2018-02-22T00:56:26+03:00

Звезда отечественного спорта Светлана Левина: «Моя неподвижность не помеха семейному счастью»

15-летие совместной жизни отмечает одна из самых необычных пар Воронежа [видео + фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

В Воронеже на улице Среднемосковской необыкновенно дружно и неправдоподобно счастливо живет не совсем обычная супружеская пара: 53-летняя Светлана Левина и 58-летний Алексей Ивашкин. Она в прошлом спортсменка, да не простая - четырехкратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка СССР и абсолютная чемпионка мира 1976 года по прыжкам на батуте. А ныне - инвалид, уже 30 лет прикованная к коляске. Он, напротив, крепкий мужчина, непьющий, по всем статьям положительный - из тех, кого и не каждая здоровая-то женщина около себя удержит. Потому как хорошие мужики теперь нарасхват…

Светлана и Алексей в ближайшее время отметят 15-летие совместной жизни - на фоне бесчисленных разводов и при том, что проблем и трудностей у этой пары побольше, чем у рядовых супругов. Фантастика? Нет. Тот случай, когда люди встретили друг друга, хорошенько настрадавшись, и с искренним желанием быть вместе не только в радости, но и в горе, до самого конца...

Светлана во время тренировки перед чемпионатом мира 1976 года.

Светлана во время тренировки перед чемпионатом мира 1976 года.

Она

Светлана сломала позвоночник в 20 лет, через восемь месяцев после победы на чемпионате мира в США.

- Это был год, когда отмечали 200-летие открытия Америки, - вспоминает она, в который раз просматривая видеозапись своего финального выступления. Этот сюжет ей недавно прислал по электронке знакомый спортс-мен из Штатов. - На трибунах, помню, сидели 20 тысяч зрителей. И вот в 19 лет я стала чемпионкой мира - первой в СССР в этом виде спорта. Наша сборная до этого момента ни разу не участвовала в соревнованиях такого уровня. Этой травмы могло и не быть, если бы я оставила большой спорт сразу после чемпионата, - вздыхает Светлана. - Но жить без полета я не могла...

Исполняя двойное сальто с пируэтом, спортсменка со всего размаха ударилась головой о сетку батута.

- Что-то хрустнуло в шее, и я сразу поняла, что сломала ее. Сознания не потеряла, но ни рук, ни ног больше не чувствовала…

Год после травмы Светлана пролежала в московской больнице, потом еще полгода - в воронежской, но лучше не становилось. Не дало результатов и лечение иглоукалыванием во Вьетнаме, куда ее отправил спорткомитет СССР.

Светлана Левина - абсолютная чемпионка СССР 1974 г.

Светлана Левина - абсолютная чемпионка СССР 1974 г.

- Первые пять лет я еще верила, что поднимусь, - делится Светлана. - Мама возила меня по санаториям, я надеялась на лучшее и часами занималась, чтобы научиться удерживать вертикальное положение хотя бы в подушках. Несколько лет мне понадобилось, чтобы приспособиться писать скрюченными пальцами и снимать телефонную трубку...

В 1980-м, будучи парализованной, Светлана поступила на факультет иностранных языков воронежского пединститута. Успешно окончив его, стала учить английскому детей на дому. А в 1992-м, поразив всех знакомых и соседей, вдруг вышла замуж - впервые, за абсолютно здорового мужчину. Брак был недолгим: через полтора года супруги развелись из-за измены мужа. Инициатором развода стала Светлана:

- Его друзья подначивали, мол, зачем с парализованной живешь, не мужик что ли? Ну, он и доказал...

А буквально через два месяца после развода Светлана познакомилась со своим нынешним мужем Алексеем.

Он

Алексей к этому моменту уже шесть лет как был вдовцом. Горе в его жизни было огромное - похоронил в один день и жену, и восьмилетнюю дочку. Они погибли в крушении поезда.

- Думал, никогда не очухаюсь, - вспоминает Алексей Викторович. - Всегда жил для своих девчат, сам все делал по дому: готовил, убирал, даже стирал иногда... Я ж деревенский, из многодетной семьи. На мне было шестеро младших братьев и сестер, с детства привык о ком-то заботиться. Кроме того, мы со Светочкой (первую жену Алексея тоже звали Светланой. - Авт.) по выходным то на вылазку едем, то в турпоход идем... Такая насыщенная была жизнь! И вдруг - пустота… Хоть вешайся…

Пожив в пустой квартире, среди дочкиных игрушек и вещей жены, он остро ощутил, что такое одиночество. И понял: чтобы чувствовать себя живым, нужен любимый человек рядом. Тут один знакомый и предложил вдовцу адресок «одинокой женщины Светы Левиной», и у них завязалась переписка - на целых три года.

- В 70-е годы я слышал, что одна наша землячка на батуте чудеса творит, - вспоминает Алексей. - Но что с нею вместе жить доведется, конечно же, не представлял!

Союз Светланы и Алексея построен на доверии и заботе. Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Союз Светланы и Алексея построен на доверии и заботе.Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Они

Светлана Васильевна убеждена: к совместной жизни Алексей подошел, что называется, с открытыми глазами, без иллюзий.

- Я ему сразу сказала: я как трехмесячный ребенок, только голову держать умею. Причем не вырасту никогда, до конца дней буду беспомощной. Меня надо, как младенца, кормить с ложечки, купать, переворачивать с бока на бок... Так вот натуралистично ему все и «рисовала», чтоб сразу понимал, на что идет.

На тот момент Светлана жила с мамой, которой было уже за 70. Все годы после травмы женщина ухаживала за дочкой. А потом ей самой ампутировали ногу, и обслуживать дочь она уже не могла. У женщин посменно работали сиделки: две дневные и две ночные.

Алексея жизнь с двумя больными женщинами не испугала, а сиделок он предложил вообще распустить: «И сам справлюсь…» Больше того, чтобы соседи и родичи не думали, что ему нужна не Света, а ее квартира в центре Воронежа, Алексей настоял, чтобы она завещала жилье своей племяннице. А еще предложил, прежде чем окончательно съехаться, обвенчаться в Покровском соборе...

- Первые годы я, как все в такой ситуации, мучилась вопросом: почему несчастье случилось именно со мной? Но потом поняла: болезнь - не наказание, а испытание. Причем не столько для меня самой, сколько для окружающих. Алексея я около себя не держала и не держу. Нуждаюсь - да! Но привязывать к себе, эксплуатировать его чувство долга, жалостливость и совестливость - это не про меня. Я же сильная! Мужчины и боятся сильных женщин, и тянутся именно к таким, чувствуя в них личность. Мужчина должен иметь возможность уйти, но не должен уходить. Потому что ему хорошо именно здесь...

- Это большой вопрос, кто из нас в ком больше нуждается, - размышляет, в свою очередь, Алексей. - Света дала мне забытое чувство дома, семьи, ощущение собственной необходимости. Утром я ее сажаю к столу, приношу из ванной умывальные принадлежности, выдавливаю на ее зубную щетку пасту из тюбика, вставляю ей щетку между пальцев. Потом несу из кухни завтрак, кормлю... Потом мою посуду, начинаю готовить обед... Весь день проходит в хозяйственных хлопотах.

- Мне, конечно, нелегко ощущать себя беспомощной, но что делать? - смущается Светлана. - Видимо, Господь специально создает такие ситуации, чтобы люди вокруг могли себя проявить. Мама ухаживала за мной больше 20 лет и ни разу не пожаловалась, до самой смерти. Братья, сестра, племянники, а теперь и их детки - все стараются как-то скрасить мою жизнь. Очень большая для меня радость - домик на речке Битюг, который мы с Алексеем несколько лет назад купили. Он выносит меня из подъезда на руках, сажает в машину племянника, и мы едем, как в санаторий. В деревне так хорошо отдыхать! Но и там все делает Леша: и на огороде управляется, и даже с заготовками... Мне, конечно, повезло с ним. Недаром говорится, если Бог что-то отнимает, то обязательно что-то и дает. Я, например, благодаря Леше поняла, что в жизни важно, а что нет. Главные ценности, конечно же, в духовной сфере, а не в материальной. Ведь и писаных красавиц с квартирами и машинами бросают… Ничем невозможно удержать мужчину, если нет между людьми душевной привязки - ни нарядами, ни косметикой. А вот душевное родство, действительно, способно сделать человека единственным.

- Света никогда не спрашивает, где я был, почему задержался, кто мне звонил, - кивает головой Алексей. - Она просто верит мне, нуждается во мне, и это держит лучше всяких штампов.

КСТАТИ

Наставник Светланы, заслуженный тренер СССР, председатель правления областного фонда помощи ветеранам спорта Владимир ПИЛИПЧЕНКО, 20 августа этого года ушел из жизни (ему было 69). Нам удалось поговорить с Владимиром Михайловичем незадолго до его смерти.

- Несчастье со Светой случилось у меня на глазах. Знаю, какое мужество пришлось ей проявить, сколько сил потратила эта сильная женщина на то, чтобы научиться жить по-новому. Невозможно себе представить, как трудно привыкать к неподвижности после той яркой, динамичной жизни, которую она вела, будучи спортсменкой высочайшего класса. И после того, как испытала радость полета, парения над землей… Именно из таких людей во все времена получались настоящие герои.

«КП-Воронеж» Вконтакте, Facebook, Twitter и Одноклассники

Светлана и Алексей вместе почти 15 лет.15-летие совместной жизни отмечает одна из самых необычных пар Воронежа.Александр ЗИНЧЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также