Общество10 ноября 2011 15:10

Сибиряк нашел своих родственников в Тамбовской области после публикации в «Комсомолке»

Из статьи он узнал о трагической гибели своего двоюродного дяди, пропавшего 22 года назад

«Комсомолка» писала об этом случае (читайте «В Тамбовской области нашли останки 7-летнего мальчика, пропавшего 22 года назад»). В итоге наша публикация привела к тому, что нашли друг друга родные люди, не общавшиеся много лет.

Скелет мальчика (вернее то, что от него осталось) нашли трое детей из поселка Сосновка летом 2010 года. Испуганные дети позвали родителей, а те, в свою очередь, оповестили полицию.

Сразу появились основания полагать, что останки принадлежат пропавшему именно в этом месте 22 года назад 7-летнему Володе Бакунину. В морозный февральский день 1988 года мальчика послали в детский сад за младшей сестренкой. Прямо посередине между домом и детсадом находилась выгребная яма. Желая сократить путь, мальчик шел напрямую через двор колхозной столовой. По версии следствия, ребенок провалился между плитами, которыми была прикрыта яма. А промежуток этот был занесен снегом, поэтому Володя его и не заметил.

Ребенка искали больше года всем колхозом. Нашлись и свидетели, которые видели в тот день Володю. Но ни по следам на снегу, ни при помощи очевидцев мальчика тогда так и не удалось найти. Было много версий пропажи, в том числе и криминального характера. Одна из основных – похищение цыганами. В те времена такие случаи были не редкостью. Но в ходе расследования версия не подтвердилась. За недостатком улик уголовное дело закрыли.

По истечении более двух десятков лет пришлось поднять архивы. Целый месяц проводили экспертизу найденных останков. Она подтвердила, что ребята нашли скелет мальчика лет 7-10. Останки Володи Бакунина передали его родителям для захоронения. Теперь им есть куда прийти, чтобы почтить память своего сына.

Спустя год после публикации на страницах «Комсомолки» этой трагедии, в редакцию пришло письмо 25-летнего Николая Бакунина. В нем парень утверждал, что погибший Володя ему приходится двоюродным дядей.

- Я давно хотел наладить связи с дальними родственниками, но не знал, как их найти, - написал Николай. - Мой покойный дедушка (также Николай Бакунин) был братом отца погибшего Володи Михаила. Хотя случай, благодаря которому я нашел свою родню, оказался таким печальным, все равно меня переполняет радость. Я сам живу в Новокузнецке, мой дедушка уехал сюда во времена активной стройки заводов и города в целом, обзавелся семьей и погиб в результате несчастного случая еще в начале 70-х годов. Поэтому о своем деде знаю только от его супруги, своей бабушки. Она же и рассказала о его братьях и сестрах. Вот и получается, что после смерти моего деда мы не общаемся с родственниками, что, на мой взгляд, очень неправильно - семья же.

Николай Бакунин: "Уже взял отпуск на лето, чтобы навестить тамбовских родных".

Николай Бакунин: "Уже взял отпуск на лето, чтобы навестить тамбовских родных".

Николай указал в письме адрес своей электронной почты. Корреспонденты «Комсомолки» связались с ним и передали номер сотового Михаила Бакунина. Николай в ответ написал, что не собирается откладывать встречу с вновь обретенными родными:

- Сейчас я планирую жениться, а потом уже навещу тамбовских родственников, - заявил он. - В Сосновке еще ни разу не был. Тем более интересно съездить на родину предков. Я уже подписал заявление на отпуск и летом собираюсь не на моря, а к родным людям, которых давно искал. Хочу восстановить семейное древо Бакуниных. Надеюсь, что Михаил Федорович сможет заполнить недостающие пробелы в истории нашей семьи. Спасибо большое вам за то, что помогли найти родственников.