2018-02-22T00:53:55+03:00

В Воронеже оперу Моцарта превратили в кукольное шоу

В «Волшебной флейте» ангелы катаются на роликах, летают огромные змеи и разгуливают гигантские жирафы и кенгуру [видео + фото]
Изменить размер текста:

11 ноября в Воронеже наконец-то показали премьеру «Волшебной флейты» Моцарта. Театр оперы и балета работал над ней три года. Последнее произведение великого маэстро, комическую оперу о борьбе света и тьмы в лице Зарастро и Царицы Ночи, решенную Моцартом в духе народных феерий, полных экзотических чудес, и представили забавно. Зрелище получилось просто феерическим – красочным, масштабным и в тоже время очень современным. Здесь ангелы носятся среди облаков на роликах, Памина (дочь Царицы Ночи и Зарастро), в которую должен влюбиться принц Тамино, бегает в драных джинсах. По небу летает страшный Змей с огромной пастью, а на лужайке танцуют гигантские кенгуру, жирафы и страусы. Яркие костюмы и еще более впечатляющие декорации с огромной радугой и мерцающими звездами, создают у зрителей праздничное настроение. Постановщики недаром назвали свой спектакль-феерию «Моцарт-шоу».

Партию Папагено исполняет Игорь Горностаев. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Партию Папагено исполняет Игорь Горностаев.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

На премьере собрался весь цвет творческой богемы города.

- Очень хорошая, достойная работа художника, - похвалил худрук театра драмы Владимир Петров. – Есть хорошие вокалисты.

- Я думаю, очень интересна постановка будет детям, она яркая, необычная. Зрелищность спектакля захватывает. Хотя это произведение композитора очень сложно в исполнении. И наши певцы еще не привыкли петь Моцарта, пока они делают это, как будто исполняют обычный оперный репертуар, а Моцарта нужно петь тоньше. Но у наших артистов хорошие голоса, - поделился с «Комсомолкой» известный воронежский критик, профессор Бронислав Табачников. - Мне очень понравилась Марина Быковская, исполняющая партию Памины, у нее есть все данные для овладения Моцартом. Очень хороши и Игорь Горностаев (птицелов Папагено) с Дмитрием Башкировым (принц Тамино) – они ближе всего к моцартовской эстетике.

3-метровый кринолин Царицы Ночи потрясает воображение зрителей. Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

3-метровый кринолин Царицы Ночи потрясает воображение зрителей.Фото: Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

Действительно, самым благодарным зрителем премьерных показов оказались дети. Ребятня во все глаза наблюдала за появляющимися на сцене «куклами»-животными. Девчонки в антракте обсуждали «классную юбочку» Царицы Ночи, огромный 3-метровый кринолин которой создан из тонкой арматуры и расцвечен мерцающими «звездами»-лампочками.

- Мы очень рады, что зрители пришли на представление с детьми. Мы и старались создать именно семейный спектакль, на котором будет одновременно интересно и родителям, и детворе. Взрослые в этой истории видят одно, ребятня – другое, но все уходят со спектакля под впечатлением! – сказал директор театра оперы и балета Игорь Непомнящий. – И нам это очень приятно!

«Волшебную флейту» поставил режиссер и худрук театра, заслуженный деятель искусств РФ Александр Зыков, эффектные декорации придумал заслуженный художник РФ Евгений Иванов из Германии (он оформлял также костюмы и декорации спектакля «Кармина бурана»), дирижирует спектаклем заслуженный деятель искусств РФ, профессор Юрий Анисичкин. В постановке заняты Андрей Архипов, Людмила Солод, Александра Добролюбова, Игорь Горностаев, Дмитрий Башикров, Марина Быковская, Михаил Турчанис, другие солисты театра, а также профессиональные фигуристы ансамбля «Метелица».

«Волшебная флейта» - третья опера именитого композитора в Воронеже, прежде на сцене театра шли спектакли «Дон Жуан» и «Свадьба Фигаро».

Смотрите фотогалерею

Фрагменты спектакля "Волшебная флейта".Татьяна ПОДЪЯБЛОНСКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также