье. Главная задача - не дать возможности использовать новую форму, чтобы породить очередную порцию обманутых дольщиков. А такие попытки есть. Это и самовольное строительство, когда заявляют в центре Воронежа дом на три этажа, в результате возводят на семь и сразу же распродают в нем квартиры. Начинаем разбираться с этим застройщиком. Как правило, оказывается, что это подставная фигура. А он заявляет: «Я здесь ни при чем. Есть люди, которые купили квартиры, - работайте с ними! Надо узаконить эту стройку».

В то же время, как отметил Николай Анатольевич, среди подобных застройщиков найдется от силы процентов тридцать тех, кто попал в сложную экономическую ситуацию. У остальных семидесяти заранее была четкая мошенническая схема.

«Если попытаться полностью избавиться от мигрантов, они уйдут в подполье»

Также на встрече с руководством воронежских СМИ прокурор области высказал свое мнение о том, как должен решаться вопрос с гастарбайтерами. Не так давно из стран ближнего зарубежья к нам в регион приезжали по 16 - 17 тысяч человек. Это при том, что в Воронежской области официально насчитывается 29 тысяч безработных.

- Получается так: предприятие делает заявку, приезжают рабочие, через месяц их выгоняют. Обратно на родину они уже не поедут. И это - наш криминальный потенциал, которому надо дальше кормить себя, посылать деньги родственникам, - подчеркнул Николай Шишкин. - После того как мы пообщались на эту тему с областными властями, уже на следующий год речь шла о том, что в заявку Воронежской области можно включить не более восьми тысяч иностранцев. Но над этим вопросом надо работать и дальше.

В то же время, по словам Николая Анатольевича, полностью перекрыть этот канал невозможно, да и не надо. Иначе мигранты просто уйдут в подполье.

- Пусть лучше все идет под жестким контролем, - отметил прокурор Воронежской области.

В Воронежской области совершается 45 - 56 преступлений в день

Подводя итоги уходящего года, Николай Шишкин рассказал, что за это время прокуратура зарегистрировала свыше 52 тысяч правонарушений. Это на шесть тысяч больше, чем год назад. К дисциплинарной и административной ответственности привлечено более пяти тысяч должностных лиц.

- У нас нет самоцели выявить определенное количество нарушений, однако есть статистика, с которой нельзя не считаться, - подчеркнул Николай Анатольевич. - Каждый день в Воронежской области совершается 45 - 56 преступлений. Если их регистрируется, скажем, 10 - это повод задуматься. То ли из-за плохих погодных условий народ не выходит на улицу, то ли правоохранительные органы просто недорабатывают. Следующий вопрос - сколько по фактам преступлений возбуждается уголовных дел. Мое мнение - все надо делать по горячим следам. Потому что если прошло три- четыре дня и потерпевший уже не помнит, какой марки у него украли сотовый телефон, то кто его сможет потом найти?

Также Николай Шишкин отметил, что за последнее время прокуратура наладила взаимодействие с органами власти. Сейчас каждый законопроект проходит оценку в правительстве, прокуратуре, областном суде и с учетом всех замечаний выносится на рассмотрение. Таким образом, удалось свести к нулю протесты на незаконные законы.

- Конечно, для нас это дополнительная нагрузка, но в то же время это способствует укреплению законности, - резюмировал прокурор Воронежской области.

Прокурор Николай Шишкин о торговле пиротехникой.6 декабря прокурор Воронежской области Николай Шишкин встретился с руководителями воронежских СМИ. «Комсомолка» поинтересовались у прокурора, будут ли перед Новым годом проверять склады пиротехники.Виктор БАРТ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также